• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2009
序号:50096  索引号:J0001-0201-2010-00108 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2010/3/12
濮阳市人民政府
关于2009年度目标考评及2010年度目标制订工作的通知


濮政〔2009〕60号

各县(区)人民政府,高新区管委会,市人民政府各部门及有关单位:

现将2009年度目标考评及2010年度目标制订工作有关事宜通知如下:

一、关于
2009年度目标考评工作

(一)考评程序


1.对县(区)的考评(1)自查自评。各县(区)要逐项对照检查年初与市政府签订的各项责任目标执行结果和市委、市政府部署的重要工作完成情况,实事求是地向市政府写出自查总结报告,于2010年1月
15日前将自查报告(正式公文、一式10 份)、自查自报评价表(见附件3)(一式3份)报市政府督查室目标管理科。

(2)考核认定。市政府督查室组织、指导有关业务主管部门对县(区)目标执行结果进行考核认定。具体分工是:市统计局:纳入考评范围的各项统计指标;市发展和改革委员会:国债项目和重点建设项目完成情况;市财政局:地方财政收入增长率、财政部门组织的地方税收、农村义务教育阶段中小学公用经费保障目标;市国税局:国税部门组织的地方税收;市地税局:地税部门组织的地方税收;市企业服务局:开展企业服务年目标;市商务局:对外贸易出口总额、外商实际投资额;市旅游局:旅游目标;市人民防空办公室:人防工程建设和人防信息化建设目标;市劳动和社会保障局:城镇新增就业人数、城镇下岗失业再就业人数、就业困难对象再就业人数、城镇登记失业率、企业离退休人员养老保险金按时足额发放(达到100%);市民政局:城市最低生活保障和农村五保供养目标;市房地产管理局:低收入家庭住房保障目标;市扶贫办:扶贫目标;市质量技术监督局、食品药品监督管理局:产品质量和食品药品安全目标;市人口和计划生育委员会:人口出生率;市环保局:环保目标;市林业局:造林绿化目标;市国土局:土地管理和耕地保护目标;市监察局:廉政建设目标;市农业局:减轻农民负担目标;市综治办:社会治安综合治理目标;市信访局:信访目标;市安全生产监督管理局:安全生产目标;市公安局(消防支队):消防安全目标;市政府法制办:行政执法目标。

    对各县(区)目标执行结果进行考核认定,是市政府赋予各考核认定单位的一项重要工作职责,各考核认定单位要提高认识,以对市政府高度负责的态度,严肃认真地做好考核认定工作。要进一步改进和完善考评办法,规范考评工作。对因考评工作需要,确需到各县(区)进行检查和考核认定的,考核认定单位要履行相应的审批程序,并报市政府督查室备案后方可进行。未经市政府同意,任何单位不得以目标考评为名到各县(区)进行检查和考核认定。对经市政府同意进行的检查和考核认定工作,要把平时掌握的情况与年底检查有机结合,严格控制检查规模和次数,不搞层层检查、重复检查,不得要求地方和部门的领导陪同、宴请,不得干扰和影响各县(区)正常工作,不得增加各县(区)负担。要严肃考核认定工作纪律,始终坚持实事求是的原则,坚决反对形式主义和弄虚作假。对违反上述要求的,一经发现,严肃处理。

    各考核认定单位认定量化目标时,要依据完成度,计算出得分;认定非量化目标时,依据完成质量及主观努力程度排出等次或名次。考核认定结果要经单位主要负责同志审签后,于2010年1月10日前以单位正式公文报市政府(一式5份)。考核认定结果报市政府后,无特殊原因任何单位不得变更考核结果。市政府督查室将加强对考核认定工作的监督检查,对部分考核项目进行重点抽查。

(3)综合评定。市政府督查室根据部门考核认定意见和抽查情况,对县(区)目标执行结果按目标完成度汇总计分,同时结合获上级奖励等方面的情况,进行综合位次排序,提出考评、奖惩意见,报市政府常务会议审定。


