• 站内搜索:
  •  
    • 政务要闻
我市开展殡葬服务收费专项检查
序号:110938  索引号:J0001--2018-02013 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/8/31

为进一步规范殡葬服务收费行为,近日,市发展改革委根据国家市场监管总局、省发展改革委的统一部署,组织开展了全市殡葬服务收费专项检查。

此次专项检查的范围包括公墓、殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡葬中介等单位和机构。重点检查未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;墓穴(墓位)销售中,不执行政府指导价、政府定价销售公益性墓穴(墓位)的;提供遗体接运、火化等基本服务,超出政府指导价浮动幅度制订价格,擅自设立收费项目,变相提高收费标准,强制或者变相强制服务并收费及不按规定提供服务而收取费用的;实施政府指导价、政府定价管理的殡葬用品,不执行政府规定的价格或者进销差率的;利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易的;未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施的;具有竞争关系的殡葬服务单位达成垄断协议的;没有正当理由,搭售商品、捆绑服务、附加不合理交易条件等滥用市场支配地位的;滥用行政权力排除、限制竞争等违法违规收费行为。截至8月30日,全市检查殡仪馆、公墓4个,有效规范了普遍存在的不规范明码标价行为。

为建立殡葬服务收费的长效机制,市发展改革委竭诚欢迎广大群众对我市殡葬服务价格进行监督,并及时提供价格违法行为线索。发现违规收费行为请及时拨打12358价格举报电话举报,或直接向当地价格主管部门进行举报,各级价格主管部门对违法收费行为将依法予以查处。