• 站内搜索:
序号:60896  索引号:J0001-0201-2010-00120 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2010/3/12





濮政办〔2009〕75号


濮阳市人民政府办公室
转发市民政局等六局(委、办)关于整治市城区丧葬用品市场加强和规范殡葬管理有关规定(试行)的通知

华龙区人民政府,高新区管委会,市人民政府有关部门:

    市民政局、市卫生局、市公安局、市建委、市工商局、市价格办联合制定的《关于整治市城区丧葬用品市场,加强和规范殡葬管理的有关规定》(试行)已经市政府原则同意,现转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

二○○九年十二月九日


关于整治市城区丧葬用品市场加强和规范殡葬管理的有关规定(试行)


(市民政局市卫生局市公安局市建委市工商局市价格办)
       二○○九年十二月

    为了加强丧事活动管理,优化城市居民生活环境,推动丧葬习俗改革,根据国务院《殡葬管理条例》和《河南省殡葬管理办法》要求,现就在我市城区清理整顿殡葬用品市场,规范丧葬行为做出如下规定。

一、禁止在市城区乱设灵堂,禁止在街道、居民住宅区、家庭院落等场所停放遗体、搭设灵棚、摆放和焚烧花圈(城区村可以在骨灰堂院内举行丧事活动),禁止播放、吹奏哀乐。对于违反规定的,由街道办事处或乡人民政府予以制止。

二、禁止制做、运送、销售花圈;禁止制造、销售冥币、纸钱、纸扎等封建迷信殡葬用品;全面禁止制作、销售棺材等土葬用品。

三、禁止在医院搭设灵堂,举行悼念活动。市城区各医院太平间一律停止使用,其内部的设施禁止继续用于存放遗体。市城区死亡人员的遗体,均应存放到市民政部门批准的殡葬服务机构。需要办理丧事、举办悼念活动的,均应在市民政部门批准的殡葬服务机构内举行。

四、殡葬管理部门要加强监督和管理。严禁花圈、花篮、纸扎、戏班等进入殡葬服务中心、火化场、烈士陵园和公墓;严禁在殡葬服务中心、火化场、烈士陵园和公墓内设置封建迷信设施和进行封建迷信活动。

五、凡在市城区死亡的人员,除国家另有规定外,均应就地火化。户籍或工作单位在火化区,异地死亡的,应就近火化。非本市户籍在本市亡故的,必须在本市火化。

六、医院在患者死亡后,应立即通知民政部门将尸体运送到市民政部门批准的殡葬服务机构,任何单位和个人不得以任何理由在医院停放尸体。

七、遗体的运送、存放、火化需经民政部门批准的殡葬服务单位承办,其他任何单位和个人不得从事上述经营活动。对擅自转运遗体的,由殡葬管理部门予以制止和处罚。

八、民政、物价部门加强对殡葬服务和收费的监管,依法查处殡葬服务和收费违规行为。

九、尊重少数民族的丧葬习俗,其丧葬活动按国家有关规定办理。

十、对违反本规定的,分别由民政、工商、卫生、城管等有关部门依据法律、法规予以处罚;对违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法追究其法律责任。

十一、本规定自2010年1月1日起试行。