• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 规范性文件清理 >> 失效的规范性文件
序号:35527  索引号:J0001-0201-2008-00057 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2008/10/22
濮阳市人民政府
办公室关于开展食品药品标准化专项推进工作的意见


濮政办〔2008〕57号

根据《濮阳市人民政府关于公布规范性文件清理结果的决定》(濮政〔2014〕42号),该文件失效。失效理由:适用期已过。

 

 

 

各县(区)人民政府,高新区、工业园区管委会,市人民政府有关部门: 

      为深入贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于开展食品药品标准化专项推进工作的意见》(豫政办〔2008 〕67 号),建立健全全市食品药品标准化管理体系,提高食品药品质量安全水平,巩固产品质量和食品安全专项整治成果,促进食品药品产业健康发展,经市政府同意,现就开展食品药品标准化专项推进工作提出以下意见: 

      一、充分认识开展食品药品标准化专项推进工作的意义 

     标准化是经济和社会发展的重要技术基础,是优化产业结构、转变经济增长方式的中心环节,是确保食品药品质量安全的技术支撑和有力保障,是规范市场经济秩序的重要技术手段。近年来,我市食品药品标准化工作快速推进,在保障食品药品质量安全,规范市场经济秩序,提高产业市场竞争力方面发挥了重要作用。但是,我市食品药品标准化工作还面临一些新问题,集中表现为:规模企业少,实施标准化战略、以先进标准带动产业发展的意识不强;食品标准不健全及执行标准不严格,执行药品标准不严格,导致食品药品生产存在安全隐患。市委、市政府已把保障食品药品安全列为十二件实事之一。各级政府、各部门要切实增强保障食品药品安全的责任感和使命感,面对食品药品安全的新要求、新任务,认真做好食品药品标准化专项推进工作,提高执行标准水平,加强过程控制的标准化管理,进一步提高食品药品质量安全水平。 

      二、指导思想、目标任务和推进原则 

       (一)指导思想 

      认真贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观为指导,围绕经济建设和社会发展的中心任务,以确保食品和药品安全为目标,以严格执行国家食品药品标准为核心,坚持企业为主、坚持从源头抓食品药品质量安全的原则,进一步建立和完善食品药品标准体系,使食品和药品生产经营、物流及销售每个环节有标准可依,建立以标准化为基础、保障食品药品质量安全的长效工作机制,促进我市食品药品质量总体水平显著提升,主要食品药品市场竞争力显著增强。 

       (二)工作目标 

      用三年的时间,建立完善的食品药品原材料、生产、物流和销售的质量安全标准体系,建立适应食品药品产业发展需要的标准化长效工作机制,保障人民群众饮食安全和用药安全。具体目标是: 

           建立主要农产品、畜产品和特色农产品从种植、养殖到消费全过程的生产、经营标准体系。 
           食品生产企业建立从采购、生产经营到包装、运输、贮存的全过程标准体系;药品生产企业实施以品种为单元的药品GMP  (药品生产质量管理规范)。 
           食品物流企业建立较为完善的食品安全物流标准体系,加大药品GSP  (药品经营质量管理规范)实施力度,规范药品经营行为,保证合格食品药品在流通过程中符合经营管理规范。
           食品加工小企业严格按照标准组织生产,杜绝食品无标准生产现象和食品出厂无检验现象。
           全市主要食品安全性能采用国际标准,出口食品药品采用国际标准或国外先进标准并符合进口国有关标准和技术法规要求。
           严把第一类医疗器械审核关,保证医疗器械注册申报资料的真实、可靠,使医疗器械质量和安全标准有可靠的依据;加强广告监测,不符合标准的药品、医疗器械广告依法得到及时整治。 

