• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2013
序号:93666  索引号:J0001-0201-2014-00054 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2013/12/26
濮阳市人民政府
关于进一步加快濮阳国家农业科技园区发展的意见


濮政〔2013〕71号

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,濮阳新区管委会筹备组,市人民政府各部门:

河南濮阳国家农业科技园区是20139月经国家科技部、农业部等六部委共同批准建设的国家农业科技园区。为把园区建设成为区域第一、国内一流的农业科技园区,根据《科技部关于印发〈农业科技园区指南〉的通知》(国科发农社字〔2001229号)、《科技部关于印发“十二五”国家农业科技园区管理办法的通知》(国科发农〔2012760号)和《国家农业科技园区“十二五”发展规划》有关规定,按照《中共濮阳市委濮阳市人民政府关于加快自主创新体系建设促进创新驱动发展的意见》(濮发〔20137号)要求,现就濮阳国家农业科技园区建设提出如下意见。

一、指导思想

河南濮阳国家农业科技园区建设以科学发展观为指导,按照强化现代农业基础支撑和工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的基本要求,以农业技术创新、示范和转化应用为主导,以提升产业层次、转变发展方式和增强辐射带动能力为目标,以一二三产业协同发展、生态循环特色高效农业为基本遵循,创新体制机制,突出区域特色、体现科技内涵、搞好示范引领,强化农业新兴产业发展,拉长农业产业链条,提高农产品附加值,构建新型农业产业化投资机制和运营模式,完善科技支撑服务体系和现代农业产业技术创新体系,努力建成区域第一、国内一流的农业科技园区。

二、发展目标

根据园区建设现状和发展需求,分为两个阶段进行建设。

第一阶段(20132016年):

在园区现有基础上,强化科技成果引进集成与示范,强化种业、农产品加工业、现代物流与信息产业发展,强化基础设施建设,强化农业技术成果转化与技术培训,到2016年,核心区新增(或培育)以粮油加工为主的科技型龙头企业5家,实现农产品加工增值15%以上;建立市级以上工程技术研究中心2个;培育农业科技型经济合作组织35个,入驻市级以上科技特派员6人以上,培训农民2万人次以上。初步建设好宏进农副产品国际物流中心,将园区逐步建设成为所在区域农产品流通基地、农业信息汇聚与扩散基地,形成与“一城两区百园”相互连通的信息网络。引进并推广优良农作物新品种20个以上、新技术25项以上,园区科技贡献率高于全市10个百分点,园区总产值在现有基础上提高10%以上。同时,通过农业新兴产业发展安置剩余劳动力1500名以上,亩均耕地产值、农民人均年纯收入超过10000元,核心区建设任务初步完成。

第二阶段(20172020年):

在第一阶段建设的基础上,到2020年,核心区新引进(或培育)科技型龙头企业5家以上,入驻市级以上科技特派员1015人,年均培训农民5000人以上,年均引进农业高新技术成果5项并进行集成示范,形成配套技术成果或模式3项以上。同时,核心区农业动植物新品种普及率达到100%,农业整体效益比周边地区高15%以上、农民人均收入高20%以上,科技进步贡献率比周边地区高10个百分点以上,农产品生产实现标准化、集约化、现代化,园区真正成为现代农业建设与发展的典范。

三、搞好功能布局规划

园区总体规划分为核心区、示范区和辐射区。核心区位于市城区西南部,开发区王助镇、黄甫办事处辖区内,面积2.85万亩,共分为5个功能区:高效生态果园区、农产品加工区、设施蔬菜花卉种植区、农产品物流区、科技创新与孵化区。示范区涵盖开发区、华龙区、濮阳县和清丰县四个县(区),面积15万亩。辐射区辐射整个濮阳市及周边地区,面积100万亩,重点发展与核心区产业关联度高、代表性强的花卉、设施果蔬产业示范基地。

四、健全管理体制和运行机制

市政府成立由市长任组长的园区建设领导小组,建立市、县区工作协调推进机制,定期召开工作例会,研究园区发展规划,确定入园项目,明确推进措施,及时解决园区建设中存在的困难和问题。领导小组下设专家组和执行组。按照科技部园区考核管理办法要求,将园区建设任务纳入市政府目标管理考核体系,各有关部门要履职尽责,建立工作台账,形成工作合力,确保圆满完成园区建设目标任务。

