• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 规范性文件清理 >> 失效的规范性文件
序号:33019  索引号:J0001-0201-2008-03163 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2008/5/12
濮阳市人民政府
关于发展城市社区卫生服务的通知


濮政〔2008〕35号

根据《濮阳市人民政府关于公布规范性文件清理结果的决定》(濮政〔2014〕42号),该文件失效。失效理由:适用期已过。

 

 

 

 各县(区)人民政府,高新区、工业园区管委会,市人民政府各部门:

      为认真贯彻落实《河南省人民政府关于发展城市社区卫生服 务的实施意见》(豫政〔2006 〕66 号),加快我市城市社区卫生服 务的发展,结合实际,现将有关问题通知如下:
     一、发展城市社区卫生服务的指导思想、基本原则和工作目标
       (一)指导思想
      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科 学发展观,坚持为人民健康服务的方向,着力推进体制、机制创 新,努力构建以社区卫生服务为基础,社区卫生服务机构与医院及预防保健机构分工合理、协作密切的新型城市卫生服务体系, 为居民提供安全、有效、便捷、经济的公共卫生服务和基本医疗 服务。
       (二)基本原则
      1.坚持社区卫生服务的公益性质,注重卫生服务的公平、效 率和可及性。
      2.坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展社区卫生服务。
      3.坚持实行区域卫生规划,立足调整现有卫生资源,辅以改 扩建和新建,健全社区卫生服务网络。
     4.坚持公共卫生和基本医疗并重,中西医并重,预防为主, 防治结合。
      5.坚持因地制宜、分类指导、部门配合、分工协作,积极推 进社区卫生服务的发展。
       (三)工作目标
      到2008 年底,全市要基本建立城市社区卫生服务网络;到 2010 年,建立比较完善的城市社区卫生服务体系。
      具体目标:社区卫生服务机构设置合理,城市居民步行15 分钟可以到达社区卫生服务机构;社区卫生服务机构运行机制科 学,人员素质较高,监督管理规范;服务功能健全,居民可以在社区享受到疾病预防等公共卫生服务和一般常见病、多发病的基 本医疗服务。 
     二、科学规划,加快社区卫生服务体系建设
       (一)坚持公益性质,完善社区卫生服务功能
      社区卫生服务机构提供社区卫生服务和基本医疗服务,具有 公益性质,不以营利为目的。要以社区、家庭和居民为服务对象, 以妇女、儿童、老人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为服务重 点,以主动服务、上门服务为主,开展健康教育、预防、保健、 康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务。
       (二)坚持政府主导、鼓励社会参与,建立健全社区卫生服 务网络
      华龙区人民政府、高新区管理委员会要制订社区卫生服务发 展规划,有计划、有步骤地建立健全以社区卫生服务中心和社区 卫生服务站为主体,以诊所、医务所(室)、护理院等其他基层医疗机构为补充的社区卫生服务网络。原则上按照街道办事处所辖 范围规划设置1 所社区卫生服务中心,根据需要可适当设置社区 卫生服务站。社区卫生服务中心对辖区内的社区卫生服务站实行业务管理和技术指导。
      社区卫生服务机构主要通过调整现有卫生资源,对政府举办 的一级、部分二级医院和城区内的卫生院及国有企事业单位所属 医疗机构等基层医疗机构进行转型或改造改制设立。要按照平等、 竞争、择优的原则,统筹社区卫生服务机构发展,通过公开招标 形式确定社区卫生服务机构。鼓励社会力量参与发展社区卫生服 务,充分发挥社会力量创办社区卫生服务机构的作用。鼓励城市二级以上医院进社区领办、创办社区卫生服务机构。现有卫生资 源不足的街道办事处、社区,政府应建立和完善社区卫生服务机 构。各区人民政府原则上不再创办医院和门诊部,着力发展社区 卫生服务。
       (三)建立社区卫生服务机构与预防保健机构、医院等机构 的合理分工协作关系
