• 站内搜索:
序号:91110  索引号:J0001-0201-2012-02135 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2008/12/13 16:38:48





濮政办〔2008〕77号


濮阳市人民政府办公室
关于印发2008年至2009年度濮阳市黄河防凌预案的通知

濮阳县、范县、台前县人民政府,市人民政府各部门:

为做好2008年至2009年度的防凌工作,确保我市凌汛期黄河安全,特制定《濮阳市黄河防凌预案》,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

○○八年十二月八日

濮阳市黄河防凌预案

2008年—2009年)

黄河防凌是保证黄河的安全的重要工作之一。根据我市河道及工程情况,结合滩区特点,特制定濮阳市黄河防凌预案。

一、濮阳市黄河基本情况

黄河河道自兰考转向东北经过我市时,纬度逐渐增加,气温相对变化较大,由于地理位置特殊,属于不稳定封河河段。黄河上游河段封冻迟,解冻早,封河历时短,冰盖厚度小;下游河段封冻早,解冻迟,封河历时长,冰盖厚度大。在封河期,由于下游先封河,水流阻力加大,易壅水漫滩。在开河期,上游先开河,而下游仍处于固封状态,上游解冻的大量冰凌沿程汇集下泄,极易卡冰结坝,冰凌壅高,威胁防洪工程和滩区群众安全。

(一)河道情况

濮阳市黄河河段位于河南省河段最下游,流经濮阳、范县、台前三县,河道长度167.5公里。我市河段河道由游荡型向弯曲型变化的过渡性河段,河道弯曲率1.28,两岸堤距1.48.5公里,河槽宽0.73.7公里,平均比降为0.12‰,河弯半径6006600米。由于我市河道平面形状上宽下窄,纵剖面比降较缓,且弯道较多,过流排凌能力较低,极易造成河道工程出险和凌水漫滩。

(二)防凌工程

目前黄河防凌措施主要是利用水库调节出库流量,并利用现有堤防、河道、涵闸工程有效减少凌汛发生的机率。我市河段的工程主要有:151.721公里临黄大堤;13处险工,197道坝,工程长度20.33公里;20处控导,坝垛482道,工程长度43.15公里。另外还有引黄涵闸12座,虹吸2座,分洪闸1座,退水闸1座。

(三)滩区情况

濮阳市黄河滩区总面积443平方公里,涉及21个乡(镇),563个村庄,41.04万人,其中纯滩区乡镇18个,376个自然村,25.03万人。

由于黄河泥沙不断淤积,河床逐渐抬高,“槽高、滩低、堤根洼”的局面日益加重。又因历史上滩区多次漫滩进水,水流集中冲刷形成了许多串沟,因此一旦黄河卡冰壅水,凌水极易漫滩造成凌灾,直接威胁我市黄河滩区人民正常的生产生活,甚至带来严重的生命财产损失。

二、濮阳市黄河防凌形势

(一)历史凌情

据历史资料记载,在建国前30多年间,濮阳市因凌汛决口有2次,即1910年濮阳李忠漫决,1931年濮阳廖桥民埝漫溢。

建国后,濮阳市凌情严重的年份有1956年、1957年、1961年、1967年、1969年、1971年、1977年、1981年、1997年,其中形成凌灾的有:

1957210日,气温降至摄氏零下14度,1017时苏泗庄至刘庄河段封凌,致使水位抬高,濮阳南小堤险工水位由10日的56.86米升至11日的58.71米,造成于林串沟进水,王称堌滩区进水,淹没耕地达1.5万亩,滩内水深1米左右,堤河水深12米,4个村庄偎水。

