• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市多措并举确保冬季实现安全生产
序号:96730  索引号:J0001-2101-2014-02864 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2014/11/28
    我市是一个新型的石油化工城市,当前,随着天气日益干燥,又到了事故易发、多发的时期。11月26日,记者自市安监部门获悉,我市将以新《安全生产法》的实施为契机,多措并举强力推进冬季安全生产。
    加强宣传,让安全意识深入人心。新《安全生产法》将于12月1日正式实施。我市在抓好安监人员、生产经营单位、安全管理人员等重点对象的学习教育之时,在市城区、各县区的重点公共场合、社区等地大力开展安全知识普及工作,用群众喜闻乐见的方式,使安全知识做到家喻户晓,让安全意识深入人心。
    加强重点领域冬季安全生产工作。认真做好危险物品生产设备、输送管道的维护、保养和防冻工作,落实雨、雪、雾等恶劣天气的运输安全预案,加强从业人员培训;落实烟花爆竹销售许可证制度,合理确定销售网点,严格控制存储量,落实防火防爆预案;加强公众聚集场所的安全监督管理,协同公安消防部门进一步加强对宾馆饭店、娱乐场所、学校等场所的消防设施、火源、电源及疏散通道的安全监督检查;针对建筑施工企业特点,做好冬季防火、防风、防滑、防煤气中毒等工作,重点对高处坠落、工程坍塌、塔吊倒塌等安全防范措施的落实情况进行检查,加强施工现场安全管理。
    持续开展“五打五治”等专项行动。组织开展联合执法,对破坏损害油气管道、危化品非法运输、无资质施工、客车非法营运以及“三合一”“多合一”场所违法生产经营等五类非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治。对已公告证照过期的企业进行逐一检查,仍在生产经营建设的,一律予以关闭取缔;对重点县区和单位实施暗访暗查,暗访暗查比例不低于20%;成立综合督查组和专项检查组开展督查检查,做到市级对县区督查全覆盖,市各行业检查组对市属重点企业检查全覆盖,县级要对所辖相关行业领域重点企业全覆盖,乡级要对辖区内所有企业全覆盖,确保不留一处死角、不留一点儿安全隐患。