• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市多措并举强化安全生产监管
序号:93436  索引号:J0001-2101-2013-01954 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2013/11/29
    青岛“11·22”输油管道特别重大事故发生后,我市认真吸取事故教训,结合本地实际,采取一系列措施,强化安全生产监管。
    一是深入学习贯彻习近平总书记近期关于安全生产工作的一系列重要批示、讲话精神,切实增强党委、政府搞好安全生产工作的责任意识,强化红线意识、底线思维,健全完善安全生产监管体制、责任体系,真正把党政同责、一岗双责、齐抓共管落到实处。二是在深入开展安全生产大检查“回头看”的基础上,扎实开展为期一个月的油气管道安全专项检查。落实好管道企业主体责任、行业主管部门监管责任、地方政府属地管理责任,企业自查、部门检查同时进行,强化检查责任制,“谁检查谁负责”,改进检查方式,确保企业自查100%、部门检查100%、隐患整改100%。三是督促全市应检验而未检验的油气管道全部依法检验,对经依法责令检验而拒不整改的,从严从重处理;不具备安全条件的,坚决予以停产停业整顿。同时,督促检验机构强化大局意识、服务意识,把收费标准降到最低限度,减轻管道企业负担,提高检验效率,尽快完成检验任务。四是由市、县市政设施主管部门牵头,全面普查市政管网,排查安全隐患,尤其是与油气管道交叉重叠部位,及时改造、维护不符合规范的环节,防止市政管网内聚集有毒、可燃气体,或油气管线破损泄露串入市政管网。五是部门联动,加强监管,规范施工程序,防止野蛮施工挖断油气管线现象发生。六是加强宣传教育,增强公民的油气管道安全意识,促其自觉遵守管道安全法律法规,参与、支持管道安全专项治理。七是加强执法力量,加大执法力度。各县区、有关部门组织精干人员,充实监管队伍。八是加强督导检查,强化责任追究。市政府派出督导组对各有关部门、各县区进行履职情况督查,对工作不力、履职不到位的,一律按照《濮阳市重大事故隐患排查治理工作干部履职情况监督办法(试行)》等有关规定,严肃追究有关人员的责任。
    目前,各项工作正在有序推进。