• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2010
序号:72440  索引号:J0001-0201-2011-03097 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2011/5/20
濮阳市人民政府
关于做好今冬明春农业农村重点工作的实施意见


濮政〔2010〕71号

各县(区)人民政府,高新区、工业园区管委会,市人民政府有关部门:

    为进一步做好今冬明春农田水利建设、造林绿化、设施农业发展和村容村貌综合整治工作,大力发展现代农业,扎实推进新农村建设,努力开创农业农村工作新局面,加快建设富裕和谐美丽新濮阳,特制定本实施意见。

一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大、十七届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为统领,以“四个重在”为根本出发点,以“三具两基一抓手”为提升手段,以“一创双优”集中教育活动为动力,以建设富裕和谐美丽新濮阳为目标,坚持用新理念、新思路引领农业农村工作,用新机制、新政策激发农业农村发展活力,用新作风、新标准谋划农业农村工作新成效,突出重点,台账管理,强化农业基础设施,大力发展设施农业,着力改善农村生态环境,加快推进新农村建设,努力推动农业农村工作再上新台阶。

二、工作任务

(一)农田水利建设

    以开展“龙乡精神杯”竞赛活动为载体,重点抓好冬季农田水利基本建设、农村饮水安全、金堤河二期治理、引黄调节水库、灌区续建配套、中小河流治理、小型农田水利重点县及南水北调濮阳支线配套工程八项重点工程。今冬明春水利建设概算总投资5.5亿元,中央投资3.23亿元,省投资6835万元,市级投资4150万元(其中30万元用于“龙乡精神杯”奖励),县乡投资6524万元,群众自筹5306万元。新修与整理沟渠4339.6公里,修桥、涵、闸等建筑物12044座。新增有效灌溉4.7万亩、旱涝保收田5.2万亩、节水灌溉 12.8万亩。
    1.市级重点工程。
    ——金堤河二期治理工程。概算投资11337万元(省投资10204万元、市匹配1133万元)。主要建设任务是:重建危桥13座、支沟口闸站4座,堤防加培及硬化15.8公里,干流清淤15.6公里,建设水文及管理设施。2010年12月底前立项批复,2011年4月开工。
组织形式:该工程由市水利局牵头组织,相关县(区)配合。

    ——引黄调节水库工程。概算总投资10亿元,库容1800万立方米,水库水面面积4000亩,引水渠10公里。主要任务目标是:争取年底前完成项目建议书批复,2011年6月后开工建设。
组织形式:由市水利局牵头,市直相关部门、高新区配合。

    ——渠村灌区配套与节水改造工程。概算投资3513万元,其中,第一批投资1127万元,中央投资800万元、省投资196万元、市匹配131万元,确保建设项目明年3月底前完工;第二批投资2386万元,中央投资1694万元、省投资415万元、市匹配277万元,争取项目春节过后立即动工,明年汛前完工。任务是:整修衬砌渠道5.78公里,建桥梁2座、闸门3座、斗门13座、管理所1处。需完成土方8.44万立方米、砌体16433立方米、混凝土5623立方米。

组织形式:由市引黄工程管理处实施。


    ——中小河流治理工程。概算投资5600万元(省投资4424万元、市匹配672万元、县匹配504万元)。任务是:马颊河中下段治理工程高庄闸至吉七闸段长16公里、吉七闸至省界长18公里,共治理河道34公里,建设桥梁10座,加固堤防26公里,建设防汛道路5公里。

组织形式:由市水利局牵头,相关县(区)配合实施。

——南水北调中线建设濮阳支线工程。概算投资4.5亿元,由省项目资金解决。任务是:南水北调中线濮阳支线工程自干渠35号口门、即淇县三里屯村西南总干渠引水,从口门至濮阳规划水厂输水管道长79.1公里,设计流量每秒6立方米,年均分配水量1.19亿立方米。

组织形式:由市水利局牵头,相关单位配合实施。


    2.农村饮水安全工程。概算投资9605万元,省以上投资8450万元,市匹配453万元,群众筹资702万元。建设目标是:解决18.4万农村居民、1.35万农村学校师生饮水不安全问题。
组织形式:该项目由市水利局牵头,各县(区)组织实施。

