• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2011
序号:86006  索引号:J0001-0201-2012-01270 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2012/4/20 9:22:51
濮阳市人民政府
关于加快全市农村信用体系建设的指导意见


濮政〔2011〕110号

 
各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,市人民政府有关部门:
    为加快推进我市农村信用体系建设,进一步规范农村信用行为,改善农村信用环境,提高金融支农服务水平,促进全市农村经济加快发展和维护社会稳定,根据《濮阳市人民政府关于加快推进全市社会信用体系建设的意见》(濮政〔2011〕30号)精神和全市优化金融环境打造诚信濮阳专项活动要求,结合当前濮阳实际,现就农村信用体系建设工作,提出如下意见:
    一、目标任务
    按照《河南省金融生态环境建设评价办法》要求,充分发挥政府主导、人行推动、机构助推、农户守信四方合力,以信用户、信用村镇建设为切入点,通过推进农户电子信用档案建设,完善农户信用评价方法体系,健全农村融资服务机制。力争用3年左右的时间,将全市50%以上的贷款农户培育为信用户,35%的行政村基本建成信用村。
    二、工作措施
    (一)建立农户电子信用档案,实行农户信用评价。涉农金融机构要在开展信用户、建立农户纸质信用档案的基础上,科学合理设计出涵盖农户基本信息、生产经营、主要收入来源、贷款使用以及信用等级评定情况等信息的数据指标,加快建立农户电子信用档案。人民银行要将农户和农村中小企业的信用信息纳入征信系统。以农户信用档案为依据,逐步建立全市统一、科学规范的信用评价指标体系与评分标准。推动农户信用评价与贷款发放有机结合,促进涉农金融机构建立健全信贷业务及信用风险管理体系。要把查询农户信用信息作为发放农户贷款的必须环节,对失信者融资严厉制约,对“信用户”降低信贷门槛、简化贷款手续、扩大授信额度、执行优惠利率,优先安排贷款发放。
    (二)开展信用乡(村、户)创评活动。涉农金融机构要进一步加快信用村镇建设步伐。在农户信用评价的基础上,按照先易后难、分步实施,以点带面、稳步推进的步骤和方法深入开展好“信用户”、“信用村”和“信用乡(镇)”创评活动。要将信用村镇建设情况纳入年度工作考核内容,制定农村信用贷款操作规程和“信用户”、“信用村”、“信用乡(镇)”创评等具体管理办法,确保组织、制度、工作目标及措施到位,进一步拓展创建范围,促进农村信用环境的进一步优化。
    (三)发挥人民银行“窗口”指导作用。切实发挥再贷款、再贴现和存款准备金的导向功能,进一步加大支农再贷款对信用乡(镇)的支持力度,重点支持涉农贷款比例较高、资金相对不足的法人金融机构,增强其资金实力。要会同农业银行、邮储银行、农信社等涉农金融机构,组织开展好“信用宣传下乡”活动,举办符合农村经济主体特点和需求的业务培训及咨询服务,面向广大农户和企业普及金融与征信知识,加强对守信典范与失信典型的宣传或公示,切实提高农村经济主体的金融意识、信用意识和风险意识。 
    (四)发挥保险对农业的保障功能。有关保险机构要将政策性农业保险纳入农业支持保护体系,逐步扩大全市政策性农业保险试点范围,形成在政策支持下保险公司与政府联办、为政府代办以及自营等多种保险支农经营模式。积极引入农业信贷保险业务,加快建立农业再保险和强制性、区域化巨灾风险分散机制,为农业、农村发展提供保障。 
    (五)充分发挥财税政策的积极作用。各县(区)可尝试对农业贷款实行财政贴息政策,探索建立农业贷款激励机制,根据自身财力逐步完善支农小额信用贷款风险补偿机制,调动涉农金融机构发放农村小额信用贷款的积极性。积极推动建立以财政出资为主导,以“公司+农户”、“协会+农户”、“农户联保”、互助资金等为补充的多种形式的农村融资担保机制,逐步形成政府引导、市场运作、财政扶持、风险自担的新型农村融资担保体系,切实解决“三农”发展中抵押担保不足的问题。 
    三、组织保障
    市政府成立全市农村信用体系建设领导小组,负责全市的农村信用体系建设组织、协调和督促实施工作,组织各有关部门建立齐抓共管、多方协调的支农工作机制。要将年度创建信用户和信用村镇目标任务、信用农户不良贷款率、涉农金融机构不良贷款占比、涉农企业逃废债等指标纳入各级政府年度目标责任考核范围内,加大考核力度,为解决融资“瓶颈”、促进经济发展创造良好的信用环境。各县(区)要把信用体系建设与文明创建活动结合起来,将创建“信用户”、“信用村”、“信用乡(镇)”活动,作为评选“文明户”、“文明村镇”、“文明单位”的基本条件,进一步扩展创建工作的内涵与外延。 
   
    附件:濮阳市农村信用体系建设领导小组成员名单
   
   
   
   
                                                                                                     二〇一一年十二月三十一日
   
   
    附件
    濮阳市农村信用体系建设领导小组
    成 员 名 单
   
    组 长:申延平(市委常委、常务副市长) 
      副组长:王纪轩(市政府副秘书长、金融办主任) 
           杨存亮(人行濮阳市中心支行行长)
    成 员:任广勇(市委农办副主任)
    马国文(市政府金融办副主任)
    王令宝(市中级人民法院副院长)
    宋玉清(市财政局副局长)
    黄  涛(市发展改革委副主任)
    郭德清(市工信局总经济师)
    吴朝阳(市农业局副局长)
    张瑞廷(市畜牧局副局长)
    薛献军(市国税局副局长)
    段学堂(市地税局副局长)
    孙  淮(人行濮阳市中心支行副行长)
    温贵方(濮阳银监分局副调研员)
    张传顺(市农行副行长)
    李桂琴(市邮储行副行长)
    李雪峰(濮阳农信办主任)
    张自建(市保险行业协会会长)
    领导小组下设办公室,办公室设在人民银行濮阳市中心支行,办公室主任由孙淮同志兼任。