• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2005
序号:3864  索引号:J0001-0201-2006-01794 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市人民政府办公室 发布日期:2005-10-20
濮阳市人民政府办公室
关于明确市政府第九次全会提出的重点工作责任单位的通知


濮政办〔2005〕84号

 
各县(区)人民政府,高新区管委会,市人民政府各部门:
    在10月20日召开的市政府第九次全体会议上,市长梁铁虎做了重要讲话,安排部署了第四季度的工作任务。根据市政府主要领导指示,现将第四季度的重点工作分解下发给你们,请各责任单位采取有力措施,认真组织落实。各责任单位一把手是第一责任人,要切实负起责任,把工作任务细化、量化,责任到人,把每一项重点工作真正落到实处,确保全年各项目标任务的完成和超额完成,力争各项工作在全省晋位升级。具体落实情况,请分别于11月底、12月底以正式文件报市政府。
 
 
 
 
                                           二○○五年十月二十八日
 
 
 
 
市政府第九次全体会议中
重点工作分解情况
 
    一、关于加快工业生产,促进经济快速增长工作
    1.坚持“抓大带小”,加快发展。在“抓大”方面,要继续为中央、省属企业搞好服务,营造良好的经营环境。有关部门要抓紧召开一次地方政府与三大企业的工作联席会议,就当前生产和地方经济发展的问题进行协商,讲明情况,调整任务,增加产量。在“带小”方面,要大力培育扶持优势中小企业,帮助解决生产经营中的问题。要充分发挥市中小企业担保中心的作用,积极协调担保中心和银企之间的关系,在第四季度研究支持一批企业,通过融资使其开工生产或扩大生产能力。
    责任领导:范修芳、徐兰峰
    责任单位:市发改委、市国资委、市企业服务局、市油区办、市人行、各商业银行、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:田德雨、王伯钦、赵钦升、杜相林、王家进、各商业银行行长、路留瑞、各县(区)长。
    2.要切实加强对工业生产的运行调度。要进一步加强工业经济运行的监测、分析和指导,密切关注国内外市场变化,及时协调解决工业经济运行中出现的矛盾和问题,特别是要协调解决今年9月份全市经济运行分析会上各企业提出的问题。对生产经营较好的企业,采取措施,确保其开足马力生产,增产增效;对欠产企业,要找准症结,采取针对性的措施,扩大生产,强化销售,尽快把欠产补上来。对困难企业,要采取一厂一策,在减亏、扭亏、增盈上狠下功夫,尽快摆脱困境。
    责任领导:范修芳、徐兰峰
    责任单位:市发改委、市国资委、市企业服务局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:田德雨、王伯钦、赵钦升、路留瑞、各县(区)长。
    3.加快重点工业项目建设进度。集中力量抓好116个重点工业项目建设,确保如期建成投产。要对重点工业项目进行分类排队,进展较好的项目,要倒排工期,加快建设,争取早日建成。落后的项目,要逐个排查落后原因,逐个项目落实责任,加快工作进度,确保完成目标任务。
    责任领导:范修芳、徐兰峰
    责任单位:市发改委、市国资委、市企业服务局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:田德雨、王伯钦、赵钦升、路留瑞、各县(区)长。
    二、关于重点项目建设工作
    年初确定的150个重点项目,目标不变,计划投资任务不减。各级各有关部门及单位要针对自己承担的重点项目,认真检查一下进度,对哪些已经完成,哪些尚未完成,没有完成的原因是什么,应该采取哪些针对性的措施抓上去,都要做到心中有数。对在建项目,要倒排工期,科学施工,保证质量,加快进度。凡计划年内完成的,要克服一切困难去完成;凡当年能够建成的,争取建成。
