• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2014
序号:97370  索引号:J0001-0201-2015-00078 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室市政府办公室 发布日期:2014/12/25





濮政办〔2014〕109号


濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市人民政府公文格式实施细则的通知

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,市城乡一体化示范区,市人民政府各部门:

《濮阳市人民政府公文格式实施细则》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

20141215

濮阳市人民政府公文格式实施细则

为保证政府公文格式规范、统一、庄重、美观,根据《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式(GB/T97042012)》要求,按照《河南省人民政府公文形式与格式细则》规范,制定本细则。

公文的一般格式

条  本细则公文包括市政府和市政府办公室各类公文。公文大要素包括版头、主体、版记。公文首页红色分隔线(宽度同版心,即156毫米)以上的部分为版头,公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)上的部分称为主体,公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。

条  公文版头包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等内容。

(一)份号。涉密公文应当标注份号。如需标注份号,一般用63号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行(见标样一)。

(二)密级和保密期限。如需标注密级,一般用3号黑体字顶格编排在版心左上角第二行,两字之间空1字(见标样一);如需同时标注密级和保密期限,用3号黑体字顶格编排在版心左上角第二行,密级两字之间不空格,和保密期限之间用“★”隔开,保密期限中的数字用阿拉伯数字标注(见标样二)。

(三)紧急程度。如需标注紧急程度,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角;如需同时标注份号、密级和保密期限、紧急程度,按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序自上而下分行排列(见标样二)。

(四)发文机关标志。由发文机关全称或者规范化简称加文件二字组成,一些特定的公文也可以使用发文机关全称或规范化简称。发文机关标志居中排列,上边缘至版心上边缘为35毫米。发文机关标志用红色小标宋体字,濮阳市人民政府文件字号为20毫米×14毫米(见标样一)、濮阳市人民政府办公文件字号为18毫米×12毫米(见标样三)。政府及办公与其他机关联合行文时,其发文机关标志字号大小可根据联合行文单位多少作适当调整,但字体不变。

联合行文时,如需同时标注署发文机关名称,一般应将主办机关名称排列在前;文件二字应置于发文机关名称右侧,以署发文机关名称为准上下居中排布(见标样五、六)。

(五)发文字号。发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加字。下行文发文字号在发文机关标志下空2行位置,用3号仿宋体字居中排布(见标样一);上行文发文字号居左空1字编排(见标样二)。发文字号之下4毫米处居中印一条与版心等宽的红色分隔线(见标样一)。

(六)签发人。签发人三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空1字,编排在发文机关标志下空2行位置。签发人三字用3号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字(见标样二)。

如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。发文字号应始终与最后一个签发人姓名处于同一行,并使红色分隔线与之的距离为4毫米(见标样五)。

条  公文主体包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等内容。

(一)标题。包括发文机关名称、事由、文种。一般用2号小标宋体字,编排于红色分隔线下空2行位置,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当。标题排列应当使用梯形或菱形。

批转或转发的文件,标题一般不冠机关名称,在标题下面注明机关名称和年、月、日,并用圆括号括起来(见标样六)。如机关过多或名称过长与日期无法排在同一行,圆括号只括年、月、日,不括机关名称(见标样一)。

(二)主送机关。主送机关名称应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。标题下空1行,居左顶格用3号仿宋体字标注,回行时仍顶格;最后一个主送机关名称后标全角冒号。如主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应将主送机关名称移至版记中,编排方法同抄送机关。

(三)正文。公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空2字,回行顶格数字、年份不能回行。文中结构层次序数可以用、”“(一) 1.”“1标注,一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。

(四)附件说明。公文如有附件,在正文下空1行左空2字用3号仿宋体字编排附件二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如附件:1.××××”),附件顺序号后用小圆点;附件名称后不加标点符号;附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐(见标样二)。

(五)发文机关署名。如需标注发文机关署名,应当使用发文机关全称或规范化简称。特殊情况如命令(令)等需要由签发人署名的,应当写明签发人职务并加盖签发人签名章。联合行时,发文机关署名的顺序应当与发文机关的排列顺序一致。

(六)成文日期。成文日期以会议正式通过或发文机关负责人最后签发日期为准,联合行文以最后签发机关负责人签发日期为准。成文日期一般右空4字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)(见标样一)。

