• 站内搜索:
  •  
    • 政务要闻
市行政服务中心通过国家级评审
序号:108763  索引号:J0001-2101-2017-03302 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/25
    12月22日,市行政服务中心顺利通过国家级政务服务标准化试点评估专家组中期评审。这标志着我市政务服务水平迈上了新台阶,达到了新高度。
    专家组表示,濮阳市以创建国家级行政服务标准化试点单位为抓手,领导重视、措施得力,特点鲜明、标准完备,执行到位、推进有力,政务服务水平得到了显著提高,打造了阳光政务服务品牌。
    2016年6月,市行政服务中心被国标委批准为国家级政务服务标准化试点单位。一年多来,该中心按照国家级试点有关要求,不断拉高标杆,提升标准,强化管理,突出特色,以服务遵循标准,以标准提升服务,取得了明显实效。
    系统化设计,全面推进标准化工作提升。我市成立领导小组,制订工作方案,完善提升政务服务通用基础标准体系、提供标准体系、管理标准体系、岗位工作标准体系等1422项标准。开展专题培训、知识竞赛、广播宣传等活动,将统一思想、营造氛围贯穿于标准化建设的全过程,使标准化服务理念内化于心、外化于行。同时,不断加强硬件建设,先后投入200余万元,实施综合提升工程,创造了良好办事条件。
   人性化服务,最大限度地实现便民利民。合理布局,科学规划功能分区。将职责与功能相近、联系紧密的窗口优化调整,使群众办事更加便捷。拓展载体,打造“阳光服务”品牌。开展“岗位大练兵、争创工人先锋号”等活动,实施“亲情化马上办”服务、预约服务、延时服务,激发干部职工的工作热情和创新活力。优化流程,简化办事程序。进一步梳理205项行政审批便民服务事项办理流程,精减申报材料,缩短办理时限。优化提升,推行智能化服务。增加查询取号智能终端、办事智能终端等智能化设备38台,进一步提高服务效率。协调联动,推进重点项目审批服务。围绕市委、市政府重大决策部署,会同相关部门召开重点项目联审联批会议,为项目快速落地提供强有力的保障。
    精细化管理,以标准化推进规范运行。严格管理,强化日常考核。实行项目办理公开服务,全体工作人员坚持亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”服务,接受群众监督。严查工作纪律。坚持每周2次标准化集中检查、每天4次日常巡查。加大投诉案件查办力度,做到“有诉必理,有理必果”。实行电子监察全覆盖,专人负责全方位不间断监督,查出问题及时督促整改。开展网上监督,通过电子监察系统与电子招投标系统无缝对接,对办结全过程实施动态监察。
    信息化支撑,创新政务服务新模式。强力推进,夯实网上政务服务平台建设基础。推动市直503项行政权力事项与省平台实现100%对接,对行政权力事项实行分级管理,争取办事群众“零跑腿”。创新模式,实行“三十五证合一”“三十八证联办”,大大提高审批效率。通过构建网上招投标信息化平台,在全省率先实行建设工程电子招投标、网上土地招拍挂、异地远程招投标,使公共资源交易活动更加公开、公平、公正。今年年初以来,我市公共资源交易平台共完成公共资源交易项目1435项,节约资金19.75亿元,取得了良好的效果。