• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2005
序号:3655  索引号:J0001-0201-2006-01679 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市人民政府办公室 发布日期:2005-11-18
濮阳市人民政府
关于批转濮阳市打击制售假药违法犯罪活动专项整治工作方案的通知


濮政〔2005〕72号

 
 
各县(区)人民政府,高新区管委会,市人民政府有关部门:
    市政府同意市药品监督管理局制订的《濮阳市打击制售假药违法犯罪活动专项整治工作方案》,现批转给你们,请认真组织实施。
 
 
 
                                            二○○五年十一月十八日
 
 
濮阳市打击制售假药违法犯罪活动
专项整治工作方案
 
(市药品监督管理局  二○○五年十一月十日)
 
    近年来,一些不法分子以祖传秘方、特效药物、纯中药制剂、免费试用等为诱饵,采用商业信函的形式向全国各地散发“紧急通知”、“公开信”,大肆制售假药,严重危害广大人民群众的身体健康,在全国造成了恶劣影响。在省政府的正确领导下,市、县政府和有关部门密切配合,通力协作,在全市开展了多次打击制售假药的专项活动,并取得了明显成效,一批制售假药的窝点得到查处,一些邮售假药的违法犯罪分子受到严惩,制售假药违法犯罪势头得到有效遏制。但是,受利益驱动,我市制售假药现象仍屡禁不绝,利用邮政渠道寄递假劣药品的案件还时有发生,特别是台前县一些不法分子制售假药活动仍很严重,在省内外造成了恶劣影响,药品打假工作仍面临严峻形势。为进一步严厉打击制售假药违法犯罪活动,确保广大人民群众用药安全有效,市政府决定自2005年11月 19日起,在全市范围内开展为期一个月的打击制售假药违法犯罪活动的专项行动。
    一、指导思想和目标任务
    以“三个代表”重要思想为指导,坚持立党为公,执政为民,严格按照《国务院办公厅关于印发2005年全国食品药品专项整治工作安排的通知》(国办发〔2005〕20号)要求,严厉打击制售假药违法犯罪活动,确保人民群众健康用药和生命安全。这次专项行动的工作目标是,捣毁制售假药和提供制假原料、包装、设备等窝点,有效阻断邮售假药的有关环节,破获一批大案要案,严惩一批制假售假分子,有效遏制制售假药的违法犯罪势头,建立和完善政府领导下的药品打假长效协作机制。
    二、步骤方法
    全市打击制售假药违法犯罪活动专项行动自2005年11月19日至12月18日,分三个阶段推进:
    (一)组织动员阶段(2005年11月19日至2005年11月26日)
各县(区)政府均要成立由主要领导负责,有关部门负责人为成员的打击制售假药违法犯罪活动专项整治工作机构,及时召开专项整治动员大会,充分利用电视、广播、报纸等媒体广泛宣传假药的危害性,公布有关部门的举报电话,充分发挥群众的监督作用。
    (二)全面整治阶段(2005年11月27 日至2005年12月15日)
    1.充分发挥举报投诉作用。各县(区)政府要利用电视、广播、报纸等媒体广泛宣传举报奖励办法,建立严密的举报投诉制度,确保查实有奖、措施到位,提高群众的举报积极性。
    2.加强对涉药单位的监督检查。对大量囤积复方甘草片、氨茶碱片、强的松片、布洛芬片、炎痛喜康片等可能用于制假的原料药,要查源追踪,重点监控。要继续执行“制假原料药”上报制度,定期核查。要充分利用有效的监管手段,及早发现案件线索。
    3.组织邮政、公安、药监和监察等部门定期对邮政部门的包裹寄递情况和收取汇款单情况进行检查,对较为集中的小额汇款实施重点监控。要继续加大退汇力度,进一步完善和落实“黑名单”制度。
    4.充分发挥农村“两网”作用,调动农村食品药品协管员和信息员的积极性,充分发挥打假前哨作用,努力形成群防群治的良好局面。
各职能部门要密切配合,对制假售假行为采取行动时要结合当前制假售假活动中出现的新动向、新特点,认真分析,周密部署,并制定针对性方案,提高在行动中的准确性。对涉案药品、材料的来源、去向要调查清楚,涉嫌犯罪的,公安机关要依法追究其刑事责任。
    (三)巩固提高阶段(2005年12月16日至2005年12月18日)
    认真总结药品打假工作取得的经验教训,建章立制,提高打假工作效率,从机制、制度上巩固取得的成效。进一步建立药品打假案件回查督查制度,确保案件查处到位,责任追究到位、长效机制建立到位。各职能部门对近年来办理的假药案件要进行认真清理,回头看,严防出现反弹。
    三、工作要求
    (一)提高认识,统一思想。制售假药违法犯罪活动存在时间长,涉及面广,隐蔽性、流动性强,社会危害程度大,已经成为严重危害人民群众生命安全的一大毒瘤。各级各有关部门都要站在实践“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性的高度,把这次专项整治行动作为一项民心工程来抓,切实做到统一思想,各司其职,各负其责,密切配合,通力协作,务必取得成效。
    (二)精心组织,周密部署。各县(区)政府及有关部门要结合实际,做好调查研究,建立健全打假协作机构,协调邮政、公安、监察、药监等部门形成打假合力。特别是台前县政府要把这项活动作为政府一项中心工作,采取得力措施,严厉打击,力争在短时间取得明显成效。
    (三)明确分工,落实责任,加强监管。药监部门要加强对涉药单位的监督检查,发挥打假主力军作用;工商部门要加强印刷业中有关药品包装、标签、说明书等印制情况的监督检查,收集线索,对发现的印制假药标签、说明书的印刷企业,要依法进行查处;公安部门要抽调专门警力,对制售假药案件快办快结;邮政部门要加强内部督查,严格责任追究,执行药品寄递预置审批制度;监察部门要加强督查,实施责任追究制度,对有案不办,扯皮推诿或为制假售假者充当“保护伞”的要一查到底,决不姑息。
    (四)充分发挥舆论监督作用,强化新闻宣传。要通过广播、电视、报纸、网络等各种形式,大力宣传假劣药品的危害,努力使广大群众认清制假分子谋财害命,危害社会安全的本质。有关部门要主动加强与媒体的配合,充分发挥舆论监督作用,加大典型案件曝光力度,形成强大的舆论声势,营造全社会共同参与药品打假的良好氛围。
    各县(区)及有关部门要根据本方案的要求,结合本地本部门实际,采取切实可行的措施,把此次专项行动作为当前和今后一段时间中心工作来抓,务求实效。
 
 
 
主题词:医药  管理  方案  通知
抄送:市委各部门。
        市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,
        濮阳军分区,中央、省驻濮各单位。
  濮阳市人民政府办公室           2005年11月18日印发