• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
吴灵臣在全省安全生产电视电话会议濮阳分会场强调坚决遏制各类安全事故发生确保我市安全生产形势稳定
序号:34878  索引号:--- 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳日报 发布日期:2008/9/22
       9月21日晚,全省安全生产电视电话会议召开。会议通报了近期全省发生的几起重特大安全事故,分析了当前的安全生产形势,对下一步的安全生产工作进行了全面安排部署。市委书记吴灵臣在濮阳分会场强调指出,全市各级各部门要高度重视,迅速组织,立即行动,切实抓好安全生产各项措施的落实,坚决遏制各类安全事故的发生,确保我市安全生产形势的稳定。
  
   市领导梁铁虎、关少锋、王相玲,中原油田领导孔凡群、孙清德出席会议。
  
   吴灵臣指出,要准确把握当前安全生产形势,提高认识,切实把安全生产工作作为一项重要的政治任务抓紧抓好。上接1版)近期,广西、内蒙古、山西、广东等省(自治区),以及我省的安全生产形势非常严峻,接连发生多起重特大安全事故。目前,我市安全形势持续稳定。但是,我市是一座石油化工城市,安全生产基础薄弱,全市易燃易爆品多,重大危险源多,油气生产、危险化学品作业等高危生产岗位多,各类生产安全事故易发,安全生产潜在的风险非常大,再加上一些基层领导对安全生产工作重视不够、安全投入不到位等,全市安全生产形势不容乐观。安全生产重于泰山。各级各部门各单位务必保持清醒的头脑,从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强安全生产管理工作,坚决遏制各类事故的发生,确保全市安全生产形势稳定。
  
   吴灵臣强调,要按照全省统一安排,周密部署,迅速行动,在全市范围内立即组织开展一次安全生产大检查。各县区、各部门、各单位党政主要负责同志要亲自安排部署,深入实际开展检查。要深入生产车间、景区景点、人员密集场所等安全生产重点场所、重点部位和重点环节,细致排查,找准问题、发现隐患,并及时采取有效措施认真加以整改。对检查出的事故隐患要立即整改;暂时难以整改的,要制订严密的监控和防范措施,实行整改单位、整改时限、整改方案、整改资金和整改责任人“五落实”。要加强督导,确保大检查工作抓紧、抓细、抓实、抓好,不留盲区,不留死角,确保查出的隐患和问题条条有落实、件件有交代。
  
   吴灵臣最后强调,各级领导特别是主要负责同志要从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,切实把安全生产工作摆到各级党委、政府的重要议事日程,亲自研究部署,抓好各项安全措施的落实。要做到对本地区、本部门安全生产形势和薄弱环节了如指掌;对重大隐患整改、重大危险源监控和打击非法生产、非法建设和非法经营工作了如指掌;对出现安全生产事故或险情后,要启动的应急反应措施和可支配的应急资源了如指掌。要认真贯彻落实市委、市政府发布的《关于进一步明确和落实安全生产责任制的暂行规定》,下狠心、出实招、硬手腕,抓好安全生产责任制的落实。对贯彻不力,有令不行,有禁不止,该检查 没有检查,该报告没有报告,该采取措施没有采取措施,该严防死守没有严防死守,因而导致事故发生的,要严肃追究有关单位和人员的责任,决不姑息迁就。尤其是国庆节即将来临,各级各部门各单位要时刻绷紧安全生产这根弦,时刻保持高度的警觉,高标准、严要求,积极主动地抓好各项安全防范措施的落实,防范、遏制重特大事故发生,确保濮阳大局稳定,为促进全市经济社会又好又快发展、建设富裕文明和谐濮阳创造良好的安全生产环境。
  
   各县区委书记、县区长、主管安全生产的副县区长以及县区各有关部门负责人在各县区分会场参加了会议,中原乙烯、中原大化等中央、省驻濮企业的主要负责同志在濮阳分会场参加了会议。