• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
安全生产还是要警钟长鸣
序号:3855  索引号:J0001-2101-2006-01787 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市信息中心 发布日期:2006/9/6
    近一段时间,安全事故的发生时有所闻。安全生产虽说是老话题,但是还是要警钟长鸣。
    安全生产关系着从业人员的生命和健康,关系着经营单位的发展与效益和千家万户的幸福。因此,切实搞好安全生产工作,保障人民群众的生命财产安全,不仅是人道主义的要求,而且是政府亲民的体现,是社会经济社会发展的客观要求。我市作为石油化工城市,油气管道纵横,密如蛛网,有的已经超过安全服役期,危险化学品生产和存贮单位有近千家,重大危险源和事故隐患大量存在;沿黄三县群众用于隔河种地的70多条农用渡船无一具备安全条件;金堤河上的17座桥早已超过了安全服役期,随时可能发生人车坠河事故;不少干部职工安全意识淡薄,不少企业安全生产条件简陋,加强安全生产工作就显得更加重要。
    一、要重视安全制度和体制建设。一是健全和完善各级安全生产责任制,明确责任,严格考核,强化行政责任追究;二是加强市、县、乡三级安全生产监管机构和市、县两级执法队伍建设,树立权威,充实人员,完善条件,强化监管;三是把安全生产纳入国民经济和社会发展综合计划,制订安全生产中长期规划,明确年度控制指标,确定安全生产的重大技改项目,促进安全生产与国民经济、社会事业协调发展;四是加大对安全生产的投入,加大对企业安全生产技术改造的支持力度,加快安全生产基础设施和支撑体系建设,保证公共隐患治理、安全生产宣传教育、奖励等资金支出;五是健全和完善安全生产法制,结合实际制定和完善配套办法和实施措施,促进安全生产向法制化、制度化、规范化发展;六是健全市、县两级生产安全应急救援体系,建立具有快速反应能力的专业化救援队伍,提高救援装备水平,增强生产安全事故的抢险救援能力;七是认真查处各类事故,严肃追究事故直接责任人、有关负责人的责任,坚持事故“四不放过”原则(未查清原因不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过),根除隐患。
    二、要发挥安全部门的作用和职能。严格履行职责,强化安全生产监管和行政执法。各级安监、公安、交通、建筑、质检等负有安全生产监管职责的部门都要增强责任意识、执法意识,做到严格、公正、文明执法。强化监管措施,深化安全生产专项整治,依法查处生产经营单位的违法行为,督促其建立健全安全生产责任制,及时整改事故隐患,落实各项防范措施。加强对广大小企业的指导与服务。坚持寓监管于服务之中,积极为小企业提供安全技术、人才、政策咨询等方面的服务,帮助小企业搞好安全生产。
    三、要加强企业内部的管理和防范。一是加强内部安全管理。强化生产经营单位的安全生产主体地位,进一步明确安全生产责任,全面落实和执行安全生产的各项法律法规和标准、规范;设置安全生产管理机构或专兼职安全管理人员,保证必要的安全投入,整改事故隐患,改善安全生产条件,改进安全管理方法,提高安全生产管理水平。二是搞好安全技术培训。主要负责人、安全管理人员、特种作业人员必须参加强制性培训,持证上岗;搞好“三级教育”,组织好全员培训,提高从业人员的整体安全素质。三是建立安全费用的提取制度。区别不同行业,分别按不同标准,由企业自行提取,专户储存,专项用于安全生产。
    四、要营建安全生产的舆论和氛围。一是做好宣传教育和舆论引导工作。把安全生产宣传教育纳入思想政治工作的总体布局,大力宣传党和国家安全生产的方针政策、法律法规,宣传安全生产工作的先进典型和经验,对严重忽视安全生产、导致重特大事故发生的典型事例予以曝光。二是做好安全生产知识的普及工作。在大、中、小学开设安全知识课程,提高青少年在道路交通、消防、城市燃气等方面的识灾和防灾能力,不断增强青少年自我安全保护的意识。三是充分调动各社会组织在安全生产方面的防范作用。应发挥工会、共青团、妇联和各类协会、学会、中心等中介机构、社团组织宣传教育、培训和应急救援等优势,强化社会监督、群众监督和新闻媒体监督,努力构建“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局。四是不断提高领导安全生产及建设和谐社会的能力。各级党委、政府应切实提高对安全生产重要性的认识,高度重视安全生产工作,把安全生产摆在工作的突出位置,认真研究安全生产,及时解决安全生产的重大问题,真正下狠心、动真招、见实效;要实行安全生产责任追究制,一把手应亲自抓,负总责,以对党和人民高度负责的精神,扎扎实实抓好安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生;要把安全生产作为干部政绩考核的重要内容,逐级抓好落实,依法严肃查处事故责任,对存在失职、渎职行为,或对事故发生负有领导责任的地方党政领导,要依照有关法律法规严格追究责任。