• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳市副市长徐慧前到市安全监管局调研安全生产工作
序号:94172  索引号:J0001--2014-00526 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2014/4/9
    近日,濮阳市副市长徐慧前在史绪浩副秘书长等陪同下,深入市安全监管局调研安全生产工作。
    调研中,徐慧前副市长一行深入市安监管局机关各科室和局属各单位详细了工作情况,查看了市安全监管局办公环境,同各科室长和局属单位负责同志进行亲切交谈后,又与部分局领导班成员进行了座谈。
    座谈中,在听取了王万臣局长关于市安监管局基本情况和近期安全生产重点工作情况的汇报后,徐慧前副市长首先对近年来市安全监管局的工作给予了充分肯定。他说,近年来,市安全监管局在市委、政府的高度重视和大力支持下,认真贯彻上级关于安全生产的部署和要求,以“一创双优”活动为总动力,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,树立科学发展、安全发展的理念,强化安全生产目标管理,严格落实安全生产责任制,大力实施安全素质提升工程,持续深化安全河南创建,持续开展重点行业领域安全生产专项整治,严格事故调查处理,加强应急管理,着力健全安全生产长效机制,有效地遏制了安全生产重特大事故的发生,确保了全市安全生产形势的持续稳定,连续十年被省政府评为“全省安全生产工作优秀市”,多次受到市委市政府的表彰。这些成绩的取得,是全市各级安监系统广大干部职工凝心聚力、辛勤工作的结果。
    调研中,徐慧前副市长强调,市委市政府高度重视安全生产工作,在当前我市赶超发展的新形势下,安全生产工作出现许多新情况、新问题,安全生产监管任务更加繁重,因此,安监部门要牢固树立以人为本、安全发展的科学发展观,在思想上、行动上、措施上高度重视。
    一是加强安全生产执法监察和监管的工作力度,消除安全生产工作中的麻痹思想,加大安全生产事故隐患排查力度,有效防范和遏制各类生产事故发生,确保全市安全生产工作稳定健康发展。
    二是充分发挥市政府安委会办公室的职能和综合监管职责,落实政府监管责任,督促相关部门组织开展道路交通、危险化学品和烟花爆竹、石油天然气开采、特种设备、消防和学校安全专项整治,排查整治各类事故隐患,努力减少和有效预防各类安全事故的发生。
    三是落实部门监管责任。要认真梳理安全生产有关的法律法规和标准,按照相关法律法规政策和标准的规定及要求,充分发挥职能作用,切实履行好监管职责,增强工作的主动性、前瞻性,创新安全监管模式,全面提高监督检查的能力和水平,走出机关,深入基层和企业一线,掌握第一手资料,帮助并督促企业落实安全生产主体责任。
    四是建立健全安全生产网络体系建设。要充分整合执法资源,凝聚执法力量,提升执法效果,建立起一套安全生产事前、事中、事后全过程及时发现隐患、消除隐患和防止事故发生的日常综合监管工作机制,构建纵横畅通、运转有序、统一高效、监管有力的安全生产监管体系。
    五是加强安监队伍建设。要健全各项工作制度,加强内部管理和干部职工安全生产业务学习和培训,争取使每个干部职工成为安全生产工作的行家里手,努力打造一支政治合格、业务精湛、力量充实、依法行政、廉洁高效的安监队伍。
    最后,徐慧前副市长提出三点要求:一是思想上要更加重视。安全生产工作是各项工作的“底线”,不能有丝毫放松,更不能有侥幸和麻痹思想。二是认识上要更加明确。一级抓一级,层层抓落实。三是工作重点要更加突出。随着我市赶超发展,面对安全生产工作出现的新情况、新问题,要深入研究,不断查找安全生产工作中的薄弱环节,采取强有力的措施加以解决,为濮阳经济社会的赶超发展努力打造安全稳定的环境。