• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 企事业 >> 经济动态
筑牢防线保障电热安全供应―――国电濮阳热电公司安全生产工作纪实
序号:88291  索引号:--- 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2012/7/4
    产管理制度的制修订工作,修订完善安全标准规范和应急预案80多个,规范了生产秩序,建立了标准化操作流程和检修程序。
    严格落实安全生产责任制。严格责任追究制度,落实两个主体责任,强化管理机制和实施责任追究制,建立以“人人抓安全、安全系人人”为核心的安全管理文化,把安全目标分解成具体责任,延伸到每一个细节、每一个岗位和每一位员工,形成安全生产一级抓一级、一级向一级负责的良好局面。认真落实“四不放过”原则,分清责任,抓好防范措施的落实。
    加强安全教育培训。提高全员安全意识和能力,全面做好对在职员工、新进厂人员、转岗人员、外来实习人员、外来施工人员入厂前的安全教育培训。210人次参加“三种人”安全教育及安规考试,取得工作票签发人、工作负责人及工作许可人资格;131人通过“两票三制”及运行规程学习考试;培训外委施工人员400多人次;520人次集中观看安全生产事故警示教育片;在生产现场张贴安全宣传画50张,悬挂安全宣传标语横幅20幅,为员工订阅安全类图书1000多套。公司内特殊工种的特殊作业人员持证上岗率达100%。运行人员按照规程、操作、事故处理等方面进行培训。检修人员进行设备性能、检修工艺的培训,使检修职工都能熟练掌握设备的检修和消缺技术,不断提高设备的检修质量。
    推行先进科学的生产管理方法。认真推行安全性评价、危险点预控和设备点检修等管理方法,做好安全生产标准化评价、职业危害现状评价、环保评价、节能评价、职业危害现状评价工作,消除“人的不安全行为,物的不安全状态,环境的不安全因素”。
    突出做好环保工作。突出环保监督管理,投资4000多万元,完成脱硫扩容改造工程,实现“一炉一塔”运行方式,使脱硫投运效率大于95%,各项废水、大气污染物排放达标率100%,固废综合利用率100%,未发生环保纠纷和环境污染事故。公司被授予“河南省绿色企业”称号。
    千方百计保证燃煤供应。每年冬季,公司两台机组基本是满负荷运行,每天需要5500多吨煤,最多时达到6000吨。对于公司来说,确保供热燃料供应是最大的考验。濮阳不产煤,这么多的煤全部是从外地采购,这样就有两个问题摆在公司面前:一是这么多煤如何采购?二是这么多煤怎样接卸和输送?在煤炭采购方面:一是公司发扬“四千”精神,不怕坐冷板凳、不畏冷脸色,主动出击,加强与省内外各重点大型国有矿务局和山西国有煤炭企业联系、沟通,真正做到以情感人、以情动人,争取铁路和矿方的理解与支持,从源头上确保电煤供应。为保证煤质,公司分别选派燃料采购员、煤监小组成员、综合管理员到各个煤矿实地考察,了解市场形势,掌握第一手材料,为采购、接卸打好前战。二是安排专人长期驻守煤矿,随时掌握市场动态,及时组织装车,确保煤质和及时发车。在燃料接卸和输送方面:一是接卸人员24小时全天候值班,只要煤车一到,马上组织接卸,做到车到人在,及时接卸,确保接卸无障碍。二是加强输煤系统设备运行维护管理,对部分磨损严重的落煤管进行更换或提前加装防磨板,加强对卸车机和环给机的维护,对老化皮带及时更换,全面普查皮带接头,确保输煤系统设备健康可靠运行,火车沟、汽车沟煤转得走,原煤仓上得上。三是针对冬季冻煤、湿煤,经常性地进行人工捅煤沟工作,确保不占货位。四是加强与铁路和矿方的沟通与协调,尽量减少列车同时到达,如遇集中到达,立即启动厂外接卸预案,最大限度地减少压车,确保无障碍卸车。
    公司累计完成发电量120亿千瓦时,供热量2000万吉焦。特别是2008年以来,在煤价大幅度上涨、供热成本倒挂的情况下,公司积极履行社会责任,圆满完成冬季采暖供热任务,为濮阳市经济发展和社会稳定作出了突出贡献。