• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2008
序号:91111  索引号:J0001-0201-2012-02136 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2008/12/16 16:41:36
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市城市地表集中式饮用水源地水质达标工作方案的通知


濮政办〔2008〕78号

各县(区)人民政府,高新区、工业园区管委会,市人民政府各部门:

《濮阳市城市地表集中式饮用水源地水质达标工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

○○八年十二月九日

濮阳市城市地表集中式饮用水源地

水质达标工作方案

根据国务院关于加强饮用水安全保障工作的有关要求,按照全面建设小康社会的要求,为切实加强饮用水源保护工作,确保广大人民群众的根本利益。特制定本方案。

一、基本情况

濮阳市在用的地表集中式饮用水源地有2个,分别是西水坡水源地和中原油田彭楼水源地(彭楼水厂),均以直接提取黄河水为水源。西水坡水源地包括取水口、西水坡调节池、渠村沉沙池和输水明渠、管线,以黄河水为源水。中原油田彭楼水源地包括取水口、输水明渠、管线,取黄河水为彭楼水厂提供源水。依据市环境监测站近年来的监测数据,黄河水的水质基本为地表水Ⅲ类。随着沿黄河各地的污染治理工作有序开展,我市东明黄河大桥断面黄河水质基本稳定在Ⅲ类。西水坡调节池水质除总氮超Ⅲ类标准外,其余指标已经达到Ⅰ类或Ⅱ类水标准,满足饮用水源水质要求。

二、工作目标

地表集中式饮用水源地一级保护区水质达到国家《地表水环境质量标准》Ⅱ类水质标准,二级保护区的水质达到国家《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准,饮用水水源水质达标率大于96%

三、工作内容

我市地表集中式饮用水源地达标工作主要从隔离防护、污染治理、强化监管和加强宣传四个方面着手。

一)地表集中式饮用水源地保护建设工程。在地表饮用水源地一级保护区边界设立隔离防护围网,防止不合理的人为活动造成水源水质污染。西水坡调节池隔离防护工程:沉沙池隔离防护工程隔离一类区,修建围墙及防护网隔离;取水口及明渠隔离保护工程,隔离取水口一类区,及明渠采用暗渠;设立饮用水源保护区永久性标志。中原油田彭楼水源地隔离防护工程:取水口及明渠隔离工程,设防护网进行隔离;设立饮用水源保护区永久性标志。

以上工程由市建委和中原油田负责实施。

(二)地表集中式饮用水源地污染治理工程。濮阳市地表集中式饮用水源地污染治理工作,包括二级保护区内对水源地有潜在威胁的活动进行污染整治。西水坡调节池面源及内源治理工程:西水坡调节池一类保护区内污水及雨水管线完善,完善管线5000米,濮耐公司污水必须进污水管线,并填实污水坑。

上述工程由地方政府负责实施。

(三)强化监管。建立城市饮用水源污染应急预案。市环保局要对威胁饮用水源地安全的重点污染源逐一建立应急预案,建立饮用水水源的污染来源预警、水质安全应急处理和水厂应急处理三位一体的饮用水源应急保障体系。加强水源地保护区监管。禁止一级保护区内的任何非水源工程项目,严格把关二级保护区中的各种新建、改扩建项目。对水源地保护区内原有的所有人为活动项目进行排查,杜绝影响水源地安全的一切不良活动。坚决取缔已经对水源造成影响的一切项目和人为活动。

由濮阳县人民政府、华龙区人民政府、高新区管委会、中原油田、市环保局负责监督落实。

(四)加强饮用水源保护宣传。加强水源保护区保护宣传力度引导公众参与保护;通过建立信息发布制度,强化公众监督,形成全社会共同参与保护饮水安全的舆论氛围

由市建委负责,市环保局、各新闻媒体配合落实。

四、保障措施

(一)建立完善的饮用水源保护法规和管理体系。加快制定《濮阳市城市饮用水源保护与污染防治办法》,逐步完善饮用水源保护统一管理机制与体制,实现依法管理。设立饮用水源地保护区管理机构,明确职责和范围。建立健全联席会议制度,设置保护区专门管理机构,负责保护区日常管理工作和对周围污染源的监控管理工作,积极有效地落实各项保护措施。

(二)保障饮水安全工程资金。市财政局要拨付足额的专项资金,保证饮水安全工程顺利进行,确保饮用水源地保护工作正常开展。

主题词:环保  饮用水  方案  通知

濮阳市人民政府办公室            20081210日印发