• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
盛国民在调研安全生产工作时强调 抓细抓紧抓严为全市经济社会发展提供有力保障
序号:90321  索引号:--- 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2012/9/29

    9月28日下午,市长盛国民,副市长王保华、贾祖贫带领市安监、公安、消防、交通运输等部门负责人,深入城区部分企业、商场、车站检查安全生产工作。盛国民强调,要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,全面落实安全生产法律制度各项规定,狠抓监管,标本兼治,切实把安全生产工作抓细、抓紧、抓严,为全市经济社会发展提供强有力的安全保障。
    在中原大化,盛国民一行详细察看了企业安全生产制度的落实情况。盛国民强调,安全生产无小事,企业必须时刻绷紧安全生产这根弦。要牢固树立生命至上的理念和“安全生产责任重于泰山”的意识,切实增强责任感、紧迫感和使命感,做到警钟长鸣、常抓不懈。要建立健全安全生产长效机制,高度注重细节监管,从细微处做起,从小事做起,形成安全生产工作经常化、规范化、程序化。他要求,全市各级各有关部门要进一步细化分解监管责任,积极组织力量深入基层,深入重点部位和薄弱环节,逐家逐项查到位。要督促企业切实提高安全防范措施的针对性和有效性,及时发现和解决企业安全生产出现的新情况和新问题,对存在的安全隐患要采取果断措施,确保及时整改到位,确保职工生命和企业财产安全。
    在潮都时尚购物中心,盛国民一行详细了解了商场的安全管理制度和消防应急预案。在商场二楼服饰店,盛国民向营业员问道:“离你最近的疏散通道在哪?如果发生火情出现浓烟怎么办?这时顾客应该怎样疏散?”营业员认真作了回答,并正确演示了灭火器的使用。盛国民强调,安全是基本保障,没有安全,任何事情都无从谈起。各单位要认识到安全生产的极端重要性,科学制定各项安全防范措施,落实具体责任人,确保每一项措施有专人落实,坚决杜绝侥幸心理,不留消防盲点,不存安全隐患,为市民创造良好的购物环境。他要求,要高度重视食品安全工作,各有关部门要着力做好“双节”期间食品生产、销售环节监管工作,对涉及食品的违法行为要坚决予以打击,确保食品安全。
    在市长途汽车站,盛国民和司乘人员亲切交谈,详细了解客运车辆运营情况,叮嘱他们要时刻把安全记在心间,不疲劳驾驶,不酒后驾驶,确保行车安全。盛国民要求,车站工作人员要切实做好危险品的安全监测工作,强化驾驶员教育培训,及时纠正各类不安全行为,确保群众出行安全。盛国民要求,公安交警部门要依法从严查处超速行驶、无证驾驶、酒后驾驶、超载超员等交通违法行为,严防重特大交通事故发生。
    调研中,盛国民着重强调,当前,我市正处于赶超发展的关键时期,也是各类事故的“易发期”,各种不确定因素增多,全市安全生产形势依然严峻,监管任务重、压力大。为此,我们任何时候都不能麻痹松懈,必须切实加强组织领导,强化综合监管,落实工作责任,突出隐患治理,确保全市安全生产形势持续稳定好转。