• 站内搜索:
序号:93676  索引号:J0001-0201-2014-00064 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2013/12/10





濮政办〔2013〕80号


濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市行政规范性文件清理工作方案的通知
 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,濮阳新区管委会筹备组,市人民政府各部门:

《濮阳市行政规范性文件清理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

20131129

濮阳市行政规范性文件清理工作方案

根据 《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)精神、《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔201339号)与《河南省人民政府办公厅 关于全面清理规章规范性文件的通知》等文件中关于规范性文件清理的有关要求,市政府决定对全市行政规范性文件进行清理,现制定工作方案如下:

一、指导思想

贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深化行政审批制度改革、推进政府职能转变,深入推进依法行政,加快法治政府建设,建立一个科学合理、内在统一、协调一致的规范性文件制度体系,为优化我市经济社会发展环境提供法制保障。

二、清理范围

规范性文件的清理范围是2009930日至2013930日期间,各级、各部门制定公布的规范性文件,以及经2010年清理后现行有效的规范性文件。具体包括:市和县(区)政府(含办公室)制定的规范性文件,市、县(区)政府工作部门和乡(镇)政府制定的规范性文件。

三、清理重点    

要重点围绕六个方面开展全面清理规范性文件工作:

(一)与国家现行法律、行政法规和我省地方性法规、规章相抵触,特别是违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费的。  

(二)与国务院、省政府、市政府关于取消、调整、下放行政审批项目决定不一致的,以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式或以非行政许可审批名义变相设定行政许可的,违法设定行政许可收费或借实施行政许可变相收费的。    

(三)与国务院和省政府关于取消评比达标表彰评估项目的决定不一致的。    

(四)与国务院部门和我省关于公布取消行政事业性收费等规定不一致的。    

(五)含有地方保护、行业保护和垄断以及超国民待遇的内容,或同一事项重复发文影响执行效力的。

(六)规范性文件之间相互抵触、明显不协调的,适用期已过或调整对象已消失,以及其他需要废止或修订的。

四、 清理工作的组织    

全市规范性文件全面清理工作,由市政府法制办牵头组织实施,市委编办、监察局、财政局、人力资源和社会保障局等相关部门参与,其他部门配合做好相关工作。各县(区)政府根据市政府的统一部署做好清理工作。    

清理工作采取集中清理的方式进行。由市政府法制办牵头,从市委编办、监察局、财政局、人力资源和社会保障局等相关部门抽调专门人员组成清理小组,负责清理县(区)政府及市政府所属部门制定的规范性文件;县(区)政府负责清理所属部门和乡(镇)政府制定的规范性文件。

五、清理工作步骤

清理工作从20131125日开始至201431日结束。具体分为四个阶段:

(一)准备动员阶段(20131125日至1130日)。各级、各部门进行动员和安排,明确清理工作任务,制订清理工作方案,落实清理工作人员,做好各项准备工作。按照清理范围的要求及时将本级或本部门制定的所有文件目录(含电子文档)和文件原件复印件上报上级政府法制机构。

(二)清理审查阶段(2013121日至1225日)。按照同步分级的要求,各级同时开展清理工作,对报送的规范性文件逐件进行审查,提出继续有效、应予修订或应予废止的具体意见,制定机关按照相关程序及时进行处理。对清理意见有异议的,制定机关可以作出说明,由上级政府确定最终处理意见。

(三)总结报告阶段(20131226日至1231日)。各级政府对规范性文件清理情况进行统计汇总,逐级上报清理工作总结报告和汇总统计表。市政府的总结报告报省政府,同时抄送省政府法制办。县(区)政府的总结报告和汇总统计报表报市政府,同时抄送市政府法制办。

(四)汇编公布阶段(201411日至31日)。各级政府汇总整理继续有效、修订或失效的规范性文件目录,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定向社会公布。要建立完善全市规范性文件数据库,巩固清理成果,方便人民群众查阅。对未列入继续有效文件目录的规章和规范性文件,不得作为行政管理的依据。

六、清理工作的要求

(一)加强组织领导。各级、各部门要高度重视规范性文件清理工作,列为重点工作,加强领导,精心组织,周密部署。要明确专人负责,组织专门力量,加强经费保障, 切实做好规范性文件清理工作,确保清理工作高质量如期完成。

(二)强化监督检查。清理工作开展期间,市政府将组织检查组对清理工作进行检查或抽查,对清理工作开展不力、有错不纠、敷衍塞责、统计数据混乱的单位给予通报批评。各级政府要及时公布清理工作监督电话,广泛征求社会各方面的意见建议,自觉接受群众监督。

(三)完善长效机制。要按照国务院和省政府有关要求,进一步完善规范性文件制定和监督管理制度,建立健全规范性文件长效监督机制。在今后工作中,要根据国务院和省政府的安排部署,及时组织开展规范性文件全面清理或专项清理工作,不断提高制度建设质量。

 

濮阳市人民政府办公室                    2013122日印发