• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政文 >> 2009
序号:47986  索引号:J0001-0201-2009-00754 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2009/12/22
濮阳市人民政府
关于建立濮阳市非物质文化遗产保护工作联席会议制度的通知


濮政文〔2009〕174号

各县(区)人民政府,高新区、工业园区管委会,市人民政府各部门:

    为加强我市非物质文化遗产保护工作,根据《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发〔2005〕18号)精神和省委、省政府要求,市政府决定建立濮阳市非物质文化遗产保护工作联席会议制度。现将有关事宜通知如下:

一、联席会议职能

(一)拟订我市非物质文化遗产保护工作的政策措施,审定我市非物质文化遗产保护规划;
(二)协调处理我市非物质文化遗产保护中涉及的重大事项;
(三)审核“市级非物质文化遗产代表作名录”名单,上报市人民政府批准公布;

(四)承办市人民政府交办的有关非物质文化遗产保护方面的其他工作,重大问题向市人民政府请示、报告。

二、联席会议成员单位

    联席会议由市政府办、市文化局、市发展改革委员会、市教育局、市体育局、市宗教局、市财政局、市建设委员会、市旅游局组成。

    联席会议下设办公室,办公室设在市文化局。

    联席会议主任为会议召集人,副主任为会议副召集人,各成员单位根据有关法律法规和各自职能开展工作。

三、会议工作规则和要求

    (一)会议定期召开例会,根据需要可临时召开会议。会议的议题主要包括:传达贯彻上级关于非物质文化遗产保护工作的指示精神;研究、协调我市非物质文化遗产保护工作中的重大问题,提出政策措施和建议;审议会议办公室提交的“市级非物质文化遗产代表作名录”名单,上报市人民政府。

    (二)会议讨论达成的意见要形成会议纪要,印发会议各成员单位。会议所决定的事项,按照各成员单位职能,分工负责,具体落实。

    (三)各成员单位要相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥会议的作用。

四、联席会议成员单位职责


市政府办:负责全市非物质文化遗产保护工作的综合协调。

市文化局:是全市非物质文化遗产保护工作的主管部门,负责保护工作实施方案的制定,对保护工作进行宏观指导和协调,做好非物质文化遗产的搜集整理、抢救、保护和合理利用等工作,并负责联席会议制度的日常工作。

市发展改革委员会:配合、参与有关单位对非物质文化遗产保护工作重要项目的审核立项。
市教育局:负责推动非物质文化遗产保护内容进校园、进课堂。
市体育局:负责体育竞技中非物质文化遗产保护工作。
市宗教局:协调非物质文化遗产保护中与民族宗教有关的事宜。
市财政局:协调非物质文化遗产保护工作专项资金及资金使用的管理和监督。

市建设委员会:负责对与非物质文化遗产保护有关的有历史文化价值的建筑遗存、历史名城、名镇、名村和街区进行申报,实施保护。

市旅游局:结合旅游项目,宣传、推介州内非物质文化遗产。

附件:濮阳市非物质文化遗产保护工作联席会议成员名单

二〇〇九年八月三十一日

— 3 —


附件
濮阳市非物质文化遗产保护工作
联席会议成员名单


主  任:徐兰峰(副市长)
副主任:陈景涛(市政府副秘书长)
        刘乡英(市文化局局长)


成  员:陈合理(市建设委员会副主任)
        宋玉清(市财政局副局长)
        黄新杰(市教育局副局长)
        逯  迪(市体育局副局长)
        许俊丽(市宗教局副局长)
        黄翠琴(市发展改革委员会调研员)
        吴增成(市旅游局纪检组长)
        张利民(市文化局纪检组长)

办公室主任:张利民(兼)