    3.田间水利工程建设。主要是16项县级重点工程。概算投资1.7亿元,市匹配1142万元。主要建设项目有:濮阳县、清丰县、范县小型农田水利重点县建设项目。濮阳县南小堤引黄灌区续建配套与节水改造工程,清丰县抗旱集中打井工程、马颊河治理一期工程、潴泷河清淤工程、高堡沟清淤工程、东一干清淤工程;南乐县井灌工程;范县彭楼灌区续建配套、节水改造工程,台前县梁庙沟干流治理工程,华龙区一支沟治理、大辛庄支沟清淤和万亩标准田工程;高新区节水工程、农村饮水改造工程和渠道标准化建设工程。工程完成后可新增有效灌溉面积1万亩,改善有效灌溉面积37.3万亩,节水灌溉面积5.8万亩。
组织形式:该工程由各县(区)人民政府组织实施,市水利局负责指导、督导、验收等工作。


    4.面上水利工程。概算投资7963.1万元,县以上投资4698.6万元,乡(镇)投资95.2万元,群众自筹
3169.3万元。建设任务是:新修渠道761公里、复修渠道670.6公里、沟河清淤2908公里,共动土方2850.8万立方米;新打井1635眼,新建桥涵闸等11908座,地埋管15815米,修复水毁工程32处,其他工程10处。新增灌溉面积3.7万亩,改善灌溉面积1.8万亩,新增旱涝保收田面积5.2万亩,节水面积12.8万亩,新增除涝面积7.2万亩。

组织形式:由县、乡人民政府组织实施。

(二)造林绿化

    今冬明春造林绿化工作按照“打基础、抓关键、出亮点”的基本思路,以实施林业重点生态工程为基础,以广泛开展群众性造林绿化活动为载体,集中抓好廊道绿化、城郊绿化、产业集聚区绿化、农田林网建设、林果基地建设、村镇绿化和学校、企业绿化,着力提高农田林网控制率、路沟渠绿化达标率和村镇绿化达标率,为创建全国森林城市和全国绿化模范城市打下坚实基础。全市完成植树2024.2万株,工程造林面积16万亩,概算总投资1.8亿元,计划争取省级以上造林资金2560万元。
  
    1.廊道绿化。
    (1)重点廊道绿化。主要包括大广高速、106国道、濮台公路和黄河堤防绿化,共需植树106.5万株,绿化占地1.7万亩。

——大广高速绿化。全长74公里,其中新建14公里。主要任务是:高速公路两侧防护网内新栽植和补植
2行以上景观树,植树5万株;防护网外侧栽植4行以上树木,新植和补植共13.6万株。合计植树18.6万株。

组织形式:交通部门负责协调督导高速业主搞好防护网内绿化;高新区管委会、清丰县和南乐县人民政府负责防护网外侧绿化。

——106国道和濮台公路绿化。106国道和濮台公路重点绿化段全长192公里。主要任务是:对占压绿化带的违章建筑和垃圾杂物进行拆除清理,规范整理路肩及边沟,沿路每侧栽植两行景观树,外侧栽植4行以上乔木,共需植树37.9万株,其中景观树15万株。

组织形式:路肩及边沟绿化由公路部门负责组织实施;道路外侧绿化由相关县(区)人民政府负责绿化,拆除清理绿化带内的违章建筑和垃圾杂物。


——黄河大堤绿化。主要任务是:对新淤堤背15公里进行高标准绿化,同时,对已绿化堤段进行完善,共植树50万株,适当增加常绿树和景观树比例,实行乔灌花草相搭配,落叶和常绿相结合,努力把黄河堤防建成生态观光精品线。

组织形式:由濮阳黄河河务局组织实施。

(2)一般廊道绿化。全市一般生态廊道全长4220公里,主要任务是:各级廊道绿化要达到省定规划标准,即省道每侧栽植5行以上树木,县道每侧栽植3行以上树木,乡道每侧栽植2行以上树木,村道每侧栽植1行以上树木,重点解决廊道绿化林相杂乱、缺株断带问题。共栽植各类树木536.1万株。
组织形式:由各县(区)人民政府组织实施。


2.城郊绿化。主要任务是:市工业大道沿线绿化和森林湿地生态景观带建设,占地2200亩,植树20万株;各县(区)分别规划建设1处森林(湿地)生态园,总建设面积1500亩,植树20万株,提高城郊绿化档次,为居民提供休闲场所。

