• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2011
序号:86089  索引号:J0001-0201-2012-01271 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2012/4/20 9:23:26
濮阳市人民政府
关于完善县乡财政体制的指导意见


濮政〔2011〕111号

 
各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,市人民政府有关部门:
    为进一步理顺县(区)乡(镇、办)财政分配关系,巩固和加强农村基层政权建设,调动乡(镇、办)发展经济、增加财政收入的积极性,发挥乡(镇、办)在当前新农村建设、促进农村经济社会和谐发展方面的积极作用,现就完善县(区)乡(镇、办)财政体制提出以下指导意见。
    一、指导思想
    贯彻落实市六次党代会精神,进一步明确乡(镇、办)财政收入项目和范围,扩大乡(镇、办)公共财政收入规模,充分调动乡(镇、办)发展经济、壮大财源、组织收入的积极性,努力建立事权与财权相匹配的财政体制,增强乡级财政保障能力,提升基本公共服务均等化水平,促进新农村建设、农村经济和社会事业全面发展。
    二、基本原则
    (一)促进发展,有利公平。财政体制要有利于生产要素优化配置,加快农村城镇化进程。同时,按照公共支出均等化要求,保证乡(镇、办)财政基本支出需求,缩小乡(镇、办)间基本服务能力的差距。
    (二)关系简明,相对稳定。财政体制力求简明、简便,容易执行和操作,并在一定时期内保持稳定。
    (三)客观公正,规范统一。财政体制要客观公正,采用数据规范,避免人为因素。
    (四)统筹兼顾,向乡(镇、办)倾斜。
    三、县(区)乡(镇、办)财政管理体制的内容
    县(区)对乡(镇、办)实行“划分收入、核定收支、定额补助(或上解)、超收分成(或全留)、短收自补、自求平衡”的财政管理体制。鼓励有条件的县(区)将超收全部留给乡(镇、办),以进一步调动乡(镇、办)的积极性。
    (一)乡(镇、办)收入范围划分和收入基数的确定
    乡(镇、办)辖区内所属企业、单位和个人缴纳的各项税收要全部划归乡(镇、办)。主要包括:增值税25%部分、企业所得税40%部分、个人所得税40%部分、营业税(不含金融保险营业税)、资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、耕地占用税、契税、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、其他收入等。
    县(区)产业集聚区招商引资企业的税收:属乡(镇、办)引进的企业,实现的税收计入乡(镇、办)财政收入;属县乡(镇、办)共同引资的企业,实现的税收实行县乡(镇、办)五五分成(也可由县乡商定);县直单位引进的企业和自主入驻园区的企业,实现的税收计入县级财政收入。产业集聚区内企业的优惠政策由县(区)财政兑现,凡涉及的税收及其他财政收入要在县级集中缴纳,不计入乡(镇、办)考核数。
    收入基数应综合乡(镇、办)前三年收入完成情况、乡(镇、办)经济发展现状和趋势并充分征求征管部门意见确定。
    (二)乡(镇、办)支出范围划分和支出基数的确定
    乡(镇、办)财政主要承担本乡(镇、办)政权机关运转所需经费及本地经济和社会事业发展支出。具体包括:一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、农林水事务支出、住房保障支出、其他支出等。
    支出基数的核定。根据县(区)财政承受能力和经济社会发展需要,对乡(镇、办)合理的基本支出需求予以保障。核定项目包括:人员经费、公用经费、村级经费、计划生育经费、民政经费、平安建设经费、信访稳定经费、农田水利建设资金、基础设施建设资金等经济社会事业发展经费。
    在核定乡(镇、办)人员经费时,鉴于目前津贴补贴发放还不到位,这部分资金应由县(区)财政负担,不核定在支出基数内,年终结算时以转移支付补助乡(镇、办)财政。由于乡(镇、办)资金困难,体制期内的增人增资、政策性提高补助标准、死亡人员抚恤金、丧葬费由县(区)财政负担,当年追加补助乡(镇、办)。工会经费、医疗保险、老干部活动、住房公积金由县(区)财政负担。
    合理提高支出基数,突出支持事业发展,加大乡(镇、办)事业发展经费投入。
    (三)体制补助(或上解)
    乡(镇、办)收支基数确定后,核定乡(镇、办)的体制补助和上解基数。同时,为了进一步调动上解乡(镇、办)的积极性,有条件的县(区)要实行不全额上解或逐年减少上解数量的办法,逐步增强乡(镇、办)财政实力。
    四、完善乡(镇、办)财政管理,做好农村公共服务
    健全乡(镇、办)财政预算制度,坚持量入为出、收支平衡的原则,科学合理地编制乡(镇、办)财政收支预算。切实保障乡(镇、办)机构和社会管理等基本支出需要。适应统筹城乡发展要求,增加农村基础设施建设,支持农业和农村社会事业发展,努力满足农村社会基本公共产品和服务需求。健全乡(镇、办)基本支出定员定额管理,严格控制预算追加,切实增强预算的约束力。规范乡(镇、办)财政预算执行,深化“收支两条线”改革,推行财政票据电子化管理,稳步推进国库集中支付制度和政府采购制度,积极探索通过政府购买等方式提供公共服务和公共产品。加强和规范农村收费管理,坚决取消不合法、不合理收费,探索和完善村民一事一议筹资筹劳及财政奖补办法,健全农村公益事业建设机制,优化农村经济发展环境。按照政务公开的要求,及时公开预算及执行、专项资金分配和使用等情况,自觉接受社会监督。切实加强乡(镇、办)债务管理,按照“制止新债、摸清旧债、明确责任、分类处理、逐步化解”的要求,探索建立适合当地实际的化债激励约束机制,通过奖补等方式,鼓励、引导和督促乡(镇、办)政府积极化解逾期债务,严格制止新债。
   
   
   
   
                                                                                                     二〇一一年十二月三十一日