• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2008
序号:91022  索引号:J0001-0201-2012-02056 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2009/1/8





濮政〔2008〕74号


濮阳市人民政府
印发关于开展建设工程安全专项督查工作的意见的通知

各县(区)人民政府,高新区、工业园区管委会,市人民政府各部门:

《关于开展建设工程安全专项督查工作的意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

○○八年十二月四日

关于开展建设工程安全专项督查工作的

意     见

为加强工程建设安全生产工作,有效遏制目前建设工程事故高发势头,结合我市实际,现就开展建设工程安全专项督查工作提出以下意见:

    一、指导思想

认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针和建设工程安全生产方面的法律法规及技术标准;以治理施工企业、施工现场不符合安全生产条件和“三违”行为为重点,全面落实建设工程各方主体的安全责任,突出安全监管的针对性和有效性;以遏制重、特大事故发生和建立安全生产长效机制为目标,促进建设工程安全生产形势的进一步稳定和好转。

    二、工作目标

    从现在起至今年底开展建设工程安全专项督查活动,进一步完善落实各方主体的安全生产责任,特别是落实建设工程施工企业安全生产责任制度;督促企业加大安全投入,提高施工现场安全防护水平;提高从业人员特别是农民工操作技能和安全防范能力,有效遏制建设工程重、特大事故的发生。

    三、组织领导

    为加强建设工程专项督查活动的领导,市政府成立了建设工程安全专项督查活动领导小组。

    组  长:魏有元(副市长)

副组长:刘金梁(市政府副秘书长)

马宜品(市建委主任)

            孙  栋(市纪委常委)

    成  员:陈合理(市建委副主任)

            刘宪军(市交通局副局长)

            孙大鸣(市水利局副局长)

            田群英(市安全生产监督管理局副调研员)

王玉峰(市市政园林局调研员)

            雷太平(市公用事业局总工程师)

            王云宇(濮阳黄河河务局副局长)

领导小组下设办公室,办公室设在市建委,办公室主任陈合理(兼)。根据行业特点,成立由市建委、市交通局、市水利局、市市政局、市公用事业局、濮阳黄河河务局等部门牵头的六个督查组,督查组人员从各有关部门抽调。市安监局负责专项督查工作的综合协调,市监察局做好相关监督工作。

    四、督查内容

    1.各县(区)建设工程行业主管部门贯彻落实建设工程安全生产工作情况。

    2.各建设工程施工企业贯彻落实安全生产责任制情况。包括组织实施、制定措施、宣传动员、自查自纠、隐患排查、整改落实等方面的工作情况及今年以来安全生产基本情况、主要特点、存在问题、采取的对策措施等。

    3.各县(区)建设工程安全生产长效机制建立情况。督查的方式主要是对行业建设主管部门采取听取汇报、查验档案资料、询问情况、与企业项目情况对照的方式进行;对企业和项目的检查采取随机抽查、查验档案资料与现场检查相结合的方式进行。对督查中发现的问题要现场责令整改。能当场解决的,要当场解决;不能当场解决的,要告知当地主管部门和企业,提出整改要求和时限,限期整改。

    督查所属行业的建设工程施工企业(或项目)时以抽查为主。

    五、督查分工

    各有关部门要按照职责,根据行业特点,具体做好相关行业的督查工作。

    1.房屋建筑工程:由市建委负责。

    2.市政工程建设:由市市政园林管理局负责。

    3.公用事业工程建设:由市公用事业局负责。

    4.公路工程建设:由市交通局负责。

    5.水利工程建设:由市水利局负责。

    6.黄河河务工程建设:由濮阳黄河河务局负责。

    各县(区)负责其辖区内的建设工程安全督查工作,市建设工程安全专项督查组将对各县(区)工作落实情况进行督查。

    六、具体要求

    1.各有关部门要高度重视,精心组织,周密安排,结合本部门实际,制定督查实施方案。2008年12月8日前,各有关部门务必将实施方案报送督查领导小组办公室(市建委建工科)。

    2.督查工作要严明工作纪律,认真进行督查,适时向所督查的行业建设主管部门和施工企业通报督查情况,指出问题,提出建议和要求,对督查中发现的问题要现场责令整改。对于不按要求认真落实安全生产工作,存在安全隐患整改不力、造成严重后果的有关单位和责任人,将予以通报批评并追究相关人员的责任。

    3.督查工作结束后,各督查组要在5个工作日内形成督查报告,报建设工程安全专项督查活动领导小组办公室。

主题词:城乡建设  工程  安全  督查  通知

  濮阳市人民政府办公室        2008年12月5日印发