    1.对目前尚未开工的12个项目,要逐环节地研究和落实开工条件,简化征地、拆迁等工程建设前期工作的审批手续,主动做好与省直有关部门的协调衔接,能开工的项目立即开工。由单位主要领导负责,一周内向市政府专题报告近期项目开工建设、确保计划进度工作方案,年底如完不成任务的,将按目标责任制追究责任。
    (1)星海化工厂二甲醚项目。
    责任领导:徐兰峰
    责任单位:市国资委。责任人:王伯钦。
    (2)石化一厂惠濮医疗废物处理项目。
    责任领导:徐兰峰
    责任单位:市国资委。责任人:王伯钦。
    (3)花西村输变电工程项目。
    责任领导:徐兰峰
    责任单位:濮阳供电公司。责任人:郭伾生。
    (4)南乐南楼输变电工程改造项目。
    责任领导:徐兰峰
    责任单位:濮阳供电公司。责任人:郭伾生。
    (5)人行濮阳市中心支行发行库及办公营业用房项目。责任领导:范修芳
    责任单位:市人行。责任人:王家进。
    (6)石化路濮上路至科技大道段。
    责任领导:魏有元
    责任单位:市市政局。责任人:徐德良。
    (7)濮范高速公路项目。
    责任领导:魏有元
    责任单位:市交通局。责任人:张理建。
    (8)S222大海线两门至海通段。
    责任领导:魏有元
    责任单位:市公路局。责任人:赵金泉。
    (9)南乐县城污水处理项目。
    责任领导:魏有元
    责任单位:南乐县政府。责任人:吴新普。
    (10)南乐县吴庄至黄落店公路改建项目。
    责任领导:魏有元
    责任单位:南乐县政府。责任人:吴新普。
    (11)台前城关长刘至夹河公路改建工程。
    责任领导:魏有元
    责任单位:台前县政府。责任人:尚英照。
    (12)中原油田经济适用住房项目。
    责任领导:魏有元
    责任单位:市发改委、中原石油勘探局。责任人:田德雨、刘恩学。
    2.突出重点,切实抓好关系濮阳发展全局的重大项目建设。阿深高速公路濮阳段、林纸一体化项目、2×20万千瓦热电机组、濮范高速公路等4个省定重点项目必须加快进度,确保完成和超额完成投资计划。濮范高速公路今年必须开工建设,这是省政府下达的硬任务。范县陆集村台建设要加快施工进度,确保投资任务完成并通过亚行评估。贝利石化股份有限公司120万吨重油深加工等重点项目要加快建设速度,争取早日建成投产。中原大化30万吨甲醇、中原乙烯36万吨技术改造等重点项目要切实加大推进力度,争取早日开工建设,形成投资规模。
    责任领导:范修芳、魏有元、徐兰峰
    责任单位:市发改委、市财政局、市交通局。责任人:田德雨、王相玲、张理建。
    3.年初《政府工作报告》确定的12件实事是民心工程,各级各有关部门必须将其放在重中之重的位置来抓。凡是今年计划建成的项目,必须想方设法确保完成。
责任领导:范修芳、魏有元、陈静、邹东波、阮金泉
    责任单位:市发改委、市财政局、市人事局、市建委、市市政园林局、市公用事业局、市河务局、市水利局、市民政局、市教育局、市交通局、市卫生局、各县政府。责任人:田德雨、王相玲、刘巧云、马宜品、徐德良、郑蒲华、郭凤林、王太成、刘建生、刘庆聚、张理建、李忠信、各县县长。
    三、关于加快县域经济发展工作
    今后两个多月,各县(区)要认真分析县域经济运行的情况,采取措施,解决经济运行中存在的问题,强化调度,确保今年各项目标任务完成。同时,要大力发展民营经济,积极开展招商引资,为县域经济发展增添活力,膨胀经济总量,增强县域经济竞争的实力。对项目建设,各县(区)要抓紧时间,集中人力、物力、财力,抢工期、抓进度、保质量,狠抓项目建设,年底前能竣工投产的,要倒排工期,克服一切困难,力争项目早投产、早见效益,确保完成全年市县重点项目建设任务。
    责任领导:范修芳、徐兰峰、阮金泉
    责任单位:市发改委、市财政局、市商务局、市企业服务局、市农业局、各县政府。责任人:田德雨、王相玲、张天和、赵钦升、薛善江、各县县长。
    四、关于进一步做好农业和农村工作