2.对市直参加目标管理单位的考评
(1)自查自评。各责任单位逐项对照与市政府签订的责任目标,认真检查总结一年来本部门、本行业的主要工作、主要成绩和问题,并于2010年1月5日前将自查报告(正式公文、一式10份)、自查自报评价表(一式3份),连同每项目标执行结果的依据证明材料、受上级表彰文件报市政府督查室目标管理科。
(2)业务主管部门认定。市直各责任单位所有量化目标,凡纳入统计范围的,由统计部门认定;未纳入统计范围的可使用年度报表数字,但须由业务主管部门认定。重点建设项目由市发改委逐项检查验收,提出考核认定意见。市级财政收入项目由市财政局提出考核认定意见。各商业银行的存贷款余额、新增存贷款、存贷比、不良贷款率等由市银监分局、人行市中心支行提出考核认定意见。廉政建设、计划生育、安全生产、消防安全、环境保护、社会治安综合治理、依法行政、政务公开、行政审批窗口建设、国家卫生城市管理等,分别由市监察局、市人口和计划生育委员会、市安全生产监督管理局、市公安局(消防支队)、市环保局、市综治办、市政府法制办、市政府政务公开领导小组办公室、市政府行政服务中心、市爱卫办提出考核意见。考核认定结果要经单位主要负责同志审签后,于2010年1月10日前以单位正式公文报市政府(一式五份)。
(3)分口评议。由各位副市长召集分管和联系单位听取工作汇报,评议年度目标完成情况,对分管和联系单位提出评价意见,并按25%的比例推荐出完成目标优秀单位。

(4)综合评定。市政府督查室依据各责任单位目标自查报告、主管部门考核认定意见、分口评议推荐结果、获上级综合奖励等方面的情况进行汇总计分,提出考评奖惩意见,报市政府常务会议审定。
(二)奖惩

奖惩工作按照以精神鼓励为主、集体单位荣誉为主的要求实施。对创造性地开展工作,完成或超额完成目标任务,政绩突出的单位,授予“目标管理优秀单位”;对主要责任目标完成较好,综合得分在100分以上的单位为“目标管理达标单位”。未完成省定目标项目和市委市政府承诺实事或目标考评综合得分在100分以下的单位,为“目标管理不达标单位”;计划生育、环境保护及节能减排、社会治安综合治理、安全生产实行一票否决;因主观原因未完成责任目标,工作中有重大失误和虚报浮夸现象的单位及责任人,将追究责任并通报批评。整个考评结果将在《濮阳日报》公布,对目标管理优秀单位市政府将予通报表彰。同时,考评结果送市委组织部。中央、省驻濮各单位的考评情况,市政府将向其上级机关通报。

二、关于2010年度目标制订工作


    2010年度的目标制订工作以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持保增长、保民生、保稳定,推动科学发展,促进社会和谐,紧紧围绕市委、市政府重大决策和年度重点工作,推动我市经济社会平稳较快发展。

(一)县(区)目标制订

各县(区)根据2010年度县(区)目标体系(见附件1)制订本县(区)2010年度责任目标(方案),于
2010年1月15日前报市政府,市政府督查室组织市政府有关部门和单位对各县(区)报送的2010年度责任目标(方案)进行协调,并将协调结果报市政府审定。经市政府审定后,各县(区)长与市政府主要领导签订目标责任书。

(二)市直参加目标管理单位目标制订


1.目标体系。2010年度市直目标管理参加单位(见附件2)目标体系包括三部分内容:一是重点工作目标。主要是市委经济工作会议和《政府工作报告》所确定的重点经济工作和重要工作部署。二是日常工作目标。要围绕如何履行职责、如何落实市委、市政府的决策和部署来制定,主要包括年度本单位的主要业务工作安排,当年要抓的重点工程、项目,争先创优目标、主要业务指标在全省应保持和争取的位次,争取国家、省在资金、项目等方面对濮阳的支持等。各单位根据职能提出方案,经市政府督查室协调后,报请分管副市长审定。三是共性目标,由市政府督查室协调有关部门统一制订。
2.制订原则。一是目标内容要重点突出,确定的目标要体现进取性。二是目标能量化的要量化,无法量化的,也要尽可能提出形象进度和完成时限要求。三是业务相近的单位,目标设置要尽可能统一规范,增加可比性。四是中央、省驻濮单位的目标要体现如何为濮阳经济社会发展和改革稳定做贡献,应包括体现对濮阳支持的“贡献目标”。五是各商业银行目标应包括新增贷款、新增存款、不良贷款率、落实各项内控规定等内容。


3.目标协调。市直各单位要根据目标体系要求拟定出2010年度目标建议方案,于2010年1月15日前以正式文件(一式5份)报分管副市长和市政府督查室目标管理科。由市政府督查室与综合主管部门进行协调平衡,并将协调结果报分管副市长审定。
4.签订目标责任书。目标经协调、审定后,单位主要责任人与分管副市长签订目标责任书。市政府责任目标的考评、制订及协调工作涉及面广,时间紧,任务重。各县(区)政府、市政府各部门、各有关单位要切实加强领导,精心部署,及早安排,按要求及时上报2009年度自查报告和2010年度目标方案。对未按时限要求上报的单位,考评时将予以扣分,确保目标管理工作顺利进行。