1969年的210日,苏阁庄陡弯卡冰壅水,造成彭楼引黄闸前横堤决口,由于及时抢护未造成重大损失。

199711日,受冷空气影响,沿黄气温持续下降,最低温度达零下8—9度。19日台前县下端开始封冻,并逐步上延至韩胡同工程上首,封河总长36.5公里,冰面宽48米,最大冰厚10厘米。封河后,水位壅高,11116时孙口站流量250立方米/秒左右,水位达48.28米。由于河床淤积抬高,凌水顺串沟和生产堤口门漫滩偎堤,偎堤长度29公里,堤根水深23米,造成台前县10万亩滩地受淹,109个行政村、8.66万人受灾。这次凌灾受到各级政府的高度重视,在各级防指的正确领导下,经过广大干部群众的共同努力 ,采取了果断措施,黄河防总利用三门峡水库及时控泄,使开河期河道流量降至100流量立方米/秒左右,最大限度地减轻了凌灾损失。

(二)当前防凌工作存在的主要问题

人民治黄以来,研究了凌汛的成因,分析了冰和水在凌汛中的运动机理,在防凌措施上采取了多种手段和方法,主要是利用水库蓄水防凌,配合涵闸分水措施,扩大河道排冰能力。目前已初步形成防凌工程体系,防凌能力得到了提高。但由于黄河凌汛具有突发性强、难预测、难防守、抢险难度大等特点,凌情发生、发展和变化十分复杂。目前我市黄河防凌工作中仍存在一些问题:

1主河槽淤积严重,凌灾威胁较大。自八十年代以来,河槽不断淤积抬高,排洪能力降低,河槽淤积严重,“二级悬河”形势突出,过流能力减小,平槽流量由6000立方米/秒左右降低到2300立方米/秒左右。从2002年调水调沙以来,我市河道淤积情况有所改善,河床刷深了0.952.20米,平槽流量增长到3900立方米/秒左右。

2防洪工程存在薄弱环节近几年新修工程,建设标准较低、根基浅受冲极易发生险情河道工程坝岸根石坡度较陡,部分坝岸达不到11.5的标准,经过汛期长时间的冲刷,有的基础不稳,小水也易出现大的险情。堤防工程强度差,还存在险点隐患,大部分河段处于槽高、滩低、堤根洼的不利局面,加之河道整治工程还不配套,河势流路得不到有效控制,滩区串沟多,若出现壅水漫滩,凌水易顺串沟流向堤根,顺堤行凌,对堤防造成威胁。

3.防凌非工程措施不完善,防凌调度难度大。受气温、流量、河道边界条件的影响和当前科技水平的限制,黄河冰凌运动的规律尚未完全掌握,对冰凌灾害尚不能做出准确预报凌情观测和预报手段差,防凌信息化建设远不能满足黄河防凌的需要。 

4防凌抢险难度大凌汛一般发生在数九寒天的隆冬季节,常常遇寒和东北风的侵袭,对查险和防守极为不利。尤其在冰水漫滩偎堤后,临河为冰水所覆盖,险情探摸和抢护都十分困难,一旦出现险情,许多抢险方法、措施难以实施,容易出现工程失守的局面。另外,凌汛出险突发性强,河道一旦产生冰坝,数小时内水位可急剧上涨数米之多,壅水河段堤防不但偎水,还可能遭受冰凌撞击、冰冻、冰压力等不同的冰害。一旦形成冰坝,险情难以预料。

5.跨河交通(浮桥)对凌情影响大。近几年,我市黄河河段建有多座浮桥,方便了两岸群众生产生活,但对黄河凌情稳定产生了严重影响,一旦壅冰将会直接影响到防凌安全和浮桥安全,造成凌汛灾害和人员伤亡,存在严重的安全隐患。

6.存在麻痹思想,防凌抢险技术不足。近几年由于我市河段凌情较轻,封河年份也较少,没有发生较为严重的凌情,一些干部群众思想上对防凌工作重视不够,缺乏防凌经验和抗凌抢险技术,存在着麻痹思想和侥幸心理,认为小浪底水库建成后,下游防凌就没问题了,对凌汛产生的严重灾害认识不足,一旦出现险情,措手不及,易造成防凌工作的被动局面。