    1.抓好收秋种麦工作,重点搞好200万亩优质小麦开发工作,认真实施优质专用小麦良种推广补贴项目,确保农民真正得到实惠,要落实保护基本农田、稳定粮食和农业生产资料价格、增加粮食生产的各项措施,调动广大农民的生产积极性。
    责任领导:阮金泉
    责任单位:市农业局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:薛善江、路留瑞、各县(区)长。
    2.抓好农田水利基本建设,高质量、高标准完成今冬明春的水利建设任务。
    责任领导:阮金泉
    责任单位:市水利局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:田德雨、王相玲、王太成、路留瑞、各县(区)长。
    3.抓好金堤河二期治理工程和农村安全饮水工程,确保完成项目建设计划进度。
    责任领导:阮金泉
    责任单位:市水利局、濮阳县、清丰县、范县、台前县。责任人:王太成、董跃进、姜继鼎、魏凤朝、尚英照。   
    4.抓好农业结构调整,推进农业产业化进程。要以市场为导向,进一步加大农业结构调整力度,培育和发展农业优势产业,推进农业产业化进程,实现农业增产、农民增收。要加大对农业产业化发展的资金支持,切实解决农业生产经营中贷款难、流动资金紧张等困难和问题。
    责任领导:范修芳、阮金泉
    责任单位:市发改委、市财政局、市农业局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:田德雨、王相玲、薛善江、路留瑞、各县(区)长。
    5.抓好畜牧养殖业发展。加快畜禽养殖小区建设,做好动物疫病防治,年内畜禽养殖小区总数要达到130个。扩大奶牛规模养殖,到年底要实现奶牛存栏5000头,奶牛养殖小区达到10个。
    责任领导:阮金泉
    责任单位:市农业局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:薛善江、路留瑞、各县(区)长。
     6.抓好冬季劳务输出工作。要进一步强化劳动力转移培训和管理工作,实施“农村劳动力转移培训阳光工程”,提高农民就业技能,使更多的农民工进城务工经商。要加大劳动保障监督力度,维护好外出务工人员的合法权益。
    责任领导:陈静、徐兰峰、阮金泉
    责任单位:市劳动局、市教育局、市农业局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:张明洲、刘庆聚、薛善江、路留瑞、各县(区)长。
五、关于财政收入工作
    1.全力抓收入进度。财政、税务部门要加强对财税形势的动态分析,逐月盯紧,重点找准影响收入的不利因素和薄弱环节,研究对策,积极应对,做到半月一分析,一月一报告,把握好序时进度,实现收入均衡入库。狠抓增收节支。继续把增收放在首位,严格依法治税管费,实行综合治税,做到应收尽收,足额征收,力争多收,堵塞“跑、冒、滴、漏”,确保财政收入目标任务。要加大税收稽查和清欠力度,坚决禁止越权减免税收,严厉查处重点税源违法违规和各种偷逃税案件。加大非税收入征管力度,广开增收渠道。同时,要加强支出管理,保障重点支出,严格控制一般性开支,坚决防止年底突击乱花钱,把有限的财力用到经济建设上。
    责任领导:范修芳、陈静
    责任单位:市财政局、市国税局、市地税局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:王相玲、郭伟、赵文场、路留瑞、各县(区)长。
    2.各金融机构要从大局出发,进一步扩大贷款投放,确保银企洽谈会签约项目贷款的落实,支持企业发展。各企业要立足诚信,主动与金融部门沟通,争取信贷支持,提高资金运行的质量和效益,实现银企双赢。各级政府要加强对金融工作的支持,加快信用体系建设,坚决打击逃废债行为,积极营造金融发展的良好环境。
    责任领导:范修芳、徐兰峰
    责任单位:市人行、市银监局、各商业银行、市城市信用社、市企业服务局、市国资委。责任人:王家进、杨达然、各商业银行行长、王新民、赵钦升、王伯钦。
    六、关于进一步做好改革开放工作