       (三)推进原则 

           企业为主。食品药品生产和流通企业是标准实施的主体,要坚持质量安全第一的原则,建立完善的标准体系,严格按照标准组织生产和经营,确保人民群众的饮食和用药安全。
           政府推动。各级政府、各部门要统一思想,加强宏观指导和政策协调,明确工作重点,大力推进食品药品标准化工作。 
           与国际接轨。立足于提高企业现有产品执行标准水平,积极采用国际标准和国外先进标准,跟踪产品出口国的相关标准和技术法规,吸收国际上先进的技术、方法和工艺,有效应对标准国际化的挑战,全面提升参与国际市场竞争的能力。 

      三、工作重点 

       (一)大力实施标准化战略,支持优势食品药品企业参与国内外标准化活动。推动我市食品药品生产企业积极采用国际标准和国外先进标准,提高企业执行标准的水平。不断提高我市主要食品采
标率,出口食品药品和农产品要采用国际标准或国外先进标准,并符合进口国有关标准和技术法规。鼓励和支持我市企业积极参与国内外标准化活动,积极参与国际标准和国家标准制定工作。 

       (二)建立完善农产品、畜产品和药材标准体系,保障食品药品生产原料质量安全。以农产品、畜产品质量安全为重点,建立完善主导农产品和主要畜产品质量安全标准体系,加强农产品标准化的实施和监督,在农产品生产过程中推行GAP (良好农业规范),实现从种植、养殖、生产加工到消费等全过程的标准化管理,保障农产品和畜产品质量安全。 

       (三)建立完善食品和药品生产企业标准体系、保障食品药品质量安全。省以上名牌食品生产企业,以及其他主要食品生产企业和重点药品生产企业,要建立健全包括技术标准、管理标准、工作标准在内的企业标准体系,并严格实施。鼓励食品药品生产企业创建“标准化良好行为企业”,提高企业的标准化管理水平和质量安全保障水平。药品生产企业要严格实施以品种为单元的药品GMP 管理。 

       (四)建立完善食品药品物流标准体系,保障食品药品物流环节质量安全。食品物流企业要建立食品物流质量安全标准体系,在运输、包装、装卸、仓储、配送、销售和信息化等各个环节实现标准化管理;药品经营企业要加大药品GSP  (药品经营质量管理规范)实施力度,规范药品经营行为,确保食品药品在物流和销售环节的质量安全。 

       (五)严格标准的实施监督,查处各类标准化违法行为。对食品药品企业不按强制性标准生产的行为大力开展治理整顿,对食品企业生产所使用的原辅材料不符合相关标准、违反《中华人民共和 国标准化法》的行为进行查处,对区域性食品生产加工标准实施中的问题进行综合整治,有效保障人民群众的人身健康安全。 

      四、保障措施 

       (一)加强领导,精心组织。各级政府和各部门要高度重视食品药品标准化专项推进工作,把食品药品标准化专项推进工作摆在重要位置。根据《濮阳市食品标准化专项推进工作方案》和《濮阳市药品标准化专项推进工作方案》,认真制订本地、本部门的推进计划,建立相应的工作机构,明确 专人负责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。食品药品企业是标准化专项推进的主体,要依据法律、法规制定、实施本企业相关标准,努力提高食品药品生产水平,把食品药品标准化推进工作落到实处,市政府将结合年度目标考核表彰先进典型。 

       (二)搞好协调,形成合力。食品药品标准化专项推进工作涉及多部门、多领域,各有关部门要加强协作,密切配合,齐抓共管。质量技术监督部门重点做好食品标准化专项推进工作,确保食品质量安全;食品药品监督管理部门重点做好药品标准化专项推进工作,确保药品安全;农业、商务、卫生、林业、工商、畜牧等部门按照各自的职责,做好相关工作。 

       (三)加强宣传,营造氛围。各级政府、各单位要充分发挥新闻媒体的作用,采取多种形式大力宣传标准化政策和食品药品标准化专项推进工作中的重大举措以及取得的成效,形成良好氛围。要充分发挥信息的沟通和指导作用,推动工作的顺利开展。