组织形式:工业大道绿化由市林业局牵头,濮阳县和华龙区人民政府配合;县(区)森林(湿地)生态园建设由各县(区)人民政府组织实施。


3.产业集聚区绿化。主要任务是:着重抓好竣工路段的绿化美化,园区道路绿化以栽植景观树为主,乔灌花草合理搭配,基本达到园林标准。单侧植树4行以上。共植树11.6万株。

组织形式:由各县(区)人民政府组织实施。

4.农田林网建设。主要任务是:按照高标准营建农田防护林网,即网格面积沙区不大于150亩,一般农区不大于200亩,稻区不大于300亩的标准,新建和完善农田林网261万亩,共计植树713万株,其中新建农田林网50万亩、植树265万株,完善农田林网211万亩、植树448万株。

组织形式:各县(区)人民政府组织实施。

5.林果基地建设。工作任务是:以高新区、华龙区,濮阳县城关镇、清河头乡、柳屯镇和清丰县马庄桥镇、柳格乡为主,建设林果基地6万亩、植树360万株。

组织形式:由市林业局牵头,各相关县(区)人民政府组织实施。技术培训由市林业局负责组织。

6.村镇绿化。主要任务是:按照统筹城乡绿化的总体要求,在全市广泛开展“绿化示范乡(镇、办)”和“绿色家园示范村”竞赛活动,结合村容村貌综合整治,大力开展村镇绿化美化。重点抓好12个绿化示范乡(镇、办),其中绿色家园示范村100个。新建围村林4万亩、植树242万株。

组织形式:各县(区)人民政府组织实施。


7.学校绿化。主要任务是:在全市教育系统广泛开展创建“绿色校园”竞赛活动,倡导爱绿护绿、建绿扩绿,计划栽植各类乔灌花木10万株。

组织形式:由市教育局牵头,相关学校负责实施。

8.企业绿化。主要任务是:在市直工厂企业开展创建“绿色企业”竞赛活动,显著改善厂区生态环境,共栽植以景观树为主的乔灌花木5万株,新建绿地500亩以上。

组织形式:由市工业和信息化局牵头,相关企业负责实施。

9.义务植树。主要任务是:建立市级义务植树基地2处、县(区)级义务植树基地7处,广泛开展全民义务植树活动,使适龄公民义务植树尽责率达到85%以上,不断拓宽渠道、丰富内容,创新机制、务求实效。全市义务植树达到900万株以上。

组织形式:市绿化委员会负责市级义务植树基地规划,组织市直机关开展义务植树活动;县(区)义务植树基地和义务植树任务由各县(区)人民政府组织实施。

(三)设施农业发展

    围绕发展高产、优质、高效、生态、安全农业,按照“围城沿路、集中连片、规模发展”思路,实施“4293”工程,即新发展日光温室或塑料大中棚42318亩、10896座。在落实建设任务过程中,鼓励农民通过土地流转建设成片连方100亩以上的设施农业示范园区93个,流转土地23756亩。

组织形式:由市农业局牵头,各县(区)人民政府组织实施。


(四)新农村建设

1.村容村貌综合整治。在全面开展村容村貌整治基础上,以交通主干线及市和县城区、乡(镇)政府所在地、工业园区、产业聚集区、重点建设项目周围的村及省、市级新农村建设示范村为重点,实施“三清三改三化”工程(清垃圾、清路障、清庭院;改水、改厕、改厨;绿化、美化、净化),达到道路硬化、村庄净化、庭院美化、环境优化的标准。共重点安排500个村,其中市级综合整治重点村112个,包括省级新农村建设示范村12个、市派驻队员任村第一支部书记的村100个;各县(区)根据整治任务选400个重点村统一部署综合整治工作。
组织形式:由市委农办牵头,市直各有关部门配合,各县(区)委、县(区)人民政府组织实施。


