• 站内搜索:
  •  
    • 县(区)动态
台前县:人才服务“小卡片”成为脱贫攻坚助推器
序号:108654  索引号:J0001-2101-2017-03194 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/11
    “这张‘小卡片’特别方便,上面有5个畜牧养殖、特色种植等方面专家的姓名、联系方式和服务内容。前天俺种植的双孢菇出现菌丝萎缩问题,一个电话就解决了!”12月5日,台前县打渔陈镇周庄村双孢菇种植户杨邦怀拿着一张精致的“小卡片”高兴地说。
    杨邦怀所说的“小卡片”,是台前县实施人才服务“直通车”助力脱贫攻坚的一项具体措施。今年年初以来,该县坚持聚合人才力量、发挥人才效应的基本思路,从县直部门筛选197名农业种植、特色养殖、企业管理、卫生医疗等专业人才,组建农业畜牧、就业创业、经营管理、医疗卫生、家庭教育等9个专家服务团,并将专家服务团信息分类印制成人才服务“小卡片”分发到群众手中。在方便基层群众联系和咨询的同时,该县结合基层群众、扶贫就业基地、非公企业、农业示范园区等实际需求,定期组织专家人才到基层一线开展“专家人才社区行”等服务活动。活动中,专家服务团发挥技术技能、政策信息、行政职能等方面优势,坚持“上门服务”与“小卡片”联系服务相结合的方式,落实专题培训、实地指导、政策咨询、“一对一”结对帮扶等服务措施,帮助群众解决了一大批生产经营技能难提升、创业就业思路不开阔、小病外出就诊不方便、家长家庭教育不科学等难题。
    据统计,该县开展人才服务“直通车”以来,累计向基层群众发放各类人才服务“小卡片”1万余张,开展各类专家人才服务活动200余次,服务基层群众1.5万余人次,帮助群众解决生产发展、小病就医等问题3000余件,其中成功扶持200余户贫困户上了项目、摘了“贫困帽”,受到基层群众的欢迎。