• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
何雄在与各县区党政主要负责人就安全生产工作对话谈心时强调 时刻紧绷安全弦严防重特大生产事故发生
序号:99386  索引号:J0001--2015-02059 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2015/6/10
    6月9日下午,市委书记何雄通过视频与我市各县区党政主要负责人就安全生产工作对话谈心。他强调,要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,扎实做好我市安全生产各项工作。市委常委、秘书长王保华出席会议。
    何雄说,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象与声誉,党中央、国务院和省委、省政府始终高度重视安全生产工作,多次召开专门会议进行安排部署,为我们正确处理安全与发展的关系,在全力推动科学发展、赶超发展的同时实现安全发展,指明了努力方向,提供了根本遵循。近年来,市委、市政府始终把安全生产工作放在突出位置,牢固树立“抓安全生产就是抓发展”的理念,按照长短结合、标本兼治的思路,投入了很大精力,取得了明显成效。2004年至2014年,我市连续11年被省政府表彰为“安全生产工作优秀市”。
    何雄指出,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全市安全生产工作还面临诸多风险和挑战,绝不能盲目乐观。我市属于石油化工城市,高危行业企业多,企业和公共安全基础薄弱,从业人员安全素质较低,发生事故的几率较高;交通运输以公路为主,又地处三省交界,运输安全压力较大,交通事故时有发生;一些部门人员的安全意识不强、责任落实不力等问题依然突出。当前,我市正处于“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”的关键时期,面临经济总量、发展质量、人均数量“三量齐升”的艰巨任务,尤其需要保持安全生产的大好局面。
    何雄要求,全市各级党委、政府和有关部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要指示和安排部署,时刻紧绷思想,千万不能“松”。各级各部门要深刻认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性、反复性和突发性,真正把加强安全生产工作作为政治工程、民生工程和“一把手”工程,决不能有丝毫马虎、半点松懈。要把安全生产工作绩效纳入政府绩效、企业业绩管理,作为评价工作、使用干部的重要依据,进一步激发做好安全生产工作的积极性和自觉性。
    责任要落实,千万不能“虚”。抓好安全生产,关键在于强化责任。对安全生产工作,各级党委尤其是主要领导要亲力亲为、抓紧抓牢;各级政府行政正职是安全生产第一责任人,要及时分析研究安全生产形势,协调解决重点难点问题;各分管领导要具体抓、扎实抓,真正把安全生产情况吃透弄透、烂熟于胸;各行业管理部门要切实担负起本行业本领域安全生产的监管责任,确保责任不虚、不空。
    整治要从严,千万不能“软”。市委、市政府确保安全生产的态度是坚决的,就是要坚决防止和遏制安全生产事故发生。各级党委、政府要以对党和人民事业高度负责的精神去抓安全,不能害怕揭短亮丑,更不能怕动真碰硬,对重点行业领域、重点地区和重点部位反复发生、悬而未决的突出问题,要严格落实“四个一律”。各级领导干部特别是党政“一把手”要经常深入基层一线督导检查,狠抓安全防范措施的落实,严防重特大安全生产事故的发生。
    工作要细致,千万不能“粗”。近日发生的鲁山养老院火灾事故和“东方之星”客轮长江沉船事故启示我们,对安全生产工作务必过细过细再过细、扎实扎实再扎实、落实落实再落实,以过硬的作风、举措,狠抓安全生产工作。要坚持标本兼治、重在治本,认真总结成功经验,认真落实新《安全生产法》相关规定,实现安全生产工作的制度化、规范化、常态化,切实维护我市安全生产形势的稳定,为新一轮赶超发展创造良好环境和有力保障。
    会议结束后,何雄还与各县区主要负责人签订了《安全生产责任明白书》。