• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2009
序号:50094  索引号:J0001-0201-2010-00106 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2010/3/12





濮政〔2009〕58号


濮阳市人民政府
关于做好创业板上市培育工作的通知

各县(区)人民政府,高新区、工业园区管委会,市直有关部门:

    根据《河南省人民政府金融服务办公室关于做好创业板上市培育工作的通知》(豫金文〔2009〕32号)精神,为加快培育我市创业板上市后备资源,抢抓国家推出创业板机遇,推动我市企业通过创业板上市,扩大直接融资规模,促进我市经济又好又快发展,现就做好我市企业创业板上市培育有关问题通知如下:

一、充分认识加快培育创业板上市后备资源的重要性和紧迫性

    推出创业板是党中央、国务院适应市场形势变化和市场发展要求,充分发挥资本市场对高科技、高成长等创业企业的“助推器”和“孵化器”功能,促进经济平稳发展的重要举措。推出创业板,有助于促进产业结构的调整与优化,引导社会经济资源向具有竞争力的创新型企业、新兴行业聚集,促进高成长、高科技的自主创新型企业迅速发展壮大;有利于推动国家自主创新战略实施,完善科技型中小企业融资链条,促进科技成果产业化,形成科技型中小企业、风险投资和资本市场良性互动的格局;有利于在全社会营造创新和创业的良好氛围,激励和引导优秀人才加入创业行列,创造更多的就业机会;完善了多层次资本市场体系建设,扩大资本市场服务范围和覆盖面,完善市场功能,提高资源配置效率。创业板的推出为我市企业上市提供了难得的机遇,对于缓解企业融资难、促进企业快速成长和扩张具有重大意义。大力培育创业板上市后备资源,抢抓机遇,乘势而上,成为我市经济工作的一项十分紧迫的重要任务。全市各级各有关部门要充分认识推进企业创业板上市的重要意义,强化机遇意识和服务意识,积极采取有效措施,扎实做好我市创业板上市后备资源培育工作。

二、加快培育创业板上市后备企业资源

(一)总体思路。完善和扩大市定创业板重点上市后备企业资源库,开展与境内外私募股权投资、产业基金、创业投资以及证券交易所、证券公司等资本市场服务机构的交流与合作,为我市中小企业开辟上市融资渠道。实施创业板上市后备企业培育规划,建立创业板上市后备企业培育工作机制,加快培育一批具有较强实力和竞争力的高科技、高成长等创业企业进入资本市场直接融资。

(二)积极申报省定创业板重点上市后备企业。我市现有省定创业板重点上市后备企业3家。要继续向省政府金融办推荐,争取更多的企业纳入省定创业板重点上市后备企业管理。

(三)市定创业板重点上市后备企业的选定程序。市定创业板重点上市后备企业由企业申报和县(区)、市直有关部门推荐,由市发展和利用资本市场联席会议研究确定。市发展和利用资本市场联席会议办公室要建立市定创业板重点上市后备企业数据库,并根据企业实际业绩和资本市场发展情况,对数据库实行动态管理,原则上每两年进行一次更新调整。

三、大力促进创业板上市后备企业发展

(一)加强组织协调


1.制定发展规划和政策措施。各县(区)政府为本辖区市定创业板重点上市后备企业培育的责任单位,要切实把培育创业板上市后备企业列入重要工作日程,建立培育创业板上市后备企业目标责任制,明确责任部门,认真做好基础性培育工作。制订创业板上市后备企业发展规划,并根据本地实际情况,出台促进本地创业板上市后备企业发展的政策措施,推动创业板上市后备企业快速健康发展。
2.加大宣传和培训力度。市发展和利用资本市场联席会议办公室要加强对市定创业板重点上市后备企业的培训。各县(区)要充分利用电视、广播、报刊、政府网站等媒体做好省定、市定创业板重点上市后备企业的形象宣传,营造企业上市的良好氛围。各有关媒体要坚持正确的舆论导向,注重资本市场动态及创业板上市有关工作的宣传报导,帮助企业树立创业板上市的决心、信心和恒心。


3.建立重点联系制度。各县(区)政府及有关部门要加强对省定、市定创业板重点上市后备企业的服务,指派专人联系。对创业板重点后备企业存在的问题要进行整理分类,帮助企业制订切实可行的培育方案,有针对性地协调解决企业改制上市过程中遇到的困难和问题。
4.建立信息交流制度。各县(区)和市直有关部门要通过定期举办企业创业板上市推介会、座谈会、经验交流会等方式,组织省定、市定创业板重点上市后备企业与证券保荐、投资咨询等中介服务机构进行信息沟通,建立企业上市项目交流平台。同时,要与国家、省有关部门加强沟通,提高上市效率和成功率。要按照顾问机构进场、股份制改造、辅导机构进场、辅导验收、首发申报、材料受理、上部务会、上发审会、股票首发并上市等重要节点及时向市发展和利用资本市场联席会议办公室报送企业创业板上市最新进展情况或需要协调解决的问题。
(二)加大政策扶持力度


