• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
今年下半年全市安全生产工作―――狠抓落实坚决遏制重特大事故
序号:95320  索引号:J0001--2014-01538 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2014/7/23
    今年下半年,全市安全生产工作将紧紧围绕全市经济社会发展总体任务,强化红线意识和底线思维,坚持标本兼治、综合治理,在抓落实上狠下功夫,在预防和治本上发力,深入开展五项整治,加大“打非治违”力度,进一步降低事故总量,坚决遏制重特大事故,为全市赶超发展创造良好稳定的安全生产环境。
    深化五项重点整治。以贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》为抓手,建立和实行生产安全风险警示制度,持续开展重点行业专项整治,重中之重是道路交通、危化品和烟花爆竹、油气输送管道和城镇燃气、涉氨制冷、应急救援和汛期安全防范五个行业领域。
    强化安全生产依法治理。安全生产法修正案颁布后,要开展大规模的宣传活动,借此推动安全生产依法治理。同时,加大工作力度,深入开展安全生产执法监察,深化“打非治违”。从7月下旬开始,全市集中力量开展安全生产“五打五治”。分别是:打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题;打击危化品非法运输行为,整治无证经营、包而不管、以包代管及非法改装、违法挂靠、违规装载等问题;打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题;打击客车非法营运行为,整治无证经营、越范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶等问题;打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道不畅堵塞封闭等问题。
    加强安全生产宣传教育。进一步深化与新闻媒体的合作,充分利用电台、电视台、报刊、网络媒体的大众化、快速化、形象化、具体化的宣传优势,让安全知识进机关、进企业、进校园、进社区、进乡村。重点加强对落实企业安全生产主体责任、企业安全生产诚信管理、企业安全生产标准化和规范化等内容的宣传,引导、规范企业行动,使之成为企业安全生产自主行为。组织推动安全文化建设示范企业创建评选活动,力争在石油天然气开采、危险化学品、建筑施工等高危行业和一般行业骨干企业推出具有行业特色的安全文化建设示范企业。