• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市冬季农田水利基本建设全面铺开
序号:5559  索引号:J0001-2101-2006-03221 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市信息中心 发布日期:2006/11/15
    记者昨日自市水利部门获悉,我市各县区精心组织,快速发动,扎实推进,大规模的冬季农田水利基本建设已在全市全面铺开。
    全市农田水利基本建设会议后,我市各级党委、政府把水利建设工作列入了重要议事日程,立足实际,及早动手,制定冬修水利规划和实施方案,并实行领导责任制和目标管理责任制,层层签定目标责任书,严格考核与奖惩,农田水利基本建设如火如荼。
    面对取消“两工”的新形势,各级党委、政府不等不靠,大胆创新。一是积极探索治水新机制———“两议制”(村级工程“一事一议”制和市、县、乡工程“人大议定” 制),极大地调动了农民的积极性,有效地解决了取消“两工”后一家一户办不了、办不好的农田水利基本建设问题。二是对于小型农田水利工程设施建设实施“民办公助”。在认真总结去年试点经验的基础上,进一步加大扶持力度,正确引导农民因地制宜开展水利工程建设。三是开展了“龙乡精神杯”竞赛活动,市财政拿出40万元对评选出的先进县、乡进行奖励,有效地调动了广大干群的治水积极性。
    按照“谁受益、谁负担”的原则,我市建立了多元化、多渠道、多层次的水利投入体系。在加大市本级财政投入的同时,积极争取上级投资,通过深化水利产权制度改革,政策引导,发动群众投资投劳,进一步夯实了农田水利基本建设的基础。
    目前,动手较早的濮阳县已大头落地,范县、台前县、清丰县已形成高潮。至11月12日,全市共投资3017.7万元,投入工日495.58万个,出动机械3610个台班,疏浚河道934.6公里,清淤渠道1522.7公里,修复水毁工程27处,新打机井144眼,完成土石方1275.2万立方米,新增旱涝保收田0.51万亩,新增灌溉面积0.68万亩,改善灌溉面积2.98万亩,新增节水面积1.19万亩。