• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
赵瑞东在调研节前安全生产、市场供应及食品安全工作时强调 确保商品充足食品安全物价稳定为百姓营造安全和谐的节日环境
序号:93754  索引号:J0001-2101-2014-00141 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2014/1/28
    1月27日下午,市长赵瑞东在调研节前安全生产、市场供应以及食品安全工作时强调,要坚持不懈地抓好安全生产各项工作,加大市场供应力度,确保商品物资供应充足,确保食品安全,确保物价稳定,为百姓营造安全和谐的节日环境。
    市委常委、常务副市长申延平,副市长王保华,市政府秘书长闫西良,市直有关部门负责同志陪同调研。
    赵瑞东一行首先来到市长途汽车站了解春运情况,详细询问车站的客流量及应对春运的各项措施,查看安检设施、安检记录,了解汽车站发往全国各地的车次、票价及客流量等。赵瑞东指出,当前正是客运高峰,要切实提高安全意识,严查各种危险、违禁物品,继续加强对客流变化的观察和预测,提前做好预案,及时应对可能出现的节日期间旅游客流和节后返程客流高峰等情况,营造安全有序的春运环境。同时,他要求,公安交警部门要依法从严查处超速行驶、无证驾驶、酒后驾驶、超载超员等交通违法行为,严防重特大交通事故发生。
    在银座商城,各类商品琳琅满目,前来购置年货的群众络绎不绝。“最近销量有没有增加?价格有没有上涨?食品是否安全?”赵瑞东边查看边向商场工作人员询问蔬菜、水果、肉类等农副产品的进货渠道、销售价格及储备情况。商场负责人介绍,为满足群众购物,超市已延长了营业时间,各类商品供应充足,可以满足群众需求。赵瑞东叮嘱商场要加强货源组织力度,保证正常的市场供应,保证货物价格平稳,加强商场安全生产的监督管理。同时,要求相关部门负责人加强价格监管,落实各项措施,保障广大群众消费需要,为广大市民营造良好的购物环境。
    “你在消防安全监控室值班的主要职责是什么?商场制订应急预案了吗?如果发生火灾应该怎么处理呢?”在丹尼斯商场的消防安全监控室,赵瑞东向值班人员问道。值班人员一一回答了问题,并进行了现场操作,赵瑞东对此表示满意。他强调,安全是基本保障,没有安全,任何事情都无从谈起。要认识到安全生产的极端重要性,科学制订各项安全防范措施,落实具体责任人,确保每一项措施有专人落实,坚决杜绝侥幸心理,不留消防盲点,不存安全隐患。
    “民以食为天,食以安为先,让老百姓吃得健康、吃得安全,是政府义不容辞的责任。”赵瑞东要求,有关部门要高度重视食品安全工作,着力做好节日期间食品生产、销售环节的监管工作,对涉及食品的违法行为坚决予以打击,确保食品安全。
    调研中,赵瑞东着重强调,安全责任重于泰山。做好节日期间的安全生产、食品安全工作,有效防止重特大安全事故的发生,对于维护社会稳定和保障人民群众生命财产安全,具有十分重要的意义。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,认真组织开展节前安全自查自纠,把安全生产的各项措施真正落到实处,确保春节期间各项生产工作安全有序,切实减少和防范安全生产事故的发生。