• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2005
序号:3865  索引号:J0001-0201-2006-01795 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市人民政府办公室 发布日期:2005-11-22
濮阳市人民政府
关于印发濮阳市国土资源管理体制改革实施方案的通知


濮政〔2005〕75号

  
各县(区)人民政府,高新区管委会,市人民政府各部门:
    现将《濮阳市国土资源管理体制改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
 
                                          二○○五年十一月二十二日
 
濮阳市国土资源管理体制改革
实  施  方 案
 
    根据《河南省人民政府关于印发河南省国土资源管理体制改革实施方案的通知》(豫政〔2004〕70号),结合我市实际,制定本实施方案。
    一、指导思想和基本原则
    (一)指导思想
    按照党中央、国务院关于严格国土资源管理的要求和《国务院关于做好省级以下国土资源管理体制改革有关问题的通知》(国发〔2004〕12号)精神,积极稳妥地推进省级以下国土资源管理体制改革,进一步增强国土资源宏观调控能力,强化各级人民政府保护国土资源的责任,落实最严格的耕地保护制度,切实加强矿产资源管理,保障全市经济社会全面协调可持续发展。
   (二)基本原则
    1.正确处理好严格国土资源管理与保障经济发展的关系,紧紧围绕全面建设小康社会的总体目标抓好改革。
    2.正确处理好各级人民政府管理国土资源的分工协作关系,既要强化市人民政府保护国土资源的责任,又要充分调动市级以下各级人民政府保护和合理利用国土资源的积极性。
    3.正确处理好条块管理的关系,紧紧依靠各级政府的大力支持和各部门的密切配合,搞好国土资源管理工作。
    二、具体方案
   (一)关于机构编制
    1.市、县设国土资源管理机构,为同级人民政府的工作部门,其机构编制由同级人民政府管理。
    各县人民政府可以根据实际情况和工作需要,按乡镇或区域设置国土资源管理所,为县国土资源主管部门的派出机构,其机构编制由县人民政府管理,具体办法由各县制定。
    2.华龙区国土资源局更名为市国土资源局华龙区分局,为市国土资源局的派出机构,其领导干部(含同级非领导职务)由市国土资源局党组管理,其机构编制人员经费,暂维持现有体制不变。华龙区分局在其辖区内,可以根据需要按乡(办)或区域设置国土资源管理所。
    3.高新区国土资源管理职能从土地规划建设局划出,成立市国土资源局高新区分局,为市国土资源局的派出机构,根据工作需要高新区分局在其行政辖区内,可以按乡(办)或区域设置国土资源管理所。
    4.切实加强对国土资源主管部门及其所属单位的机构编制管理,严格控制编制,不得超编进人。
    5.各级国土资源主管部门及其所属单位2004年3月19日之前的超编人员,由同级人民政府根据当地实际情况,逐步分流。2004年3月19日之后违反《中央机构编制委员会办公室关于冻结省以下国土资源管理部门人员编制等事项的通知》(中编明发〔2004〕3号)规定调入的人员,一律不予承认。
   (二)关于经费管理
各县(区)国土资源主管部门和执法监察机构的经费全额列入同级财政预算,严格实行收支两条线管理。
    (三)关于规划管理
    县人民政府要依法做好本级土地利用总体规划的编制和报批工作。
    严格土地利用总体规划的实施管理,确保规划任务落实,严格保护耕地特别是基本农田。要加强对土地利用总体规划和年度计划执行情况的监督检查。对擅自修改土地利用总体规划的,要追究有关地方、部门及其领导人的责任。
   (四)关于执法监察
    市、县设立国土资源执法监察机构,隶属同级国土资源主管部门,接受上级国土资源执法监察部门的业务领导。
进一步加大执法监察力度。市国土资源主管部门对重大国土资源违法案件和各县人民政府及其国土资源主管部门违反国土资源管理法律的行为要直接查处,对大案要案要公开曝光。
    切实加强执法监察队伍建设,提高执法人员素质和行政执法水平。认真落实国土资源执法监察报告备案、动态巡查等各项制度,重点加强对耕地保护的动态巡察,及时发现和查处违法行为。
    三、组织实施
   (一)加强领导,认真负责。各级政府要切实加强对此项工作的领导,协调解决好改革中遇到的实际问题,确保改革的顺利进行。
    (二)密切配合,稳步推进。各级组织、编制、财政、人事、国土资源等部门要以高度负责的态度,密切配合,共同做好国土资源管理体制改革工作。改革采取自上而下的方式分步实施。高新区体制改革涉及机构设置、人员编制、管理职能,由市编办负责;涉及干部管理、人员移交,由市人事局负责;涉及资产划转 、经费核定,由市财政局负责;市国土资源局要积极配合,做好服务工作。
    (三)严格政策,严明纪律。各级政府和有关部门要切实负起责任,严格执行人事纪律和财政纪律。严禁借改革之机突击提拔干部、提高干部职级待遇或违规调入人员。对违反规定或弄虚作假的要严肃查处,并追究有关人员的责任。
各县人民政府要结合实际,尽快制订本县的改革实施方案,并报市编办和市国土资源局备案。改革工作完成后,要将有关改革情况上报市政府。
 
 
 
 
主题词:国土资源   体制   改革   通知
  濮阳市人民政府办公室           2005年11月30日印发