7.滩区面积大,人口多,迁安救护难度大。我市黄河滩区面积443平方公里,居住人口近25.03万人,目前滩区避水工程还不完善,标准低,一旦发生凌水漫滩,天气寒冷,凌水堵塞道路,迁安救护难度很大。

三、防凌预案

(一)指挥机构

我市的防凌指挥机构由防汛指挥机构相应承担,市、县防凌指挥机构下设的市、县黄河防汛办公室负责处理防凌日常工作。

坚强有力的领导是确保防凌斗争胜利的首要条件。黄河防凌实行行政首长负责制,各级政府都要明确一名行政首长主抓防凌工作。指挥部领导成员对防凌工作要明确分工,各负其责。市、县黄河河务局防汛办公室负责为防凌决策提供方案,做好参谋。

(二)防凌队伍

防凌实行军民联防,专业队伍为防凌的骨干力量,群众队伍为防凌的主要力量,人民解放军为防凌的中坚力量。

群众防凌队伍按照防凌任务轻重组建,原则上按每公里堤防组织队伍不少于100人。

濮阳县、范县、台前县每个靠河的工程组织1支冰凌观测队,并组建巡堤查险队、护闸队、抢险队和迁安救护队等。

(三)防凌调度程序

1.进入凌汛后,冰凌观测队要上岗到位进行冰凌观测,密切注视凌情。

2.抢险队、护闸队、迁安救护队及巡堤查险队、爆破队、破冰队等,在河道出现结冰后,要迅速做好出动准备,保证拉得出,上得去。

3.当河道出现封冻卡冰壅水时,有关河段负责防凌工作的主要行政首长要上岗到位,指挥部署本地区的防凌工作,确保防凌安全。

4.当河道水位达到当地漫滩水位时,滩区群众要做好迁安准备。当发生凌水漫滩,当地政府要迅速根据情况,做好迁安救护工作,保障滩区群众安全。

5.当凌水偎堤根时,巡堤查险队要迅速上堤巡堤查险,并根据偎堤水深部署防守人员。

6.根据凌情发展情况,若需要炸冰、破冰时,由市、县防指提出申请,省防指审批,并征得黄河防总同意,市、县组织实施。局部小面积破冰,由市、县防指决定,并报省防指备案。

7.中国人民解放军在黄河防凌抢险中担负着“急、重、险、难”的任务。若防凌抢险需要人民解放军支援时,应经省防指黄河防汛办公室转请军区统一协调,按部队调动程序办理。紧急情况下,可直接向当地驻军求援,边行动边报告。

8.濮阳市第一、二、三机动抢险队和直属机动抢险队参加防凌抢险,一般情况下由濮阳市黄河防汛办公室调度,遇重大险情,由河南省黄河防汛办公室统一调度。

9.涵闸在凌汛期引水要服从黄河防总的统一调度,在封河期要严格实行计划引水,保持适宜的河道流量,促使凌情向有利于防凌的方向发展。

(四)冰凌观测预报

1.冰凌观测按照《河南黄河冰凌观测及整编办法》要求进行。

2.当河槽出现结冰、流冰时,冰凌观测队将观测情况逐日及时上报县局防办;当出现封冻或卡冰壅水时,要加测加报;紧急情况,随时上报。

3.各级防汛办公室要做好防凌指令和信息传递,及时反映凌情。市、县防汛部门要注视当地天气变化和本河段凌情,当出现封河或冰塞阻水现象时,要分析原因,预估趋势,并迅速通知有关单位,做好安全防护。

五)工程防守

1.凌汛期间黄河防洪工程抢险要执行《黄河防洪工程抢险责任制(试行)》。

2.巡堤查险要按照有关规定认真巡查,并注意“五时”,做到“五到”。五时即:①吃饭时;②换班时;③黄昏黑夜时;④黎明时;⑤寒风暴雪时。“五到”即:①脚到;②手到;③眼到;④耳到;⑤工具料物随到人到。一旦发现险情,要当即立断,奋力组织抢护。

