• 站内搜索:
  •  
    • 县(区)动态
全省首家行政审批服务局在南乐县挂牌
序号:111159  索引号:J0001-2101-2018-02228 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/9/25

9月21日,我省首家行政审批服务局——南乐县行政审批服务局挂牌运行。该局通过实行“一网式运行加一窗式受理、一条龙服务、一枚印章管审批”,实现了打通政务服务“最后一公里”、让群众“最多跑一次”的目标,开启了我省“一枚印章管审批”的先河。

今年2月,南乐县被省政府确定为全省首家相对集中行政许可权改革试点县。如何通过深化“放管服” 改革,进一步提高行政效率、优化营商环境、更好服务群众?该县在借鉴外地经验的基础上,主动采用互联网信息技术,积极探索,大胆改革。一是积极筹建行政审批服务局,按照“应划必划、能进全进”“编随事转、人随编走”的原则,将县发改、工商等27家部门的141项审批事项和40名业务骨干,县国土、公安等8家垂直管理部门的60项审批职能划转到该局;同时,该县的税务、人社等11家部门涉及民生和公共服务的42项便民事项整建制入驻该局政务服务大厅,使全县审批服务事项集中率达90.1%,真正实现群众“只进一扇门、最多跑一次”即可“一次办妥”的目标。二是县行政审批服务局与浪潮集团合作,研发了行政审批、综合政务等6大系统,将行政审批系统与各职能部门审批管理系统、河南政务服务网系统对接,推行网上审批;依托河南政务服务网,建立乡便民服务中心、村便民服务站,构建县、乡、村三级便民服务体系,彻底打通政务服务“最后一公里”,让群众和企业“网上办、就近办”。

“通过实行‘一网式运行加一窗式受理、一条龙服务、一枚印章管审批’,我县进一步破除了审批服务中的体制机制障碍,真正实现了打通政务审批服务‘最后一公里’、让群众‘最多跑一次’的目标。”南乐县行政审批服务局局长杨建敏说。同时,该局还按照“路径最短、环节最少、要件最精、效率最高”的原则,优化再造审批流程,以标准化促规范化,以规范化实现政务服务优质化。目前,该县审批平均时限从15天降到7天以下,审批平均要件从12个降至8个以下。

21日一大早,来南乐县行政审批服务局办事的群众发现,服务大厅的各个窗口都有“首席代表”坐镇,行政审批服务事项即到即审、按时办结。“原先办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证等需要1个月的时间,没想到现在只跑一个地方,半个小时就办下来了,真方便!”南乐县众诚纺织品有限公司负责人姚胜如拿到“多证合一”营业执照后非常激动。