• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
赵瑞东在全市安全生产工作会议上强调 以对人民群众高度负责的态度 持之以恒地抓好安全生产工
序号:98105  索引号:J0001--2015-00803 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2015/3/16
    3月13日,全市安全生产工作会议在开发区多功能厅召开,总结回顾2014年全市安全生产工作,分析当前面临的形势,并对今年安全生产工作进行安排部署。市长赵瑞东、副市长徐慧前出席会议。
    赵瑞东在讲话时强调,安全生产工作任重道远。全市各级各有关部门要按照决策部署,切实做到居安思危,履职尽责,警钟长鸣,以对人民群众高度负责的态度,持之以恒地抓好安全生产工作,努力创造和谐稳定的社会环境,为加快建设富裕和谐美丽新濮阳做出应有贡献。
    一要充分认识做好安全生产工作的重要性。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府形象,是我市科学发展、赶超发展的基础。近年来,全市安全生产形势持续稳定好转,但我们必须保持清醒头脑,进一步增强责任感和使命感,以更大的决心和力度,全力以赴抓好安全生产工作。
    二要狠抓重点行业重点领域安全生产。空间上,要重点关注一些安全隐患易发多发场所,开展专项整治,切实排除安全隐患,杜绝重特大事故发生。时间上,要强化全市各个重大危险源的实时监控,把安全隐患消除在萌芽状态。要建立完善安全生产应急预案,开展应急演练活动,确保事故发生时将损失降到最小。
    三要严格落实企业安全主体责任。企业主要负责人作为企业安全生产的第一责任人,要正确处理安全与效益的关系。建立健全企业安全生产责任制,严格执行安全生产法律法规。企业职工要主动担负起岗位责任,认真学习和掌握安全操作规程,自觉遵守安全生产制度,不断提高应急处置能力。
    四要形成安全生产监管合力。要按照职责分工,主动履职,协同作战,齐抓共管。按照“五个一律”要求,盯紧薄弱环节明察暗访,扎实开展“打非治违”专项行动。要根据企业自身情况,引导和帮助企业做好安全运营。要依法组织好安全生产专门培训,提高相关人员安全管理能力。
    五要强化安全生产组织领导。要严格按照统一部署,定期分析安全生产形势,研究安全生产重要问题。要视安全责任如泰山,居安思危,履职尽责,以对事故隐患“零容忍”的态度,严肃纪律,严防重特大事故发生。对玩忽职守、安全监管责任不落实的部门和责任人,硬起手腕,启动问责。
    六要营造安全生产浓厚氛围。要加大宣传力度,组织好“安全生产月”活动,普及安全生产知识,提高群众自我防范意识和能力。要进一步扩大安全生产信息公开,及时回应社会关切,正确引导舆论。要加大对违法行为、典型案件的曝光,切实做到警钟长鸣。
    会上,徐慧前通报2014年全市安全生产工作情况,并对2015年全市安全生产重点工作任务进行安排。各县区和市直有关单位向市政府递交了安全生产目标责任书。