• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2013
序号:93678  索引号:J0001-0201-2014-00066 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2013/12/31
濮阳市人民政府办公室
关于做好节假日期间值班工作的通知


濮政办〔2013〕83号

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,濮阳新区管委会筹备组,市人民政府各部门:

根据省政府办公厅关于加强节假日期间值班工作要求,切实做好节假日期间值班工作,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实责任

各级各部门要高度重视节假日期间值班工作,切实加强组织领导和工作部署。节假日期间,各级各部门负责同志要在岗带班,值班人员要24小时坚守岗位,严格落实责任,严肃值班工作纪律,杜绝擅离职守、非正式人员参与值班等现象。

二、充实力量,搞好培训

要完善值班体系,加强值班工作机构建设和队伍建设,配齐配强值班人员。要提高值班人员的整体素质,通过岗位轮训、专题培训等形式提高值班人员的综合能力。认真热情接听各单位和群众来电,发挥好窗口作用。

三、关注舆情,及时报告

要强化舆情监测和分析,及时了解社情民意,掌握预警性、苗头性信息。如遇紧急情况或较大以上突发事件,要按照有关规定立即如实报告,最迟不得超过2小时,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。

四、健全机制,完善制度

要建立健全应急联动机制,加强与有关方面的沟通和协作,整合应急资源,形成做好应急处置工作的整体合力。要增强快速反应能力,主动做好指挥处置紧急突发事件的协调服务工作。要完善各项工作制度和工作预案,进一步提高值守应急工作水平。

五、创新方式,改善条件

要围绕节假日值班和突发事件应对需要,加强应急平台建设,注重运用现代信息技术手段提高工作质量和效率。加强值班场所硬件建设,改善办公条件,做好值班生活保障,妥善解决值班人员就餐、休息等困难,节后要相应安排值班带班人员补休。

六、加强督查,注重实效

切实加强对各级值班工作机构的业务指导,通过电话检查、实地暗访、不定期抽查等方式督促做好值班工作。要把节假日值班情况纳入年度应急管理工作考核的重要内容,确保节假日值班要求落到实处。

各县(区)、市直各部门要提前3个工作日报送节假日值班安排表。市政府值班室将定期进行督促检查,通报执行情况。

20131224

 

濮阳市人民政府办公室                   2013年12月25日印发