• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2014
序号:97371  索引号:J0001-0201-2015-00079 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2014/12/25
濮阳市人民政府办公室
关于做好乡镇志编纂工作的通知


濮政办〔2014〕110号

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,市城乡一体化示范区,市人民政府各部门:

为深入贯彻落实《地方志工作条例》(国务院令第467号)和《河南省地方志工作规定》(省政府令第140号),进一步加强地方志编纂工作,充分发挥地方志在促进经济社会发展中的作用,按照《河南省人民政府办公厅关于做好乡镇志编纂工作的通知》(豫政办〔201389号)要求,结合我市实际,现就做好全市乡镇(街道办事处)志书(以下简称乡镇志)编纂工作通知如下:

一、高度重视乡镇志编纂工作

地方志作为全面系统记述区域内自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献,在储存信息、传承文化、服务当代、垂鉴后世等方面具有独特作用。乡镇志真实记录农耕文明和聚落文化,是省、市、县三级志书的延伸和补充,对推动华夏历史文明传承创新区建设、促进区域经济社会发展具有重要意义。各县(区)、各有关部门要把编纂乡镇志作为重要的基础性工作,采取积极有效措施,切实抓紧抓好。

二、切实保证乡镇志编纂质量

各级各有关部门要树立精品意识,坚持质量第一,认真做好乡镇志编纂工作。要坚持思想性、资料性、科学性有机统一,系统、翔实记述乡村发展历程和时代特征,切实做到观点正确、内容全面、资料翔实、记述准确、文字精炼、印制规范。要健全制度,规范程序,严格审核,保证志书质量,杜绝不合格的志书出版。乡镇志的编纂出版,由各乡镇(街道办事处)负责志书资料收集、形成初稿,内部评审后由县(区)地方史志办公室组织专家评审,评审修改后形成送审稿报市地方史志办公室审查验收。志书出版后3个月内,报省地方史志办公室备案。

三、做好组织实施工作

乡镇志编纂工作涉及面广、时间跨度大、政策性强,要坚持党委领导、政府主持、地方志编委会组织实施、专家参与的工作机制,上下联动、各方支持,科学规划、分步实施。有条件的地方可适时启动村、城市社区志书编修工作。各级政府要加强组织领导,为乡镇志编纂工作提供必要的人力、物力、财力支持。各县(区)、各乡镇(街道办事处)要加强修志队伍建设,积极组织、广泛动员专家学者、老干部、老党员、老教师以及知情人、当事者参与志书编纂工作。市地方史志办公室要加强业务指导,负责计划制订、志书设计、评审验收等工作。县(区)地方史志办公室负责协调指导乡镇志编纂初审工作。各有关部门要大力支持、积极参与,共同做好乡镇志编纂工作。

20141212日 

濮阳市人民政府办公室                   20141218日印发