• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政文 >> 2011
序号:86113  索引号:J0001-0201-2012-01377 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府网 发布日期:2012/4/20 11:10:05
濮阳市人民政府
关于强力推进补充耕地工作的通知


濮政文〔2011〕193号

 
各县(区)人民政府,高新区、工业园区管委会,市人民政府有关部门:
    随着我市工业化、城市化建设进程加快,土地资源的需求持续上升,补充耕地指标已经成为制约重大项目用地审批的重要瓶颈。为强力推进补充耕地工作实施,实现经济建设与耕地保护双赢,市政府决定在全市各县(区)实施补充耕地储备项目,加大补充耕地储备力度,为全市经济社会发展奠定坚实基础。现将有关工作通知如下:
    一、精心组织,加强领导
    各级各部门要从全市发展的大局出发,超前谋划补充耕地工作,强化以发展定开发的思路,科学统筹安排今冬明春补充耕地工作。各县(区)要成立专门组织,制定实施方案,确保此项工作顺利开展。
    二、强化责任,确保落实
    各级各部门要按照《濮阳市强力推进今冬明春补充耕地工作实施方案》(见附件)强化责任,狠抓落实,实行台账式管理,整体式推进,确保按照时间节点完成各项工作任务。
   
    附件:濮阳市强力推进今冬明春补充耕地工作实施方案
   
   
   
   
                                                                                                     二〇一一年九月六日
   
   
   
   
   
   
   
   
    附件
    濮阳市强力推进今冬明春补充耕地工作
    实 施 方 案
   
    一、指导思想
    以持续开展“一创双优”活动为契机,以严格保护耕地为前提,以发展促保护为指导思想,将土地整治作为保护耕地红线的重要抓手,统筹局部与整体、当前与长远之间的关系,切实转变观念,创新土地整治工作机制,认真谋划今冬明春补充耕地储备项目,保证全市耕地总量占补平衡,为全市社会经济发展提供可持续的耕地资源保障。
    二、工作目标、实施步骤及具体要求
    (一)各县(区)耕地储备项目建设总体目标
    1.濮阳县20000亩
    2.清丰县7000亩
    3.南乐县7000亩
    4.范  县15000亩
    5.台前县6000亩
    6.高新区、华龙区、工业园区根据自身情况确定开发规模,可以与资源多的县(区)对接或实施联合开发易地补充,优势互补。
    (二)实施步骤
    1.2011年9月8日—9月30日:各县(区)要结合各自任务,完成耕地储备项目选址、测量、编制可行性研究报告等工作。
    2.2011年10月1日—10月31日:完成耕地储备项目的规划设计报告、项目概算等编制工作。
    3.2011年11月1日—11月15日:市国土资源局组织有关部门、专家对各单位上报的耕地储备项目资料进行评审论证、立项。
        4.2011年11月16日—12月31日:经批准立项的耕地储备项目进入招投标程序,并全部完成招投标工作。
        5.2012年1月1日—2月底:各县(区)耕地储备项目要全部开工建设。
    6.2012年3月1日—5月30日:各县(区)建设项目竣工,完成自验工作,上报市国土资源局验收。
    7.2012年6月1日—6月30日:完成补充耕地储备项目验收。
    各县(区)2011年9月底前已立项的耕地储备项目,年底前完成竣工验收。
    (三)具体要求
    补充耕地项目建设要严格落实项目管理“五项制度”加强管理,按照土地整治项目要求,做好立项、设计、施工、验收工作。制定当地群众参与项目建设的政策措施,对适合农民承担的防护林、土地平整等土方工程,要协调有关方面,由当地农民投工投劳参与建设,提高当地农民的收入和参与意识。
    三、保障措施
    (一)成立组织,明确职责
    为确保项目顺利实施,各县(区)政府、高新区、工业园区管委会要成立由分管副县(区)长、副主任为组长,国土、财政、监察、审计、农业、统计、交通运输、水利、农办、电力及项目所在乡(镇)政府主要负责人为成员的补充耕地储备项目建设领导小组,明确职责,做好配合,确保项目顺利实施。同时,各县(区)要结合本地实际情况,制定补充耕地工作实施方案,明确工作时间、节点、任务及保障措施,于2011年9月13日前报市国土资源局。
    (二)加强督导,确保落实
    市委市政府督查局、市国土资源局负责对耕地储备项目进行合力督导,监督补充耕地项目实施情况,将项目进展情况及时上报市政府,市政府将补充耕地建设项目工作纳入年度耕地保护责任目标进行考核。