    1.切实推进国企改革。要采取更加有效的措施,加快工作进度,争取年底前有5户企业改革改制完成。
    责任领导:徐兰峰
    责任单位:市国资委。责任人:王伯钦。
    2.做好深化和完善乡镇机构改革工作。各级各有关部门要严格按照市委、市政府统一部署和要求,采取切实有效措施,确保年底前圆满完成改革任务。
    责任领导:范修芳、阮金泉
    责任单位:市人事局、市民政局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:刘巧云、刘建生、路留瑞、各县(区)长。
    3.强力推进交通系统干线公路养护体制改革、交通规费改革和道路运输场站改革。
    责任领导:魏有元
    责任单位:市交通局。责任人:张理建。
    4.进一步深化投资体制改革,规范政府投资范围和行为,认真搞好政府投资建设项目实行“代建制”试点工作。
    责任领导:范修芳、魏有元
    责任单位:市发改委、市建委。责任人:田德雨、马宜品。
    5.加快公用事业市场化改革。这项工作是省政府的一项硬性要求,各级各有关部门一定要严格按照要求,积极推进供水、供热、公交、污水处理、垃圾处理等公用行业市场化改革,务求实效。
    责任领导:魏有元
    责任单位:市建委、市公用事业局、市市政园林局。责任人:马宜品、徐德良、郑蒲华。
    6.进一步扩大对外开放。要继续深入实施开放带动主战略,牢牢抓住招商引资这个工作重点不放松,大力开展招商引资,大上项目,上大项目,多上项目,毫不动摇地发展非公有制经济,努力培育新的经济增长点。我们的招商引资工作还存在氛围不浓,大项目少、资金到位率低、项目履约率差等问题,在下步工作中认真研究解决,努力实现招商引资的新突破。第四季度,关键是要抓好去年赴“长三角”、“珠三角”招商活动及今年“世张”大会、浙江招商活动中所有签约项目的跟踪问效及后续管理工作,切实提高签约项目的履约率和资金到位率。对于市政府分解下去的招商引资目标任务,各有关部门和单位,要采取有力措施,努力完成。
    责任领导:范修芳、徐兰峰
    责任单位:市发改委、市商务局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:田德雨、张天和、路留瑞、各县(区)长。
    七、关于加强城市建设和管理工作
    1.进一步加强城市建设和管理。目前城管工作存在的突出问题是管理不到位,乱扔垃圾、乱停乱放、乱贴乱画、卫生死角等影响市容市貌的现象依然存在。为加强城市建设与管理,今年八月份已理顺了城市管理体制,但新城管执法队伍目前仍然没有建立。市人事局、市编办和建委系统抓紧研究这项工作,建立队伍,明确任务,细化分解落实责任,严格管理制度,严明工作纪律,把城市建设与管理这篇文章作得更好。特别是要针对当前存在的突出问题,集中力量搞一次专项整治,切实为广大市民创造一个良好的工作生活环境。
    责任领导:范修芳、魏有元
    责任单位:市人事局、市建委、市市政局、高新区管委会、华龙区政府。责任人:田德雨、马宜品、徐德良、路留瑞、徐福成。
    2.要高度重视城市环境卫生工作,全国爱卫会出台了新的国家卫生城市考核标准,并实行动态管理,不搞终身制。对已经命名的国家卫生城市将以暗访的形式进行不定期复查。凡第一次复查不合格的,给予通报批评并限期整改;第二次复查仍不合格的,要撤销其荣誉称号,并在全国通报批评。我市是全省唯一的市级国家卫生城市,必然在检查之列。各有关部门必须进一步加强城市环境卫生工作,确保这个荣誉称号不能丢。对于这项工作,11月上旬要召开专门会议安排部署,落实任务。
    责任领导:魏有元  邹东波
    责任单位:市爱卫办、市建委、市市政局、高新区管委会、华龙区政府。责任人:吴爱信、马宜品、徐德良、路留瑞、徐福成。
    八、关于“十一五”规划编制工作