1.加大资金支持力度。市政府每年安排一定资金,用于解决资本市场发展的重大问题和省定、市定重点上市后备企业的培育工作。各县(区)政府可根据各自身财力和实际需要安排设立专项资金。发改、财政、科技、企业服务等有关部门要在申报工业结构调整资金、现代物流资金、农业结构调整资金、国家高新技术产业化基金、省高新技术转化风险投资资金、国债项目财政贴息资金等各类政策性资金方面,给予优先支持省定、市定重点上市后备企业。


2.建立奖励激励机制。省定、市定创业板重点上市后备企业成功发行股票并上市的,市政府对企业法定代表人及相关人员进行适当表彰,在评定劳动模范、“五一”劳动奖章获得者时予优先考虑,并按照融资额的一定比例对企业领导层和相关人员进行奖励,列入企业成本费用。各级各有关部门政府要把企业围绕上市进行股份制改造和进入上市辅导程序作为重点帮扶阶段。当企业完成股份制改造挂牌时和企业首发申请材料被中国证监会正式受理时分别予以适当奖励。进入上市程序的企业,由于财务调整引起资产增值需补缴所得税的,由同级财政按照补缴所得税地方留成部分的数额支持企业。利用资本公积、未分配利润和盈余公积转增股本的,同级财政按照其个人所得税本级财政留成部分数额支持企业。
3.减、缓缴有关用地费用。省定、市定创业板重点上市后备企业投资新建符合国家产业政策的项目,发改、国土等有关部门要优先安排土地使用指标、优先办理立项预审、转报或核准手续。省定、市定创业板重点上市后备企业在股份制改造过程中,对原以划拨方式取得的土地,以出让方式处置的,土地使用权出让金按土地评估价格60%的标准核定,若在三年后仍未能上市,企业应补缴土地出让金优惠部分。省定、市定创业板重点上市后备企业在实施上市过程中,缴纳所涉及的土地出让金确有困难的,可申请在上市后半年内缴清。

4.降低股改门槛。国有及国有控股的省定、市定创业板重点上市后备企业在按照上市要求进行股份制改造时,对由于历史原因未能如实反映的存量资产,经具有资质的中介评估机构评估认定并报国资监管部门或相关部门备案后,可作为作价依据,不影响股改手续的办理。
5.实行优惠收费政策。市定创业板重点上市后备企业在缴纳属国家法律法规明文规定的收费项目时,除证照工本费外的行政事业收费(上缴国家、省的除外)一律免缴;未发生资金流量的资产过户,不视为交易行为。
6.建立创业板上市“绿色通道”。所有上市后备企业都要纳入市政府联审联批范围。发改、财政、国土、环保、国税、地税等有关部门要按照各自的职责分工,密切配合,搞好服务,认真落实好各项扶持政策,积极支持企业创业板上市培育工作。
(三)改善金融服务


1.加大信贷支持力度。各级各有关部门要加强与银行的沟通,积极向银行推荐省定、市定创业板重点上市后备企业项目,引导信贷资金支持省定、市定创业板重点上市后备企业发展。省定、市定创业板重点上市后备企业兼并关联企业进行资产重组时,商业银行根据自身权限,对被重组企业的逾期贷款可给予适当展期。信用担保机构要积极为省定、市定创业板重点上市后备企业提供融资担保服务。
2.鼓励开展转贷业务。鼓励政策性银行依托中小金融机构和担保机构,开展以省定、市定创业板重点上市后备企业为主要服务对象的转贷款、担保贷款等业务。


3.降低质押贷款门槛。省定、市定创业板重点上市后备企业可以凭工业产权和非专利技术之外的无形资产进行质押贷款。商业银行要完善内部程序,提高质押贷款办理效率。
(四)加强与证监部门、证券交易所及有关上市中介机构的沟通联系

    各级各有关部门要本着“市场开放、公平竞争、健康有序”的原则,切实加强同中介机构的沟通和联络,积极吸引国内外证券中介机构来濮阳开展业务。鼓励各中介机构在我市开展各种培训服务。对业绩和诚信表现突出的,提供优先发展业务的机会。大力培育和引进证券高级人才。要将培养证券高级人才列入紧缺人才培养计划,培养一支熟悉证券市场,精通证券业务,掌握相关法律法规的高素质人才队伍。鼓励和支持企业从资本市场发达地区引进相关专业人才,优化人才结构。