• 站内搜索:
  •  
    • 政务要闻
全市首个公共保税服务平台——华龙区濮昇保税仓库正式启用
序号:110288  索引号:J0001-2101-2018-01374 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/6/21
    6月20日,我市首个公共保税服务平台——华龙区濮昇保税仓库正式建成启用。

    市委副书记、市长宋殿宇与郑州海关副关长徐晓捷共同为濮昇保税仓库揭牌。副市长张宏义、市政协副主席李莉荣等出席揭牌仪式。

    2017年1月10日,华龙区人民政府与河南保税集团签订合作框架协议。2017年5月,濮昇保税仓库项目正式启动,经过一年零一个月的工作,编制了园区的规划设计方案和可行性研究报告,完成了保税仓库的申报建设工作,通过了郑州海关的正式验收。

    濮昇保税仓库项目占地9540平方米,设公用型保税仓库3600平方米、露天堆场2400平方米。项目封关运营后,将全面开展保税仓储、转口贸易、物流配送及分批提货、分送集报等业务,从而有效降低企业物流成本,缩短资金流转周期,极大方便我市及周边地区企业办理进出口业务,成为我市乃至豫北地区外向型经济发展的综合性服务平台。

    徐晓捷在致辞时说,保税仓库是海关保税监管场所里应用范围最广泛的一种类型,在发展保税仓储、简单加工、物流配送等产业方面具有独特优势,可以有效降低企业保税仓储和物流成本,适应现代物流业发展需求。希望濮阳市委、市政府和广大进出口企业能够充分利用好这个平台,找准定位,为河南省开放型经济发展继续做出更大贡献。郑州海关将积极按照海关总署部署,加快机构整合,推进全国通关一体化改革,简化通关手续,提供高效服务,使保税仓库真正发挥政策优势,为濮阳经济发展做出应有的贡献。

    张宏义在致辞时说,濮昇保税仓库的启用,标志着我市对外开放水平迈上了一个新的台阶,这对于改善企业进出口经营环境、减少贸易成本、降低国际货币汇率风险、提升对外开放水平等都具有重要作用。希望濮昇公司抢抓机遇、顺应大势,严格管理、规范运行,着力把保税仓库打造成为对外贸易进出口示范平台、交流合作平台、综合服务平台,为濮阳高质量发展注入新的动力和活力。各级各有关部门要履职尽责,提高效能,全方位做好服务工作,为公用型保税仓库成功运营创造良好环境。

    揭牌仪式结束后,参加活动的领导到阳光大厦海关办事窗口调研。

    6月20日,我市在濮阳迎宾馆召开海关与重点进出口企业代表座谈会。围绕濮昇保税仓库启用后的通关问题,郑州海关副关长徐晓捷一行与我市10余家进出口企业对话交流。副市长张宏义主持座谈会并陪同调研。

    在听取企业进出口情况和通关手续办理有关问题后,徐晓捷对濮阳市委、市政府高度重视外向经济发展给予肯定,建议濮阳市以保税仓库启用为契机,进一步加强学习培训,熟悉法律法规和外贸政策,在改革开放进程中更好地面向全球市场。同时,用专业的人做专业的事,大力发展本地外贸服务综合体,牢牢把握主动权,及时解决企业进出口问题,为企业健康快速发展提供有力保障。

    张宏义表示,市委、市政府将在海关支持下,一如既往地大力发展外向型经济。下一步将利用好保税仓库平台,加强学习培训,培养一批专业人才队伍,不断拓展业务,为进出口企业创造良好环境、提供高效服务,有力推动濮阳经济高质量发展。

    座谈会后,徐晓捷一行到原出入境检验检疫局濮阳办事处、华龙区韩资企业汉阳电子等处调研。