• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2013
序号:93667  索引号:J0001-0201-2014-00055 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2013/12/31





濮政〔2013〕72号


濮阳市人民政府
关于印发濮阳市医疗机构药品集中配送管理办法(修订)的通知
 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市医疗机构药品集中配送管理办法(修订)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

20131226

濮阳市医疗机构药品集中配送

管理办法(修订)

第一章   

第一条 为规范全市医疗机构药品集中配送工作,确保人民群众用药安全、快捷、方便、有效,制定本办法。

第二条 本市行政区域内实行集中配送的市、县级非营利性医疗机构、药品配送企业和从事监督管理的部门必须遵守本办法。

第三条 集中配送工作必须坚持质量至上、价格合理、保证用药安全的原则,做到公开、公平、公正和诚实守信。

第四条 各医疗机构作为招标主体,通过公开招标的方式,确定本单位的药品集中配送企业。

第二章  组织机构

第五条  市医疗机构药品集中招标采购工作领导小组指导全市医疗机构药品集中配送工作,研究解决药品集中配送工作中出现的重大问题。

第六条  法制部门:负责根据国家有关法律、法规对药品集中配送工作涉及的法律问题予以审核把关。

第七条  纠风和检察机构:依照有关法律、法规,负责对医疗机构和药品集中配送企业的招标、配送过程进行监督,受理有关的投诉和举报。

第八条  卫生行政部门:负责对医疗机构执行药品配送、使用、货款结算的监督检查,受理查处医疗机构药品配送、使用、结算方面的申诉、投诉和举报。

第九条  价格主管部门:负责对药品集中配送过程中药品购销价格进行监督管理,并依据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》对违法违规行为进行纠正和查处。

第十条  财政部门:负责对药品集中配送企业提供的支持医院发展资金使用情况进行监督。设立财政专户,并对医疗机构资金使用情况定期检查、审计。

第十一条  审计部门:负责对药品集中配送相关财务开展监督审计工作。

第十二条  食品药品监督管理部门:负责对药品集中配送企业、药品配送质量和配送过程进行监督检查,受理查处药品配送、药品质量方面的申诉、投诉和举报。

第十三条  工商行政管理部门:负责对药品集中配送企业合同进行行政监督,依照法律、法规,对采购当事人的不正当竞争行为,购销双方的合同违法行为以及其他利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为进行纠正和查处。

第三章 配送企业的资格条件

第十四条 配送企业应为具有药品经营资质的法人单位,并符合以下要求:

(一)企业药品年销售总额具有一定规模,能满足医疗机构临床用药需求;

(二)具有与配送药品相适应的质量管理机构和药学专业技术人员;

(三)具有与配送药品相适应的现代物流设施设备,药品储存能力必须能够满足医疗机构用药需求;

(四)具有完善的配送网络和运输能力;

(五)具有保证药品质量的管理制度和记录;

(六)具有提供药品购销电子定单、配送信息服务的网络信息系统;

(七)商业信誉良好,近两年在经营活动中无违法违规记录;

(八)在一切有资质的配送企业公平参与的前提下,央企和市政府或有关部门签订合作协议的配送企业优先。

第十五条 配送企业必须建立真实完整的配送记录。配送记录必须注明药品的通用名称、剂型、规格、批号、有效期、生产厂商、购(销)货单位、购(销)货数量、购(销)货价格、购(销)货日期等内容。

第十六条 配送企业必须合理设置药品储备库,满足医疗机构的临床需要。

第十七条 配送企业必须通过省级药品集中采购平台,随时与医疗机构、中标生产企业沟通药品供需信息。

第十八条 配送企业必须建立快速、高效、反应灵敏、灵活多样的配送机制。

第十九条 配送企业必须取得所配送药品配送权,销售发票接受药品审核部门的审核备案。

第二十条 配送企业必须严格执行物价部门核定的价格,实行统一价格管理。

第四章  配送企业的遴选

第二十一条 通过公开招标的方式确定药品集中配送企业,鼓励不同地区、不同所有制企业平等参与,公平竞争。

第二十二条  各医疗机构按照国家《招标投标法实施条例》等法律法规和相关政策规定遴选药品配送企业,负责做好本单位公开招标的组织工作,各医疗机构负责组织专家组和本院相关科室长成立评标委员会,邀请市医疗机构药品集中招标采购工作领导小组成员单位现场监督。市直医疗机构药品集中配送企业招标工作在市公共资源交易中心(阳光大厦)进行。

第二十三条 实施药品集中配送的医疗机构要争取实现药品全覆盖。各医疗机构要在服从临床用药需求的基础上遴选药品配送企业的数量,并在公开招标中标企业中确定药品集中配送企业的数量。特殊用药按特殊政策执行。各医疗机构要及时将中标企业名单向市医疗机构药品集中招标采购工作领导小组办公室备案。

第五章  配送管理

第二十四条 中标配送企业应当自中标通知书发出之日起30日内与负责招标的医疗机构按照招标文件和投标文件订立书面合同。

第二十五条 配送企业实行动态管理,合同期限一般不少于一年,不超过三年。在配送过程中,配送企业主动退出、强制退出或根据需要调整时,应严格执行合同预约。如发现药品集中配送企业与中标企业不一致、合同中承诺事项落实不到位等违约行为时,各医疗机构要及时采取措施予以纠正或处置。

第二十六条 合同中应明确中标品种、规格、数量、价格、回款时间、履约方式、违约责任等内容。配送企业、中标企业不得要求对方签订任何规定之外的附加合同。

第二十七条 合同各方应严格按照合同约定时间支付货款。

第二十八条 配送企业必须严格履行采购合同,不得从中标企业以外的供货渠道采购中标药品。

第二十九条 配送企业不得转让、委托药品集中配送业务。具有配送权药品配送率应达到95%以上,配送到位时间一般不超过48小时,急救药品立即配送,最长不超过4小时,保障临床用药需求。

第三十条 配送企业应对配送过程中出现的药品质量问题和投诉举报,做好记录、查明原因、分清责任、及时处理,并向当地药监部门报告。

第三十一条 医疗机构在合同规定时间内,根据本单位的药品使用目录,编制采购计划,明确采购品种和数量。除急救药品外,医疗机构应保持合理库存,合理控制采购次数。

第三十二条 医疗机构应对配送的药品进行验收确认,与合同或质量要求不符的,有权拒绝接收。

第三十三条 医疗机构不得标外采购、违价采购或从非规定渠道采购药品。

因突发伤亡事件或者突发公共卫生事件不能满足临床急需的,可就近向其他药品配送企业或者医疗机构调剂,并应在10日内将所调剂使用药品的名称、数量、价格报濮阳市医疗机构药品集中招标采购工作领导小组办公室备案。

第三十四条 医疗机构应当将药品价格和物价部门的监督电话在其服务场所的显著位置公示。

第三十五条 医疗机构、配送企业应按规定及时报送药品不良反应报告。

第六章  监督管理

第三十六条 市医疗机构药品集中招标采购工作领导小组负责全市医疗机构药品集中配送工作的组织领导和监督管理。

第三十七条 市医疗机构药品集中招标采购工作领导小组成员单位按照各自职责分工,全程参与并监督药品集中配送企业的遴选、招标工作。

第三十八条  对于违犯本办法的单位和个人,按照有关法律、法规和相关规定,严肃查处。

第七章 附 则

第三十九条  本管理办法自公布之日起施行,《濮阳市人民政府关于印发濮阳市医疗机构药品集中配送管理办法(试行)的通知》(濮政〔20136号)同时废止。

 

濮阳市人民政府办公室                   2013年12月30日印发