附件:1.2010年度县(区)目标管理体系

2.2010年度市直参加目标管理单位
3.2009年度责任目标执行情况自查自报评价表
二○○九年十二月十八日


附件1

2010年度县(区)目标管理体系


一、经济发展和经济效益目标


1.地区生产总值增长率。
2.非公有制经济占地区生产总值的比例。
3.二、三产业占生产总值的比重,各项税收收入占二、三产业增加值的比重,第三产业增加值增长率。
4.限额以上工业企业增加值增长率。
5.限额以上工业企业实现利润增长率。
6.地方财政收入增长率(一般预算收入)。
7.国税部门组织的地方税收。
8.地税部门组织的地方税收。
9.财政部门组织的地方税收。
10.产业集聚区建设。
二、投资、消费和出口目标

11.全社会固定资产投资增长率。
12.城镇以上固定资产投资增长率。
13.社会消费品零售总额增长率。
14.对外贸易出口总额。
15.外商实际投资。
16.重点建设项目和国债项目按计划完成情况。
17.国内旅客人数增长率,国内旅客旅游收入增长率,旅客投诉率控制,无重大旅游安全事故发生。
18.城镇化率。
19.完成市政府确定的年度人防工程建设和人防信息化建设目标。
三、人民生活和社会保障目标
20.农民人均纯收入增长率。
21.城镇居民人均可支配收入增长率。
22.城镇新增就业人数。
23.下岗失业人员再就业人数,其中,就业困难对象再就业人数。
24.城镇登记失业率。
25.做好城市居民最低生活保障工作,确保动态管理下的应保尽保,确保低保资金按月足额发放;落实农村五保供养政策。
26.企业离退休人员养老保险金按时足额发放(达到100%)。
27.做好低收入家庭住房保障工作,对符合国家规定住房困难条件、申请廉租住房租赁补贴的城市低保家庭基本做到应保尽保。
28.完成解决和巩固贫困人口温饱问题人数;其中,解决温饱人数。
29.加强产品质量和食品、药品安全监管,确保完成监督管理各项工作目标。

四、教育、科技进步和可持续发展目标

30.人口出生率。
31.科教文卫体事业支出占一般预算支出的比重。
32.高技术产业增加值增长率。
33.万元生产总值能耗下降率。
34.完成与市政府签订的《环境保护目标责任书》确定的目标任务。
35.完成年度造林绿化任务。
36.完成市政府确定的年度土地管理和耕地保护目标。
五、精神文明建设和社会稳定目标

37.切实加强廉政建设,无重大违法违纪案件发生。
38.认真落实各项补贴和减轻农民负担政策,不违反规定出台加重农民负担的文件和项目,不发生因加重农民负担引发的群体性事件或恶性案件。
39.认真落实社会治安综合治理各项措施,确保本地社会大局稳定。
40.信访工作目标。
41.完成市政府确定的年度安全生产责任目标;认真落实消防安全责任制和责任追究制,无特大火灾事故发生。
42.认真落实行政执法责任制,完成市政府确定的行政执法责任目标。

附件2

2010年度市直参加目标管理单位


一、市政府组成部门(30个)

发展和改革委员会、建设委员会、人口和计划生育委员会、
教育局、科技局、人事局、劳动和社会保障局、财政局、公安局、
司法局、监察局、审计局、民政局、农业局、水利局、林业局、
交通局、商务局、粮食局、旅游局、文化局、广播电视局、卫生
局、统计局、国土资源局、环境保护局、体育局、外事侨务办公
室、民族宗教事务局、安全生产监督管理局

二、市政府直属特设机构(1个)

国有资产监督管理委员会

三、部门管理机构和直属单位(25个)

信访局、企业服务局、价格管理办公室、市直机关事务管理
局、油区工作办公室、市政园林管理局、公用事业局、房地产管
理局、规划建设局、市场发展中心、公路局、史志办、爱卫办、
扶贫办、农机局、畜牧局、供销合作社、城市信用社、政府法制
办、人防办、油田教育中心、农科所、林科所、濮上生态园区管
理局、农业高新技术开发中心

四、中央、省驻濮单位(28个)

地税局、国税局、供电公司、邮政局、烟草专卖局、地震局、
地方铁路局、工商行政管理局、质量技术监督局、食品药品监督
管理局、气象局、黄河河务局、卫河河务局、银监局、人行、工
行、农行、农发行、建行、中行、农信办、人保公司、财险公司、
石油公司、移动公司、联通公司、电信公司、濮阳调查队