• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市银行业金融机构“抱团前行”
序号:5566  索引号:J0001-2101-2006-03228 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市信息中心 发布日期:2006/11/16
    日前,我市各银行业金融机构主要负责人郑重在《濮阳市银行业金融机构战略合作协议书》上签字,这标志着我市银行业金融机构战略合作机制正式启动。据悉,这是我省第一份银行业金融机构战略合作协议。
    据了解,我市创立银行业金融机构战略合作机制,主要任务是实施银团贷款,约定各签约单位共同协作对全市重点项目的投融资、信贷风险防范及风险隐患的处置、商定金融产品的服务价格、打击企业逃废金融债务等。
    该协议规定,本市资金需求量在5亿元以上的企业,银行业金融机构对其实施银团贷款和联合贷款,由一家金融机构牵头,两家以上金融机构在协议书的框架内,按照约定的条件和统一的利率发放贷款,并提供相应的金融服务。对已在多家金融机构有信贷业务的企业,如果一方发现其存在风险隐患时,应及时报告人民银行。人民银行及时向其他各方进行通报。同时,人民银行充分利用企业信用信息基础数据库资源,对企业跨区域信贷交易情况进行通报,及时发现和处置企业的信贷风险。对于不讲信用、逃废银行债务的企业,各合作单位在资金结算、账户开立、账户管理等方面形成合力,给予限制或惩罚,并对其结算账户有关情况最迟于发现后的第二个工作日通报其他各合作单位。
   人行濮阳市中心支行负责人告诉记者,该机制的创立,为合作各方建立了紧密型、全方位的战略合作伙伴关系,是我市金融机构在金融合作平台上的一次新探索,旨在加强全市银行业金融机构之间信贷业务方面的合作,整合全市信贷资源,实现强强联合、优势互补,充分发挥各自信贷优势,为濮阳市重点企业、重点项目筹措更多的资金,最大限度地满足企业资金需求;探索成熟的银银、银企合作途径,发展多元化的经营模式,推进和加快我市市场建设和信用建设进程,防范和化解金融风险,促进濮阳经济和金融业健康协调发展。(记者 张永生 通讯员 杨自轩)