(七)印章。

1加盖印章的公文。

印章用红色,不得出现空白印章。

单一机关行文时,不署发文机关署名,印章顶端上距正文(或附件说明)一行之内,端正、居中下压成文日期(见标样一)。

联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列,每排最多排三个印章,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端上距正文(或附件说明)一行之内(见标样五)。

2不加盖印章的公文。

单一机关行文时,在正文(或附件说明)下空1行右空2字编排发文机关署名,在发文机关署名下一行编排成文日期,首字比发文机关署名首字右移2字;如成文日期长于发文机关署名,应当使成文日期右空2字编排,并相应增加发文机关署名右空字数(见标样十)。

联合行文时,应先排主办机关署名,其余发文机关署名依次向下编排。

3加盖签发人签名章的公文。

单一机关制发的公文加盖签发人签名章时,在正文(或附件说明)下空2行右空4字加盖签发人签名章,签名章左空2字标注签发人职务,以签名章为准上下居中排布。在签发人签名章下空1行右空4字编排成文日期(见标样)。

联合行文时,应当先编排主办机关签发人职务、签名章,其余机关签发人职务、签名章依次向下编排,与主办机关签发人职务、签名章上下对齐;每行只编排一个机关的签发人职务、签名章;签发人职务应当标注全称。

签名章用红色。

4特殊情况处理。

当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,应采取调整行距、字距的措施加以解决。

(八)附注。公文如有附注,用3号仿宋体字居左空2字加圆括号编排在成文日期下一行,如(此件不公开报道)等。

请示应当在附注处注明联系人姓名及电话(见标样二)。

(九)附件。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。在附件左上角第一行用3号黑体字顶格编排附件二字,两字之间空1字(见标样);有顺序号时标注顺序号,附件二字之间不空字(见标样二)。附件顺序号和附件标题应当与附件说明的表述一致。附件格式要求同正文。

如附件与正文不能一起装订,应在附件左上角第一行顶格编排公文的发文字号并在其后标注附件二字及顺序号。

  公文版记包括主办单位、督办单位、抄送单位、印发机关、印发日期、印制份数、二维条码等内容。

(一)版记中的分隔线及位置。版记中的分隔线与版心同宽,首条分隔线和末条分隔线用粗线(高度为0.35毫米),中间的分隔线用细线(高度为0.25毫米)。首条分隔线位于版记第一个要素之上,末条分隔线与公文最后一面的版心下边缘重合。版记应置于公文最后一页(封四),版记的最后一个要素置于最后一行(见标样一)。

(二)主办单位和督办单位。公文如有主办单位和督办单位,一般用4号仿宋体字,编排在条分隔线之抄送单位上一行,主办单位左空1字,督办单位右空1。“主办”和“督办”二字后均加全角冒号和主办、督办单位名称见标样一)。

)抄送机关。公文如有抄送机关,一般用4号仿宋体字,在印发机关和印发日期上一行,左右各空1字编排。抄送二字后加全角冒号和抄送机关名称,回行时与冒号后的首字对齐;在最后一个抄送机关名称后标句号(见标样一)。如需把主送机关移至版记,除将抄送二字改为主送外,编排方法同抄送机关。既有主送机关又有抄送机关时,应将主送机关置于抄送机关上一行,之间不加分隔线。

)印发机关和印发日期。一般用4号仿宋体字,编排在末条分隔线之上,印发机关左空1字,印发日期右空1字。印发日期以公文付印的日期为准,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),后加印发二字(见标样一)。印发机关统一使用“濮阳市人民政府办公室”

(五)二维条码。机关公文二维条码(以下简称条码)是根据机关公文管理的需要,制定并应用于公文管理的可读性行排式平面条码。可应用于各单位制发的各类公文,是相关文件的唯一标识。一般包括内设机构(起草科室)、文号(发文代字)、文种、成文日期、主送单位、标题、印制份数等基本信息。

条码宽50 mm,高大于12 mm、小于15 mm。通常使用50 mm×13 mm的条码,可容纳200个字节(100个汉字)的内容。对于有版记的公文,条码印制在版记下方右侧,与版记空开3 mm,与版心右边缘空开5mm(即右空一字,见标样一);对于没有版记的公文,条码则印制在公文最后一页的版心右下角位置(以版心右下角为参照点,见标样七)。电子公文随版式一并生成,具体位置同上。