3.组织上堤防守人数:当堤身偎水深小于2.0米时,堤线防守人数不少于100/公里;水深2.03.0米时,堤线防守人数不少于300/公里;水深4.05.0米时,堤线防守人数不少于600/公里;水深5.06.0米时,堤线防守人数不少于900/公里。各段堤线的具体防守预案,由县防指制定并组织实施。

4.堤防险点、险段,按照《濮阳市黄河堤防险点险段度汛预案》要求,备足料物,安排人员,加强防守。

5.河道工程防守仍实行班坝责任制,本着“抢小险,早抢险”的原则,根据坝岸根石探摸资料,当凌水冲击坝岸时,要有计划地加固根石,避免险情发生,减轻出险程度。发现险情时,要迅速组织抢护,确保工程安全。

6.各引黄涵闸要明确专人防守,护闸队伍不少于3050人,对病闸、险闸要按照《濮阳市黄河涵闸工程度汛预案》的要求备足土方、编织袋等料物,加大防守力度,必要时进行围堵。对存在问题的虹吸工程在凌汛期要拆封活节。

(六)滩区迁安救护

1.按照《中华人民共和国防洪法》和河南省防汛指挥部《关于河南省黄河滩区、北金堤滞洪区迁安救护工作职责划分的通知》规定,黄河滩区迁安救护工作实行行政首长负责制,河务、民政、卫生等有关部门实行分部门负责制,各级各部门要按照职责分工,高度负责,认真做好各项迁安救护工作。

2.凌汛期间黄河滩区迁安救护工作实行就地避凌和外迁相结合的方法,各县要根据实际情况,做出各种情况下就地防守和迁安预案。当出现凌水漫滩时,适时做出漫滩范围和水位的分析预测,组织群众做好避凌、防守和安置工作。对需要迁安的,仍按村对村,户对户的安置合同,做好安置工作。

3.动员滩区群众在凌汛期间每户至少要储备20天以上生活必需物品,以备凌水漫滩围村时应急之用。同时,动员滩区群众自备漂浮、救生工具,做好自保自救工作。

(七)通信保障

1.在充分发挥黄河通信网络的作用,保证畅通的前提下,充分利用地方通信网的优势,采用多网并举保障防凌通信联络畅通。

2.当出现凌水漫滩时,通信部门要保证所属地段通信畅通,保证凌情、工情、指挥调度信息的传递。

3.各县通信部门要对通信线路、设备认真检修。凌汛期间,要本着短途服从长途,下级服从上级,一般服从紧急,一切服从险情的原则,保证通信畅通。

(八)物资保障

1.各级河务部门在凌汛前要对所储备的防凌物资、设备认真进行检查维修,保证物资、设备完好。市、县防指要动员社会、群众储备防凌料物,特别是软秸料要落实料源,登记造册,保证防凌抢险需要。

2.防凌常备抢险物资的动用与调拨,要按照《濮阳市黄河防汛物资供应调度保障方案》中规定的审批权限办理。一般应首先用当地储备的常备料物、设备,如当地防汛常备物资不能满足防凌抢险需要时,应逐级上报请求调拨。

3.防凌抢险所用的软秸料,仍采用“备而不集,用后付款”的办法,由当地政府负责接收、验收。对破冰所用的爆破器材等,按照“用后付款”的原则由各级防指负责同有关部门签订储备、供应合同。

4.当地防指组织部队、企事业单位职工、当地农民群众参加防凌抢险的,其所需交通工具、通信设备、抢险小型用具及生活用品原则上都要自带自备。

主题词:防汛抗旱  黄河  防凌  预案  通知

抄送:市委各部门。

市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,

濮阳军分区,中央、省驻濮各单位。

濮阳市人民政府办公室             2008128日印发