• 站内搜索:
序号:96846  索引号:J0001-0201-2014-02974 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室市政府办公室 发布日期:2014/10/28





濮政文〔2014〕235号


濮阳市人民政府
关于进一步加强语言文字工作的通知

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,市城乡一体化示范区,市人民政府各部门:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》(以下简称《国家通用语言文字法》)、《河南省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》(以下简称《实施办法》),尽快实现全市语言文字规范化的目标,更好地为建设经济文化强市服务,现就进一步加强语言文字工作通知如下。

一、指导思想

深入贯彻《国家通用语言文字法》和《实施办法》,坚持以城市为中心,以学校为基础,以党政机关为龙头,以新闻媒体为主体,以公共服务行业为窗口,完善行政推动、部门协同、社会参与、齐抓共管的语言文字工作格局,提高全社会语言文字规范化水平,在全市实现“普通话初步普及”和“汉字社会应用基本规范”的目标,为建设富裕和谐美丽新濮阳做出积极贡献。

二、工作任务及措施

(一)加大学校语言文字工作力度。说好普通话、用好规范字、提高语言文字应用能力,是素质教育的重要内容。各级各类学校和幼儿园要将普及普通话和用字规范化工作纳入教育教学基本内容和常规管理,提高学生的语言文字应用能力;要广泛开展经典诗文诵读活动,强化对青少年的优秀民族文化传承教育;将普通话合格作为教师业务考核内容和录用教师的重要条件,教师在教育教学活动中必须使用普通话。要积极开展语言文字规范化示范学校创建活动,使普通话成为各级各类学校及幼儿园的教学语言、校园语言,教材(含讲义、教学辅助读物)、教学、公务和校园环境用字符合国家颁布的规范标准和要求。教育行政部门要建立校园用语用字检查监督制度,将语言文字规范化工作列入教育督导和学校评估内容。

(二)加强党政机关、新闻媒体和公共服务行业的语言文字工作。继续采取多种形式,在各行业尤其是党政机关、新闻媒体和公共服务行业的工作人员中推行国家通用语言文字。党政机关要积极发挥带头作用,机关工作人员在公务活动中应使用普通话。新闻媒体要进一步发挥示范作用,报刊、广播、电视、网络等媒体及其主管部门应将普及普通话和用字规范化纳入日常工作管理,落实到工作人员的业务培训和基本功训练之中,并对从业人员的语言文字水平提出明确岗位要求。各公共服务行业应以普通话为服务用语,并把普及普通话和用字规范化作为行业文化建设和提高服务质量的重要内容来抓,对直接面向服务对象的人员和特定岗位人员,要明确语言文字应用要求,并将其纳入考核内容。

(三)切实加强社会用字规范管理。公文、公用印章、标牌、标志牌、指示牌、名称牌、标语牌以及公务名片用字,广告、招牌、告示、会标用字,汉语文出版物及其他汉语信息技术产品用语用字,广播影视用语用字,商品名称、包装说明、商标标识及使用说明用字,地名、公共设施、企事业组织名称用字,执照、票据、报表、病历、处方、体检报告用字,必须使用国家通用规范汉字,不得使用已简化的繁体字、已淘汰的异体字和旧字形、已废止的《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化字、已更改的生僻地名和旧译计量单位名称用字。语言文字内容必须健康、意义完整明确,不得出现有损社会文化环境和带有不良文化倾向的现象。凡违反上述规定的,由语言文字工作部门或有关行政部门责令限期改正。

(四)落实普通话水平达标制度。国家机关工作人员,教师、播音员、节目主持人、影视话剧演员、讲解员、话务员、导游和公共服务行业人员以及其他以普通话为工作语言(服务用语)的相关人员,应当参加普通话水平测试,达到国家规定的等级标准。国家机关工作人员普通话应达到三级甲等以上水平;学校、幼儿园及其他教育机构的教师普通话应达二级乙等以上水平(其中,语文教师和对外汉语教师不低于二级甲等,普通话语音教师不低于一级乙等);新闻媒体的播音员、节目主持人普通话应达到一级乙等以上水平;公共服务行业从业人员普通话应达到三级甲等以上水平。

三、健全工作机制

(一)加强组织领导。语言文字工作实行“统筹规划、分级管理、条块结合、齐抓共管”的管理体制。各级人民政府要把语言文字工作纳入精神文明建设规划,切实加强领导,统筹协调,制订推进语言文字工作的具体措施、办法,促进国家通用语言文字规范、丰富和发展,建设与经济、社会、文化发展相适应的语言文字应用环境。要加强语言文字工作机构和队伍建设,各县(区)要成立由政府(管委会)分管负责人任主任、有关部门负责人为成员的语言文字工作委员会。语言文字工作委员会的具体工作由同级教育行政部门承担,要确定机构,配备专职工作人员,保证必要的工作经费。要建立语言文字工作激励约束机制,对做出突出贡献的单位和个人给予表彰;对工作不力、造成不良影响的,依照有关法律法规追究相关责任人的责任。

(二)构建齐抓共管的工作格局。语言文字工作部门负责管理和监督国家通用语言文字的使用情况,负责实施语言文字法律、法规,统筹指导和监督检查语言文字工作;教育行政部门负责做好教育系统的语言文字规范化、标准化工作;人力资源社会保障部门要把讲普通话、用规范字作为对国家机关工作人员的基本要求,把普通话合格作为录用公务员的一项条件,加强普通话和汉字应用培训,协助语言文字工作部门做好对国家相关工作人员普通话水平测试相关组织工作;工商管理部门负责对企业名称及广告用语用字进行管理和监督;城管执法部门要加强对城市户外设置的广告、霓虹灯、标牌、电子显示牌、灯箱、画廊、橱窗等设施用字的监管;文化广电新闻出版部门对广播影视节目、剧目、广告等用语用字的规范化、标准化进行严格监督管理;各公共服务行业主管部门和单位要做好窗口服务人员的普及普通话和规范用字工作;语言文字工作委员会其他成员单位在各自职责范围内负责相关语言文字工作。

(三)广泛宣传语言文字法律法规。坚持“大力宣传、积极普及、逐步提高”的工作方针,采取有力措施,广泛开展对《国家通用语言文字法》、《实施办法》等语言文字法律、法规的宣传,尤其要利用“全国推广普通话宣传周”活动,拓宽宣传领域,加大宣传力度,增强全社会语言文字的规范意识,推广普通话,推行规范汉字。报刊、广播、电视、网络等媒体在搞好有关法律法规宣传的基础上,积极发布公益性宣传广告,及时报道语言文字工作新动态,为实现全市语言文字规范化目标营造良好的舆论氛围。

20141016

濮阳市人民政府办公室  20141020日印发