五、配套政策

(一)财政金融政策。20142016年园区建设期内,市政府每年安排2000万元专项资金,开发区每年安排3000万元专项资金,用于支持园区基础设施建设、高效农业保险补贴、农业项目贷款贴息和相关政策的奖补。

园区要搭建投融资平台,组建投资公司和投融资管理委员会,注资5000万元,增强其投融资和担保能力。鼓励金融机构支持园区建设。在规定范围内采取灵活的贷款利率,简化贷款流程,提高服务质量,量身打造金融产品。促进投资主体多元化。通过建立多渠道、多层次的投融资机制,重点吸引企业、科研单位等社会各方面向园区投资,参与园区建设,形成以政府投资为导向,企业、社会、个体投资为主体的多元化投入机制。

(二)项目资金支持政策。各有关部门要积极争取国家、省项目资金,用于园区建设。市发改委要积极申报、争取上级项目资金,支持园区建设;市财政局要统筹安排农业综合开发项目资金,加大对园区建设的投入;市科技、交通、农业、林业、水利、电力等部门的项目资金优先安排园区项目建设;市国土局要统筹协调,优先安排园区建设用地指标,为项目入驻提供用地保障;市农科院要在园区核心区内建设研发平台,为园区的科技创新和成果转化提供服务。通过积极引导和重点倾斜,实现重大项目进园区、科技成果进园区、科技人才进园区、高新技术企业进园区。

(三)招商引资扶持政策。加大招商引资力度,立足特色优势产业发展,充分发挥园区的集聚效应,吸引国内外知名企业落户园区。对进入园区核心区的项目,在税收、金融、土地、水电等方面享受国家濮阳经济技术开发区的一切优惠政策。

1.进入园区核心区投资农产品加工企业,固定资产投资强度达234万元/亩以上和亩均年税收达10万元以上的,优先安排用地指标,按照固定资产投资额的2%予以奖励。

2.固定资产投资额达到3000万元以上的现代农业项目,自企业投产之日起,按照等同于企业实际缴纳企业所得税地方净留成部分的额度,前3年由受益财政全额奖励企业,第46年由受益财政按50%奖励企业。

(四)科技创新及人才引进政策

1在园区内建立国家重点实验室、博士后流动站,园区优先保障必需的土地,并用园区专项资金按土地出让金50%的额度实施奖励,用于基础设施建设。支持园区企业建立研发中心。引进和园区企业建立的研发中心和实验室,被认定为国家级、省级的,分别奖励50万元、20万元。园区内建成院士工作站、博士后科研工作站的,市财政一次性奖励50万元;建成博士后研发基地的,市财政一次性奖励10万元。

2充分发挥国家农业科技园区的平台作用,加强与大专院校、科研院所和专家的联系,建立密切的合作关系,在园区内建立科研机构和教学实习基地。博士学位以上的高级人才带科技项目入园创业,且担任企业法人,项目产生良好经济效益的,经园区专家组评审,由市政府一次性奖励20万元。

3用足用好研发投入的税收减免政策,企业的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。对经认定符合条件的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。对农产品初加工企业免征企业所得税。对企业用于研究开发的固定资产,符合税法规定的,可以采取加速折旧的方法。一个纳税年度内,对符合税法规定的企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;对超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

4.加大创新人才的培养和引进力度,按照高层次创新型科技

人才队伍建设工程要求,筛选我市符合条件的人才纳入国家和省培养计划。重点培育创新型科技领军人才、杰出人才和科技团队。搞好学术技术带头人、青年科技人才的培养和高层次人才的引进,造就一支高技能的人才队伍。

六、加快园区基础设施建设

按照园区总体规划,高标准建设农业基础设施和配套设施,切实改善园区生产条件,为园区快速发展奠定基础、提供保障。加快科技信息服务平台建设,建立农业智能化专家信息咨询系统、农产品信息上网工程,提高科技普及程度和信息服务水平。

20131217

 

濮阳市人民政府办公室                   2013年12月19日印发