条码内容必须与相应公文内容一致;条码与其对应的公文具有同等的秘密等级、紧急程度,对于条码的生成、保存、运转、销毁要视同其所对应的公文;印制条码应确需必要,不得随意生成,在印制过程中生成的多余条码要按保密规定进行销毁;条码各字段内容中不得含有“^”和“|”两种符号(条码字段专用分隔符);绝密级公文上的条码,标题字段为空。

公文的特定格式

  政函、政办函发文机关标志使用发文机关全称,居中排布,发文机关标志上边缘距上页边为30毫米。政函字号为15毫米×13毫米,政办函字号为13毫米×11毫米。发文机关标志下4毫米处为一条红色双线(上粗下细),距下页边20毫米处为一条红色双线(上细下粗)。两线长均为170毫米,居中排布。

如需标注份号、密级和保密期限、紧急程度,应当顶格居版心左边缘编排在第一条红色双线下,按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序自上而下分行排列,第一个要素与该线的距离为3号汉字高度的7/8。发文字号顶格居版心右边缘编排在第一条红色双线下,与该线的距离为3号汉字高度的7/8。标题居中编排,与其上最后一个要素相距2行。第二条红色双线上一行如有文字,与该线的距离为3号汉字高度的7/8。首页不显示页码。版记不加印发机关和印发日期、分隔线,位于公文最后一面版心内最下方(见标样七、八)。

  濮阳市人民政府令发文机关标志由发文机关名称加组成,用红色小标宋体字,字号为12毫米×9毫米。发文机关标志上边缘距版心上边缘20毫米,下空2行居中编排令号,采用××的形式,不编虚位(即1不编为01)。令号下空2行编排正文。签发人职务、签名章和成文日期编排方法见第条(七)。分送机关标注方法同抄送机关(见标样)。

  会议纪要。市政府全体会议纪要、政府常务会议纪要、市长办公会议纪要发文机关标志由会议名称加纪要组成,居中排布,上边缘距版心上边缘为35毫米,用红色1号小标宋体字。份号、密级和保密期限、紧急程度的标注同第(一)、(二)、(三)。纪要编号居中编排在发文机关标志下空2行位置。如需标注出席、列席、与会人员,应于正文(或附件说明)下空1行,左空2字用3号黑体字标注。会议纪要不加盖印章(见标样十、十、十)。

  政明电、政办明电发文机关标志用黑色小标宋体字,字号为20毫米×14毫米。第一条横线至文件边缘距离为72毫米。发往地址排在首页文件第一条横线之上左侧;签批盖章排在文件首页第一条横线之上右侧。紧急程度、发文字号从左到右依次排在第一条横线之下,第二条横线之上(见标样十、十)。紧急程度应分别标注特提特急加急平急。落款署发文机关全称,成文日期以发出日期为准。抄送放在版心最后一行。送往委机要局的电报应在签批盖章处加盖“濮阳市人民政府(濮阳市人民政府办公)传真电报专用章政密电、政办密电格式按照委机要局有关规定执行。

公文的其他技术指标

  公文页码。一般用4号半角宋体阿拉伯数字,编排在版心下边缘之下,数字左右各放一条4号一字线,一字线上距版心下边缘7毫米。单页居右空1字,双页码居左空1字。版记页前有空白页的,空白页和版记页均不编排页码。公文的附件与正文一起装订时,页码应当连续编排。

  公文横排表格。A4纸型的表格横排时,页码位置与公文其他页码保持一致,单页表头在订口一边,双页码表头在切口一边。

第十条  公文排版。公文用纸用A4型纸,其成品幅面尺寸为210毫米×297毫米,左侧装订。版心尺寸为156毫米×225毫米(不含页码)正文一般每面排22行,每行排28个字。

第十条  公文计量单位、标点符号和数字使用。应严格按照有关国家标准和规定执行。其中计量单位的用法应符合《国际单位制及其应用(GB3100)》、《有关量、单位和符号的一般原则(GB3101)》和GB3102所有部分,标点符号的用法应符合《标点符号用法(GB/T15834)》,数字用法应符合《出版物上数字用法(GB/T15835)》。

第十  本细则适用于各县(区)人民政府、开发区、工业园区、城乡一体化示范区、市政府组成部门、市政府直属单位、市直有关单位、中原油田等中央、省属企业。

第十  本细则自下发之日起执行。濮政办〔20131号文件同时废止。

主办:市政府文书处理中心           督办:市政府文书处理中心

抄送:市委各部门。

人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,濮阳军分区,

中央、省驻濮各单位。

濮阳市人民政府办公室                   20141215日印发