• 站内搜索:
  •  
    • 2017
濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市市属“僵尸企业”处置工作方案的通知
序号:108910  索引号:J0001-0201-2018-00065 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/9
各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市市属“僵尸企业”处置工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

         2017121日    

濮阳市市属“僵尸企业”处置工作方案

根据全省深化国有企业改革工作会议精神,按照市委、市政府关于深化国有企业改革的总体部署,结合市属“僵尸企业”实际,制定本工作方案。

一、指导思想

根据中央、省委、省政府和市委、市政府的决策部署,按照政府推动、部门负责、市场引导、同步分类、依法处置、维护稳定的原则,在市属国有企业中全面开展处置“僵尸企业”专项行动,加快“僵尸企业”重组整合和市场出清,确保完成“僵尸企业”处置工作目标

二、总体目标

我市市属“僵尸企业”43户,涉及账面资产约5.3亿元,账面负债约14.0亿元,在职职工5506人,离退休职工2778人。分别隶属市直有关部门。其中,市国资委30户,市食药监局10户,市粮食局1户,市住房城乡建设局1户,市林业局1户。

2017年工作目标:1220日前完成10户市属“僵尸企业”处置工作。

2018年工作目标:2018930日前完成33户市属“僵尸企业”处置工作。

通过“僵尸企业”处置工作,促使市属国有企业发展质量和效率显著提高,国有资本运营效益全面提升,优胜劣汰的市场化机制日臻完善。

三、任务分解

按照我市处置市属“僵尸企业”的意见,企业主管部门负责对所属“僵尸企业”的处置工作,积极利用社保、规划、土地等方面的政策,采取适当方式,攻坚克难,确保处置到位。

(一)市国资委30

2017年完成9户:

1.推进市石化一厂、市食品公司2户企业整合重组,进一步做好后续工作。

2.推进市天元化工厂、市石化助剂公司、市肉联厂3户破产企业清算工作,加大力度,加快进度。

3.启动市生化公司、市三安化工公司2户企业破产工作,20171220日前向法院提出破产申请并经法院审核受理。

4.市星海化工厂实施兼并重组。

5.完成市轻工化学助剂厂1户“壳企业”清理注销工作。

2018年完成21户:

1.积极稳妥做好市水冶钢铁厂、市水冶水泥厂2户异地企业处置工作,深入研判政策,争取省政府支持,加强与安阳市对接,推进属地化处置。

2.对市经济贸易开发总公司、市建筑材料总公司等19户商贸物资“壳企业”实施兼并重组、清理注销、破产清算、改制退出等处置工作,2017年底前完成处置方案制定上报,20189月底前完成处置工作。

(二)市粮食局1

推进市粮食局综合经销公司破产清算工作,加大力度,加快进度。2017年完成。

(三)市食药监局10

对市医药公司、市医疗器械化玻采购供应站等10户医药“壳企业”施兼并重组、清理注销、破产清算、改制退出等处置工作,2017年底前完成处置方案制定上报,20189月底前完成处置工作。

(四)市住房城乡建设局1

对市第二建筑工程公司建筑“壳企业”实施兼并重组、清理注销、破产清算、改制退出等处置工作,2017年底前完成处置方案制定并上报,20189月底前完成处置工作。

(五)市林业局1

对市林产品经销公司林业“壳企业”施兼并重组、清理注销、破产清算、改制退出等处置工作,2017年底前完成处置方案制定并上报,20189月底前完成处置工作。

(六)各县(区)

按照省、市要求制定“僵尸企业”工作方案,明确目标任务和时间节点。20189月底前完成处置工作。

四、保障措施

(一)加强领导

在市深化国资监管国企改革领导小组的统一领导下,建立市属“僵尸企业”处置工作联席会议制度。由分管副市长为总召集人,市政府分管副秘书长、市企改办主任为副召集人,市财政局(国资委)、人力资源社会保障局、国土资源局、审计局、地税局、工商局、市政府金融办、国税局、人行、银监局、法院等部门分管负责同志为成员。联席会议负责统筹协调处置市属“僵尸企业”有关政策,研究重大问题和重要工作安排,指导和组织有关市属企业开展处置“僵尸企业”工作。各相关部门也要建立相应工作机制,组织精干力量,指定专门机构,明确职责,按时完成处置任务。根据“僵尸企业”处置工作实际需要,市政府将对有关“僵尸企业”处置工作成立专项小组。

(二)明确责任

企业主管部门作为处置“僵尸企业”工作的责任主体,要根据本方案要求,明确处置工作总体目标,制定方案、建立台账、明确责任,积极稳妥开展处置工作,并及时报告有关工作进展。

(三)完善政策

1.建立土地统筹运营机制。一是对改革企业难以处置的土地资产,实行政府收储;二是在我市城市总体规划许可范围内,对企业所占土地给予规划调整政策方面的倾斜,提高企业土地变现价值,加快国企改革步伐。

2.健全社保联动机制。困难企业拖欠社保费应免尽免、应减尽减、应缓尽缓;加大下岗人员再就业技能培训,在政府公益岗、公益项目、国有项目等方面优先安排;对下岗失业人员、低保家庭做到应保尽保;推进企业退休人员社会化管理。

3.完善资金支持机制。实行市属国有企业改革资金预算管理,加大财政支持力度,多渠道筹集资金,推进企业职工安置。

4.加大部门支持力度。政府相关部门应切实增强大局意识、强化服务意识,尽量简化办事流程、减免有关费用,加快办理进度、降低改革成本,研究制定本单位支持国企改革工作的具体措施。工商税务部门要简化企业整合重组、注销等工作程序,按照国家、省、市有关政策规定,切实做好有关税费减免;金融部门积极帮助企业做好债务化解等工作;公检法等部门要依法帮助企业维护资产安全、涉法涉诉案件的处理,简化破产程序等工作;其他部门根据自身职责加大支持企业改革工作力度。

(四)强化督导

建立挂牌督导工作机制,定期跟踪工作进展,强化监督问责。将处置“僵尸企业”工作纳入市委市政府督查局督查范围,对处置工作开展不力或推进力度不够的市直有关单位进行问责。

附件:濮阳市市属“僵尸企业”处置工作联席会议制度

附 件

濮阳市市属“僵尸企业”处置工作

联席会议制度

    为做好市属“僵尸企业”处置工作,市政府决定建立濮阳市市属“僵尸企业”处置工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

    一、主要职责

联席会议在市深化国资监管国企改革领导小组领导下,全面开展处置市属“僵尸企业”工作,负责研究制定处置工作有关政策,审定处置工作总体规划,协调解决重大问题。

二、组成人员

召 集人:黄守玺(市政府副市长)

副召集人:史绪浩(市政府副秘书长)

          樊相奇(市财政局局长、市国资委主任)

    员:岳志甫(市国资委副主任)

          姜兴振(市财政局副局长)

          王高升(市人力资源社会保障局副局长)

          史臣林(市国土资源局副局长)

          熊延铭(市审计局副调研员)

          宋书林(市地税局副局长)

          王社安(市工商局副局长)

          王永梅(市政府金融办副主任)

          缑池华(市国税局总会计师)

          刘志戈(人行市中心支行副行长

          温贵方(市银监分局副调研员)

          姬生强(市中级法院副院长)

联席会议下设办公室,负责联席会议日常工作,办公室设在市财政局(国资委)。办公室主任由市财政局局长、市国资委主任樊相奇兼任,办公室人员由成员单位指定有关人员组成。