• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
坚守安全生产红线促进濮阳安全发展
序号:94711  索引号:J0001-2101-2014-00994 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2014/6/4
    安全生产事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象和声誉,是最大的民生,是经济社会可持续发展的重要基础。今年6月份,是全国第十三个安全生产月,活动主题是“强化红线意识、促进安全发展”,旨在弘扬安全发展理念,提升全民安全素养,强化责任担当,巩固基层基础,营造浓厚氛围,形成安全监管高压态势,促进安全生产形势持续稳定好转。中央、省对这项活动已经作出了专门部署,全市各级各有关部门要把思想和行动统一到中央、省部署上来,精心谋划筹备,认真组织实施,以活动开展为契机,进一步强化红线意识,突出重点,严格执法,落实责任,推动全市安全生产工作再上新台阶,为濮阳赶超发展创造安全稳定的社会环境。
    绷紧“红线”抓安全生产。中央、省历来高度重视安全生产工作,中央、省领导对安全生产工作作出了一系列重要指示。习近平总书记指出,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的“红线”。李克强总理指出,安全生产是人命关天的大事,是不能踩的“红线”。省委书记郭庚茂指出,人民生命安全高于一切,安全生产工作任何时候都不可放松。省长谢伏瞻在政府工作报告中提出,严格落实安全生产责任,强化公共安全体系和企业安全生产基础建设。近年来,市委、市政府牢固树立抓安全生产就是抓经济发展的理念,切实将安全生产工作放到重要位置来抓,全市安全生产形势基本稳定。但必须清醒地看到,濮阳是一座石油化工城市,油气管道遍布城乡,易燃易爆品多,重大危险源多,事故隐患多,加之当前全市正处于赶超发展的关键时期,项目建设任务重,潜在风险大,安全监管任务繁重,安全生产形势依然严峻。对此,我们必须始终保持清醒头脑,不断强化“红线”意识,时刻绷紧安全生产这根弦,充分认识安全生产只有起点、没有终点,只有进行时、没有完成时,居安思危,防微杜渐,主动站位濮阳赶超发展大局,切实履行好安全生产的神圣职责,确保安全生产大局稳定。
    突出重点领域抓安全生产。安全生产是一项综合性工作,任务重,内容多,涉及经济社会发展方方面面。重点行业领域的安全生产,是安全生产工作重点所在。做好重点行业领域安全生产工作,是实现安全生产形势持续稳定好转的关键。我们必须要紧紧抓住重点行业领域,集中整治,重拳施治,立足我市实际,积极参加“安全生产中原行”活动,着力做好油气管道、危险化学品、道路交通、建筑施工、学校、商场等重点领域安全生产整治攻坚。要强化车辆、驾驶人员管理,加强事故多发地段、多发时段管控,严厉打击重大交通违法行为,严格公共交通安全监管,有效减少道路交通安全事故。要大力开展清理油气管道占压行动,实行挂牌督办、限期整改,确保油气管道安全运营。要严格建设施工合格验收,着力消除人员密集场所、易燃易爆单位等场所安全隐患,杜绝重特大事故发生。
    严格监督执法抓安全生产。安全生产重在防治。俗话说:千里之堤毁于蚁穴。许多重大安全生产事故的发生,仅仅因为一些隐患问题长期得不到解决。安全生产检查是发现安全生产隐患、防范事故发生的有效手段,我们要坚持严格检查依法治理,开展好“安全生产龙乡行暨隐患曝光行”活动,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,突出重点,盯紧盯死重点行业、重点领域、重点环节,突击检查,随机抽查,暗查暗访,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞。集中开展打非治违专项行动,鼓励群众举报非法违法线索,支持媒体曝光典型案例,严厉打击非法违法生产经营行为。对存在的问题,坚持严厉打击,实行“零容忍”,做到发现一起、打击一起、处理一起、严惩一起,把一律停产整顿、一律关闭取缔、一律上限处罚、一律追究法律责任“四个一律”真正落到实
    处,确保打击的震慑效果。
    健全责任体系抓安全生产。做好安全生产是我们义不容辞的责任和义务。许多安全事故的发生,就是因为责任落实不到位,造成重大事故,产生严重后果。落实好安全生产责任,一方面需要自身主动担当,另一方面需要健全的责任体系进行督导约束。要通过建立健全责任体系,确保安全生产责任落实到位。强化企业安全生产主体责任,严格落实企业主要负责人第一责任人的责任,加强职工安全培训,狠抓安全生产基层基础建设,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,不断完善党委、政府齐抓共管责任体系,认真落实安全监管部门和行业主管部门监管责任,加强执法力量,提升监管能力,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,组织动员各方面力量参与、支持和监督安全生产,着力构建党委领导、政府监管、企业负责、群众参与、社会监督的安全生产工作格局,筑牢安全生产防线,为建设富裕和谐美丽新濮阳保驾护航。