• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 规范性文件清理 >> 失效的规范性文件
序号:44644  索引号:J0001-0201-2009-00558 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2009/9/18
濮阳市人民政府
办公室关于加强国旗升挂和使用管理的通知


濮政办〔2009〕52号

根据《濮阳市人民政府关于公布规范性文件清理结果的决定》(濮政〔2014〕42号),该文件失效。失效理由:适用期已过。

 

 

 

各县(区)人民政府,高新区、工业园区管委会,市人民政府各部门:

    为进一步加强国旗升挂和使用管理,切实维护国旗尊严,为迎接新中国成立60周年华诞和我市举办“两节一会”活动营造热烈、喜庆、团结、祥和的节日氛围,根据《中华人民共和国国旗法》(以下简称《国旗法》)的有关规定,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

    一、国旗是国家的象征和标志,代表国家主权和尊严,每个公民和组织都应严格遵守《国旗法》,尊重和爱护国旗,维护国旗的尊严,并有权对国旗使用中不规范的问题提出纠正意见。各级宣传部门和新闻单位要加强对《国旗法》和国旗使用规范的宣传,引导人民群众发扬爱国主义精神,自觉维护国旗尊严,正确升挂和使用国旗,形成全社会尊重和爱护国旗的良好氛围。

    二、凡属《国旗法》规定应当升挂国旗的单位和场所,必须依法执行国旗升挂制度。根据《国旗法》的规定,各级国家机关、政协地方各级委员会,应在工作日升挂国旗;全日制学校,除寒假、暑假和星期六、星期日以外,应当每日升挂国旗。凡属《国旗法》规定可以升挂国旗的单位和场所,要积极创造条件,升挂国旗。可以升挂国旗的情形有:

    (一)国庆节、国际劳动节、元旦和春节,各级国家机关和各人民团体应当升挂国旗;企业事业组织,村(居)民委员会,城镇居民院(楼)以及广场、公园等公共活动场所,有条件的可以升挂国旗;

    (二)举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会,可以升挂国旗。

    三、国旗的升挂和使用要严格按照规定进行,不得随意插挂、摆设国旗,不得升挂破损、污损、褪色或者不合格的国旗。不得将国旗及其图案用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。

    四、各级人民政府依法对本行政区域内国旗的升挂和使用实施经常性的监督管理。市直各单位对本单位升挂、使用国旗实施管理,市教育、卫生等行政管理部门对所属单位及管理行业升挂、使用国旗实施监督管理,市企业服务局对各企业升挂、使用国旗实施监督管理,市建委牵头对城市主干道和大型公共场所升挂、使用国旗实施监督管理。华龙区人民政府、高新区管委会对城市次干道及其他道路沿街升挂、使用国旗实施监督管理。

    五、对擅自制作、发行国旗的,由工商行政管理部门予以处理;对制作、发行不合格国旗的,由产品质量监督管理部门予以处理;对在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗的,要依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关依照《国旗法》的规定进行处罚。

    六、各县(区)人民政府,高新区、工业园区管委会及各监管单位近期都要对各自监管范围内升挂和使用国旗情况进行一次拉网式检查,市、县各部门和单位要对本部门、本单位升挂和使用国旗情况进行自查,并将检查结果报市政府办公室。检查的重点是对应当升挂和使用国旗的单位和场所应责令其按要求升挂和使用国旗;对升挂和使用国旗不规范的要责令其纠正;对升挂和使用破损、陈旧国旗的要责令其更换。市质量技术监督局要会同市政府新闻办等部门,对国旗的制作标准和使用规范进行宣传,使各级组织和广大市民深入了解和自觉遵守国旗使用管理的规定,确保庆祝新中国成立60周年和我市“两节一会”期间升挂和使用的国旗庄严规范。

二○○九年八月三十一日