• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳市市长赵瑞东:融入法治理念 抓好安全生产
序号:99341  索引号:J0001-2101-2015-02014 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2015/6/8
     安全生产是经济稳定发展的重要前提,是人民安居乐业的重要保障。做好安全生产工作,责任重于泰山。中央历来高度重视安全生产工作,始终把安全生产摆到维护最广大人民根本利益的高度来抓。今年6月份是全国第十四个安全生产月,中央将活动主题明确为“加强安全法治、保障安全生产”,将安全生产上升到了法治层面,对安全生产工作提出了新的更高要求。对此,全市各级各有关部门要准确把握中央部署要求,紧紧围绕落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、曝光非法违法生产经营建设行为活动重点,结合濮阳实际,精心谋划,组织实施好安全生产月活动。并要以这项活动为契机,进一步强化红线意识,牢固树立法治思维,全面落实安全生产责任,促进濮阳安全发展。
    依法依规推进安全生产。安全法治是做好安全生产工作的关键。去年12月份,新的《安全生产法》颁布实施,标志着我国安全生产法治进程进入了快速发展的新阶段。各级各有关部门要认真学习贯彻新颁布的《安全生产法》,吃透每个法规条款,确保熟练运用。法律的生命力在于执行,法律的权威也要在执行当中逐步确立。各级安监机构和安监干部要抓好《安全生产法》的执行,将落实《安全生产法》作为义不容辞的责任,带头守法、严格执法、铁腕护法,坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法惩处违法行为,决不能因人废法、徇私枉法,更不能执法犯法、以身试法,切实维护好法律权威。各级各有关部门要依据新颁布的《安全生产法》,结合濮阳实际,对我市安全生产各项规章制度进行修订完善,构建一套行之有效的安全规章制度体系,全面提高安全生产法治水平,促进我市安全生产形势持续稳定好转。各级各有关部门要发挥主导作用,加强对群众和企业的安全生产宣传教育,采取广播电视、网络专题、报纸专栏等多种形式和渠道,对《安全生产法》和安全生产知识进行广泛宣传,让安全法规走出“高阁”,走进群众和企业中间,增强全社会的安全生产意识。各新闻媒体机构要充分发挥舆论监督作用,对违反安全生产法律、法规的行为要坚决曝光,努力打造人人维护安全的良好社会环境。
    落实责任推进安全生产。抓好责任落实是做好安全生产工作的基础。企业要严格履行安全生产主体责任。安全生产是企业发展的重要前提,事关企业的兴衰存亡。企业要正确处理安全与效益的关系,真正重视安全生产,严格执行安全生产法律法规,建立健全企业安全生产责任制,认真落实好企业主要负责人第一责任人的责任,加强企业职工安全培训,加强企业安全生产基础建设,不断提升安全生产应急处置能力。各县(区)长、管委会主任是本地、本单位安全生产的第一责任人,要时刻谨记“安全”二字,带头强化安全意识,居安思危,严字当头,敢抓敢管,勇于负责,把安全发展的理念融入各项工作当中。班子成员要落实“一岗双责”,定期研究部署安全生产工作,及时协调解决安全生产重大问题,牢牢把握安全生产工作主动权。各级安监部门和行业主管部门要担负起监管责任,严格管理,狠抓安全生产各项监管措施落实。要强化协同配合,将安全生产责任逐级分解落实到位,扫除监管工作死角,形成做好安全生产工作强大合力。市委、市政府对安全生产态度明确,对玩忽职守、安全监管责任不落实的部门和责任人,将硬起手腕、启动问责;对安全生产责任不落实的企业,该停产的停产、该关闭的关闭,决不拿群众的生命安全当赌注。
    综合整治推进安全生产。安全生产人命关天,任何时候都不能麻痹大意,任何环节都不能掉以轻心。近期,“鲁山大火”“长江沉船”等重大安全事故,为我们再一次敲响了安全生产的警钟。濮阳作为一座石油化工城市,地下油气管网错综复杂,易燃易爆品多、重大危险源多、事故隐患多,安全监管任务繁重,安全生产形势严峻。对此,各级各有关部门要时刻绷紧忧患意识、责任意识的弦,始终保持高度警觉,立足实际,把握关键,严格整治。要重点关注安全隐患易发多发场所,对事故多发路段、人员密集场所、易燃易爆单位等,开展专项整治,切实排除安全隐患,杜绝重特大事故发生。特别是要按照国家统一部署,大力开展好清理油气管道占压行动,实行挂牌督办、限期整改,确保油气管道安全运营。要强化全市各个重大危险源的实时监控,及时发现治理易发生事故的各类隐患,及时进行整改,确保把安全隐患消除在萌芽状态。要针对重点行业领域的特点,建立完善安全生产应急预案,开展应急演练活动,以应对随时可能出现的重大安全事故,将损失降到最小。
    总之,各级各部门要牢固树立安全生产法治理念,切实肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为群众的幸福生活筑牢安全根基,推动濮阳科学发展、赶超发展。