2.新农村示范村建设。根据《中共河南省委、河南省人民政府关于开展社会主义新农村示范村建设的意见》精神,全面启动我市新农村示范村建设工作。市本级确定100个左右的新农村建设示范村(其中综合整治村60个、中心村30个、农村社区村10个)实施示范带动、辐射拉动、分类指导。各县(区)按照经济发展先进村、特色农业发展村、城中村、城郊村、经济落后村等不同类型,筛选一批村尽早规划,提前介入,梯次排序,为以后纳入市级和推荐省级示范村打好基础。市委农办制定出台我市新农村示范村建设实施意见和检查验收标准及奖补办法,跟踪管理,督导考核,确保建设质量和推进速度。

组织形式:由市委农办牵头,各县(区)委、县(区)人民政府组织实施。

三、实施计划

(一)宣传发动阶段:2010年11月26日至12月7日


    11月26日召开全市动员大会安排部署。各县(区)也要召开动员大会,并成立由县(区)领导负责的工作领导小组,明确目标任务,细化工作台账,定任务、定责任、定措施,全面动员。各新闻媒体开设专题栏目,深入宣传,尽快形成良好的舆论氛围。市委督查室、市政府督查室、市纪委效能办要跟踪督办各单位宣传发动情况,及时予以通报。

(二)项目实施阶段:2010年12月8日至2011年5月15日

    从12月8日起为全面实施阶段。各县(区)、各乡(镇)、各村(居)委会要按照会议安排和工作台账要求全面开工建设,尽快形成高潮,确保春节前各项工作大头落地。市委农办及市农业局、林业局、水利局等牵头部门要超前谋划,超常规化,制定好工程建设的具体标准,搞好技术指导,严格检查验收,确保各项工程推进有序、质量达标。春节过后到5月15日为完善提高阶段。要根据目标任务和工程质量标准,查找差距和不足,集中人力、物力、财力,全力做好这四个方面工作,确保目标任务全面完成。在这个阶段,充分利用植树节前后这段植树黄金季节掀起造林绿化高潮。

(三)检查验收阶段:2011年5月16日至5月31日

    市委、市政府将组织成立专门检查考评验收组,按照工程图、册、账、地点四对照的办法,对全市今冬明春四项农业农村重点工作进行分阶段检查、验收、评比,并适时召开全市总结表彰大会,对工作中表现突出、成效明显的单位给予表彰奖励。同时,对工作不力、措施不实、成效较差的单位和个人进行责任追究。

四、保障措施

(一)强化组织领导。农业农村四项重点工作是统筹城乡发展的重要内容,是建设富裕和谐美丽新濮阳的基础性工作,是检验“一创双优”集中教育活动成效的具体体现。市直各部门和各县(区)要切实加强领导,主要领导负总责,分管领导具体抓,干部群众齐动员。实行县级领导包乡(镇)、乡(镇)领导包到村的分包责任制。形成工作有人管、责任有人负、任务有人抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)建立台账推进机制。将各项工作任务逐级分解目标,建立台账,市建到县、县建到乡、乡建到村。台账对每项工作任务、工程质量标准、阶段工程量、建设时间量化细化,责任领导、分管领导、具体责任人以及技术服务人员明确到人,确保在规定的时间内高标准、高质量完成工作任务。各单位每15天向市农业农村工作和社会主义新农村建设工作领导小组办公室(市委农办)汇报工作进展情况,市委农办及时汇总、分析评估,并对活动开展情况提出指导性意见,报告市委、市政府,并通报各县(区)。

(三)建立奖励激励机制。市委、市政府确定的四项重点工作任务要限时完成。任务结束时,市委、市政府将统一组织考核、评比。对按时完成任务、质量标准高的前两名,市政府以“以奖代补”的方式给予资金扶持,对在工作中做出突出贡献的有功人员予以表彰奖励。对未能完成任务、质量标准差的最后一名通报批评,并在涉农项目投资计划安排上予以调减和限制。

(四)转变干部工作作风。各级领导干部要解放思想,转变观念,创新思路,科学谋划,深入基层,真抓实干,切实起到模范带头作用。广大干部群众要深刻理解做好今冬明春四项重点工作的重大意义,深刻认识到做好这四项工作是加快发展现代农业、迅速改善城乡面貌、扎实推进新农村建设的现实选择,真正把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以加快建设富裕和谐美丽新濮阳为己任,积极投身到落实四项重点工作任务中来,做好本职工作,大干苦干六个月,高标准、高质量、快节奏全面落实各项重点工作任务,努力开创农业农村工作新局面。