• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市出台安全生产约谈制度
序号:90745  索引号:--- 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2012/11/5
    近日,市政府出台了《濮阳市安全生产约谈制度》,以进一步完善安全生产事前责任追究制度,建立长效机制,有效防范和遏制各类安全事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全。
    市政府安全生产约谈的对象为下级政府,以及有关部门、单位、企业的安全生产第一责任人和有关责任人。市政府在认为必要时,可以对发生生产安全责任事故,或者在贯彻执行安全生产方针政策、法律法规和决策部署等方面存在突出问题的下级政府和有关部门、单位、企业,依照约谈制度进行安全生产问责告诫谈话。
    安全生产约谈由市政府安全生产委员会提出建议,报请市政府主要领导或者分管领导同意后实施。约谈由市政府领导或者其委托的负责人主持,必要时可邀请相关单位负责人和市人大代表、政协委员、相关行业技术专家参加。约谈将形成约谈纪要,对约谈事项提出整改措施,对被约谈单位和被约谈人的安全生产责任提出要求。被约谈单位和被约谈人落实整改措施,在规定期限内整改完毕,向市政府或者市政府安全生产委员会递交整改报告。对整改不力的,由市政府安全生产委员会提出问责建议,报请市政府同意后,转交相关部门实施。约谈纪要将呈报市委、市政府主要领导,通报组织、纪检监察等单位。
    对无故不参加约谈的单位和个人,由市政府安全生产委员会通报批评,责令作出书面检查,情节严重的按有关规定追究被约谈单位和相关人员的责任,必要时在媒体上曝光。因约谈事项未落实或落实不到位而引发生产安全事故的,将按相关法律法规的上限处理,并从严追究被约谈人责任。