• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2012
序号:91343  索引号:J0001-0201-2013-00102 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2013/1/18





濮政〔2012〕82号


濮阳市人民政府
关于进一步规范房屋租赁业税收管理工作的通知

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,市人民政府有关部门:

为进一步强化税收监管,整顿规范房屋租赁行为,维护市场经济秩序,确保财政收入稳定增长,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》、《中华人民共和国房产税暂行条例》等法律、法规精神,结合我市实际,现就进一步规范全市房屋租赁业税收管理工作有关事宜通知如下:

一、工作目标

加强全市房屋租赁业税收征管工作,实现税收精细化管理,维护房屋租赁市场的公平公正;加大房屋租赁业税收治理,将房屋租赁业税收纳入正常管理轨道;强化税收监管部门联动,堵塞税收管理漏洞,构建健康有序的财政税收体系,为顺利实现“二三五”赶超目标,加快建设富裕和谐美丽新濮阳提供充足的财力保障。

二、职责分工

市政府成立由地税、财政、工商、公安、房管、国土等部门组成的房屋租赁业税收清理办公室(以下简称清理办),具体负责房屋租赁业税收清理工作的组织安排、政策解释、督促指导、联系协调、动员组织、监督检查、举报接待、应急保障等工作。清理办设在市地税局。

各有关部门要根据工作职责,密切配合,发挥合力,建立健全房屋租赁业税收征管的联动协作机制,形成齐抓共管、社会综合治税的良好局面。

地税部门:负责清理办日常工作,对成员单位报送的房屋租赁信息进行汇总,依法征收相关税收。

财政部门:负责提供行政事业、社会团体等有关单位房屋租赁收入信息。

房管部门:在办理房屋租赁备案手续时,要查验房屋租赁完税证明(或免税证明),租赁方未出具房屋租赁完税证明(或免税证明)的,不得办理房屋租赁备案手续,并按时向清理办传递房屋租赁登记备案信息。根据房屋租赁市场情况,提供辖区内商业用房与住宅用房的每月每平方米建筑面积租金收入市场参考价格。

工商部门:在办理或换发营业执照、年检时,对使用自有房产经营的,要求经营户提供房屋产权证明;对从事房屋租赁业务的个人办理营业执照。

公安部门:在办理暂住户口登记时,要对出租房屋进行登记备案或查验房管部门颁发的房屋租赁登记备案证明;对发现没有办理房屋租赁登记备案的,应将有关情况定期通报给清理办,并按时向清理办传递暂住人口登记信息。严厉打击涉税犯罪,对于拒绝或阻挠依法征税者,严格按照国家有关法律法规予以处理;对移交的涉税违法行为快速立案、快速侦查,提高对涉税违法行为的震慑力。

国土部门:要根据税收征管需要,及时提供与房屋租赁和转让相关的土地使用证信息。

各乡(镇、办):协调辖区内村(居)民委员会、物业公司、社区组织等单位收集汇总辖区内有关单位和个人的房屋租赁信息,配合清理办做好辖区内房屋租赁业户的数据调查统计工作。

清理办要加强与公安部门、房管、国土、乡(镇、办)、村(居)委会、房屋中介机构及住宅小区物业等部门的沟通联系,增加税源信息获取通道,并将从各种渠道获得的信息进行比对分析,查找管理工作的薄弱环节,切实加强对租赁房屋的税源监控。

三、强化举措

(一)开展专项治理。各县(区)要组织开展房屋租赁业税收专项治理工作,明确目标任务,细化落实责任,制定切实可行的实施办法,确保房屋租赁业税收管理工作落到实处。

(二)规范委托代征工作。充分发挥街道办事处和乡镇政府熟悉情况、联系广泛的特点,由地税部门与村(居)民委员会签订税收委托代征协议,委托村(居)民委员会作为房屋租赁业税收的代征单位,由其配备代征人员,专司代征事宜。

(三)建立房屋租赁信息传递与反馈制度。清理办要建立和完善房屋租赁信息传递与反馈制度,各相关单位或部门每月20日前将上月房屋租赁信息报送清理办(电子邮箱:fwzlqlb@163.com;清理办将上报的信息汇总、整理后,及时反馈各成员单位,确保信息资源共享。

(四)实行举报奖励。清理办要设立专门的举报电话,接受群众的举报,对申报不实、故意隐瞒不报等情况,一经核实,依法予以严处。同时,对举报人给予相应奖励。

四、组织保障

(一)加强组织领导。全市各级各有关部门要高度重视房屋租赁业税收征管工作,切实增强使命感和责任感,成立相应工作机构,制定工作方案,周密部署,精心组织,强力推进,确保各项工作落到实处。各纳税义务人要配合相关单位做好税源清理工作,及时提供相关资料和必要工作条件。

(二)广泛宣传发动。针对房屋租赁业点多面广、隐蔽性强、纳税人纳税意识淡薄、征收难度较大等特点,清理办要采取多种方式,多层次多渠道开展行之有效的房屋租赁业税收政策宣传,做到家喻户晓,人人皆知,提高纳税人依法纳税的意识和主动申报纳税的自觉性。电视台、电台、报纸等新闻媒体要积极配合清理办做好税法宣传工作。

(三)加强队伍建设。要针对房屋租赁业税收征管工作特点和实际,把综合素质高、业务能力强的人员充实到房屋租赁业税收征管队伍中来,增强征管工作的力量。同时,注重加强对征管人员的培训和工作指导,不断提高思想认识和工作能力,确保工作落到实处。

(四)建立奖励补助制度。房屋租赁业税收按我市现行财政体制组织征缴、分级入库。对组织收入贡献大的成员单位,由受益财政给予适当补助。

一二年十二月十二日

濮阳市人民政府办公室