濮阳市人民政府
濮阳概况 | 政府信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 专题专栏
  • 您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
    • 政务要闻
    开发区强力推进禁燃区燃煤散烧、 餐饮油烟专项整治行动
    序号:111642  索引号:J0001--2018-02695 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/11/27

    11月26日,自市环境污染防治攻坚战指挥部办公室获悉,为切实改善秋冬季大气环境质量,11月15日至11月25日,在市城区高污染燃料禁燃区范围内,开发区组织开展燃煤散烧、餐饮油烟专项整治行动,全面加大禁燃区检查力度,严厉打击燃煤散烧、餐饮油烟污染行为。

    强化领导,严密组织。开发区环境污染攻坚办召开专题会议,制订行动方案,成立专项整治领导小组,对整治工作统一安排、统一调度,要求整治工作情况一日一报。辖区昆吾办、皇甫办、濮上办、濮水办、综合执法局、食药监局、工商分局等相关单位成立4个联合执法小组,按照部署联动执法、分工协作、以点带面、形成合力,结合实际情况开展燃煤散烧、餐饮油烟情况摸底排查整治行动。

    细致排查,重点整治。开发区对全区餐饮单位逐一摸排登记,不留死角、不留盲区,要求产生油烟的餐饮单位必须安装油烟净化设备,确保油烟达标排放;对油烟净化设备未安装或不到位的门店,下达整改通知书,责令其限期整改到位;对存在使用散煤的经营单位,一律取缔其燃煤设施。此外,对通过12369举报禁燃区燃煤散烧、油烟污染的问题,该区均已查处到位。

    建立健全长效机制。开发区建立长效监管机制,增加巡查频次,及时处理发现的问题。各办事处成立由环保、城管、食药监及管区人员组成的日常检查组,持续加强对重点区域和时段的排查监管治理,保持高压态势,巩固整治成果。

    截至目前,开发区共出动150余人次,对辖区280家商铺、餐饮企业进行排查。其中,3家设备未安装、18家未按时清理,该区均已下达整改通知书,责令其限期整改到位;清理蜂窝煤堆放点2处;拆除燃煤锅炉1个。