濮阳市人民政府
濮阳概况 | 政府信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 专题专栏
  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏一 >> 食品药品安全 >> 工作动态
    • 工作动态
    我市举办2018年全国食品安全宣传周活动启动仪式
    序号:110664  索引号:J0001--2018-01743 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/25 16:38:11
     

    724日上午,我市隆重举行濮阳市2018年全国食品安全宣传周活动启动仪式。副市长、市政府食品安全委员会副主任张宏义讲话并宣布活动启动,市人大副主任贾祖贫、市政协副主席张怀玺、中原油田分公司总会计师吴玉玲出席启动仪式。市政府副秘书长、食品安全办主任、市食品药品监管局局长郭严峻主持启动仪式。政府食品安全委员会各成员单位、市直有关单位负责同志及中原油田、华龙区、开发区、工业园区、示范区干部职工代表和食品安全志愿者共430余人参加启动仪式。

    张宏义在讲话中强调,食品安全事关人民群众身体健康、生命安全,事关经济健康发展、社会和谐稳定,事关各级党委、政府形象,是一项重大的基本民生问题。他指出,各级各有关部门要把食品安全放在突出位置来抓,切实做到以下三点:一是认清形势,居安思危,在思想认识上要有新提升。近年来,市委、市政府高度重视食品安全工作切实强化日常监管,深入开展专项整治,严厉打击违法犯罪,注重加强宣传教育,全市食品安全形势持续稳定向好。但是,必须清醒认识到,我市的食品安全工作总体上仍处于问题多发期、职能调整期和能力薄弱期三期交织的特殊时期,一些深层次的矛盾和问题还没有彻底解决。特别是长春长生生物科技股份有限公司狂犬病疫苗案件再次给我们敲响了警钟,在食品药品安全问题上来不得半点疏忽和懈怠,稍有不慎就有可能出现问题。各级各有关部门要认清形势,正视问题,居安思危,坚持站在讲政治、讲大局的高度,全力以赴筑牢全市人民的食品安全防线。二是紧扣主题,求实求效,在宣传效果上要有新突破。要突出此次宣传周活动主题,紧扣道德与法治两大宣传主线,一方面大力倡导道德理念,普及信用文化;另一方面加强法治宣传,突出抓好食品安全法律法规的贯彻落实。要综合利用各类传统媒体和新媒体,通过开展内容丰富、灵活多样的宣传活动,引导广大群众自觉做尚德守法的践行者、宣传者和维护者三是严字当头,重拳出击,在强化监管上要有新作为。要全面落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,用最严谨的标准为食品安全提供基础性制度保障,用最严格的监管守住不发生系统性、区域性食品安全风险的底线,用最严厉的处罚坚决遏制和打击违法犯罪行为,用最严肃的问责推动各级各有关部门切实依法履职尽责。广大食品生产经营企业要以“企业主体责任落实年”活动为契机,全面落实主体责任,争做诚信自律、守法经营的典范。社会各界人士要自觉参与到食品安全工作中来,努力营造人人关注食品安全、合力共铸食品安全的浓厚氛围。

    在启动仪式上,市食品药品监管局、农业畜牧局、教育局和市绿城商贸有限公司分别代表监管部门和食品企业作了表态发言。启动仪式现场,12家食品安全监管部门和6家食品生产经营企业共设置宣传展板72块、设立咨询服务台18个,发放宣传资料2.1万份、接受群众咨询6300余人次。