• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2012
序号:91342  索引号:J0001-0201-2013-00101 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2013/1/18





濮政〔2012〕81号


濮阳市人民政府
关于加强车船税征收管理工作的通知

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,市人民政府各部门:

为进一步加强全市车船税征收管理工作,规范税收征管秩序,根据《中华人民共和国车船税法》和《河南省车船税实施办法》(河南省人民政府令第144号)等有关法律、法规精神,结合我市实际,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视车船税征收管理工作

近年来,随着机动车辆的迅速增加,我市车船税收入增长较快。但由于个别纳税人纳税意识淡薄,管理措施不到位等原因,我市车船税征管存在一定程度的漏征现象,影响了正常税收秩序。为堵塞税收征管漏洞,促进地方财政收入稳步增长,迫切需要实行相关部门共同参与的综合治税,解决好涉税信息不畅、税源控管不严、征管不到位等问题,加快构建健康有序的税收征管体系。

二、健全完善综合治税机制

对全市车船税征收实行地税、公安部门“联合办公、先税后检、协同管理”的征管机制。由地税部门在公安部门车辆管理办证场所设立车船税征收窗口,负责审查和征收车船税。公安部门在审验车辆或办理过户等手续时,一律按照“先税后检”的要求进行。任何单位和个人不得违反税收法律法规,擅自减免缓征车船税。

各级地税部门在此环节征收的车船税收入,缴入同级国库。

三、建立车辆纳税信息库

地税部门要充分利用公安部门车辆管理信息,统一使用车船税征管软件,建立车辆一车一档纳税信息数据库,规范车船税征管工作。公安部门每个季度与地税部门进行车辆户籍以及停歇业、报废、注销等信息交换,及时掌握车辆变动和纳税情况,实现信息共享,提高车船税整体征管工作水平。

四、做好经费保障

加大对车船税联合征管工作的保障力度,本着谁受益谁负担的原则,各级财政部门以同级地税部门2012年度车船税实际完成数为基数,以后年度超基数增收部分按适当比例安排征收经费,用于车船税征收及信息系统运行维护支出。

五、机构设置及人员配备

市地税局负责调配人员成立车船税征收办公室,配备专职人员,负责市级车船税征收工作。各县可比照执行。

六、加强协调配合

财政、地税、公安部门要加强领导,定期召开专题协调会议,研究解决工作中存在的问题,切实加强协调与配合,确保车船税联合征管工作的顺利开展。

一二年十二月十二日    

濮阳市人民政府办公室