    认真做好“十一五”规划编制工作。各级各有关部门要认真学习研究中央、省会议精神,密切关注国家、省规划编制动态,搞好衔接,切实制定好我市“十一五”规划,并争取将一些事关濮阳经济社会发展大局的重大项目、重大工程纳入国家、省规划发展的“大盘子”。在把石化产业作为主导产业发展的同时,通过培育和发展具有地方特色的优势产业,走产业化道路,推动全市经济发展。编制“十一五”规划的重点是要明确濮阳发展、产业支撑的指导思想,明确依靠主导产业、优势产业发展濮阳的思路,把需要培植发展的各优势产业编入我市“十一五”规划。市发改委、市企业服务局、市统计局等有关单位要抓紧对培植发展优势产业进行调查研究,综合分析产业现状、资源基础、市场前景等因素,按照产业年产值达到10亿元、市场潜力大、资源基础良好这一标准,科学确定我市的优势产业,尽快制订发展规划及扶持政策,提交市政府研究审定后,强力组织实施。
    责任领导:范修芳、徐兰峰
    责任单位:市发改委、市企业服务局、市统计局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:田德雨、赵钦升、王洪广、路留瑞、各县(区)长。
    九、关于全面发展各项社会事业,努力构建和谐社会工作
    1.切实加强人口与计划生育工作,牢固树立人均观念,坚持一把手负总责、亲自抓,加强基层基础工作,认真落实各项节育措施和奖励扶持政策,确保人口出生率低于全省平均水平,实现“争先创优”的目标。
    责任领导:邹东波
    责任单位:市计生委、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:芦平、路留瑞、各县(区)长。
    2.继续加大环境保护力度,突出抓好水污染防治,确保四季度特别是汛期过后,我市河流出境断面水质达到省定责任目标要求。
    责任领导:郑实军
    责任单位:市环保局、各县政府。责任人:魏巍星、各县长。
    3.认真贯彻落实国家、省深化文化体制改革和促进文化产业发展有关政策,按照全市文化体制改革和文化产业发展工作会议精神,把文化建设各项工作任务落到实处,促进文化和经济协调发展。
    责任领导:邹东波
    责任单位:市文化局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:刘乡英、路留瑞、各县(区)长。
    4.高度重视安全生产工作,切实落实安全生产责任制,加强安全生产监督管理和隐患排查整改力度,坚决遏制重特大事故的发生。
    责任领导:徐兰峰
    责任单位:市安监局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:李光耀、路留瑞、各县(区)长。
    5.切实抓好科技、教育、卫生、体育、社会保障、信访、社会治安综合治理等各项工作,促进社会事业健康快速发展。
    责任领导:郑实军、陈静、邹东波、徐兰峰、阮金泉
    责任单位:市科技局、市科协、市教育局、市卫生局、市体育局、市劳动局、市信访局、市综治办、市公安局、高新区管委会、各县(区)政府。责任人:杜凤武、周国学、刘庆聚、李忠信、徐德彪、张明洲、马士柱、毛海林、吴明山、路留瑞、各县(区)长。
     6.各级各部门要及早筹划明年的工作,年底前要确定明年工作思路、重点和措施,制定出明年工作计划。在制定工作计划过程中,要切实做好以下三个方面的工作:一要研究国家政策,结合我市实际提出发展规划。要认真研究国家产业政策,搞清楚国家支持什么,限制什么,在什么方面有哪些优惠政策以及我市应该如何贯彻落实、如何利用等。在此基础上,结合我市实际,搞好规划,尤其是要安排好明年要抓好的项目。二要确定资金来源,确保基本资金落实到位。三要科学谋划工作,凡是当年安排的工作都要年内完成。
    责任单位:市政府各部门、各县(区)政府。责任人:市政府各部门一把手、各县(区)长。
 
 
 
主题词:综合  通知
  主办:市政府督查室       督办:市政府督查室     
抄送:市委各部门。
        市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,  
        濮阳军分区,中央、省驻濮各单位。               
  濮阳市人民政府办公室           2005年10月31日印发