     调整疾病预防控制、妇幼保健等预防保健机构的职能。逐步 将适合在社区开展的公共卫生服务交由社区卫生服务机构承担。 疾病预防控制、妇幼保健、计划生育等机构要对社区卫生服务机 构提供业务指导和技术支持。各社区卫生服务机构要重视传染病 管理工作。实行社区卫生服务机构与二级以上医院多种形式的联合与合作,建立分级医疗和双向转诊制度,探索开展社区卫生服 务首诊制试点工作。由社区卫生服务机构承担社区居民常见病、 多发病的一般门诊、康复和护理等医疗服务。
       (四)发挥中医药在社区卫生服务中的优势与作用
     加强社区中医药服务能力建设,落实社区卫生服务机构中医 药服务设施配置和人员配置标准。积极开展对社区卫生服务从业 人员的中医药基本知识和技能培训,推广和应用针灸、推拿、养生保健等适宜的中医药技术,努力提高社区中医药服务能力。
      三、加强社区卫生服务队伍建设
       (一)开展规范化培训和岗位培训
     加强全科医学、社区护理学教育和学科建设。逐步推广高等 医学院校本科毕业生毕业后的全科医学规范化培训,鼓励高等医 学院校毕业生到社区卫生服务机构服务。加强以继续医学教育为核心的社区医师、社区护士岗位培训,全面开展社区卫生服务机 构在职人员的转岗培训。对新上岗人员要进行岗前培训,经考试 考核后聘用上岗。到2010 年,从事社区卫生服务工作人员岗位培训合格率达100%。
       (二)加快社区卫生人才的培养和引进
      完善全科医师、社区护士等卫生技术人员的任职资格制度, 制订聘用办法。对在社区工作的卫生技术人员职称晋升给予适当 政策倾斜。凡到社区卫生服务机构工作的医师和护师可提前一年参加全国卫生专业技术中级资格考试。市属医疗机构的专业技术 人员提拔任职前、医护人员在晋升职称前,具有社区卫生工作经 历的,同等条件下优先申报。退休医务人员应聘到社区卫生服务 机构工作的,当地卫生行政部门应办理执业注册或变更手续,其 在原单位的退休待遇不变。
      四、积极完善社区卫生服务机构的运行管理机制
       (一)政府举办的社区卫生服务机构属于事业单位
     根据事业单位改革原则,改革人事管理制度,按照服务工作 需要和精干、效能的要求,实行定编定岗、公开招聘、合同聘用、 岗位管理、绩效考核的办法。对工作绩效优异的人员予以奖励;
对经培训仍达不到要求的人员按国家有关规定解除聘用关系。改革收入分配管理制度,实行以岗位工资和绩效工资为主要内容的 收入分配办法,加强和改善工资总额管理。社区卫生服务从业人 员的收入不得与其服务收入直接挂钩。
       (二)加强社区卫生服务的监督管理
     根据国家有关社区卫生服务机构的设置条件和标准,依法严 格社区卫生服务机构、从业人员和技术服务项目的准入,明确社 区卫生服务范围和内容,健全社区卫生服务技术操作规程和工作制度,完善社区卫生服务考核评价制度,推进社区卫生服务信息 管理系统建设。加强社区卫生服务执业监管,建立社会民主监督 制度,将接受服务居民的满意度作为考核社区卫生服务机构和从业人员业绩的重要标准。发挥行业自律组织提供服务、反映诉求、 规范行为等作用。推进社区卫生服务信息管理系统建设,不断提 高社区卫生服务管理水平。
       (三)加强社区卫生服务药品、医疗器械监管
     鼓励药品生产经营企业生产、供应质优价廉的社区卫生服务 常用药品,开展政府集中招标采购、统一配送、零差率销售药品 和医药分开试点工作,确保人民群众用药安全,价格合理。
     五、落实发展城市社区卫生服务的政策措施
       (一)将发展社区卫生服务纳入国民经济和社会发展规划, 落实相关政策措施
      社区卫生服务工作要纳入全市国民经济和社会发展规划、城 市建设规划和区域卫生规划,统一组织实施。城市新建和改建居 民小区时,社区卫生服务设施要与居民住宅同步规划、同步建设、 同步投入使用。政府举办的社区卫生服务机构由政府免费提供符 合标准的业务用房。
       (二)加大社区卫生服务经费的投入
      市、区两级政府要积极调整和优化财政支出结构,加大对社 区卫生服务的投入,建立健全社区卫生服务机构的运转和必要的 财政保障机制。从2008 年起,市、区财政根据城市社区卫生服务 发展总体规划,按照政府购买公共卫生服务的方式,根据社区卫 生服务机构服务的人口数落实社区公共卫生服务经费,按照城市 人口每人每年5 元标准安排,由市、区财政按照5 ∶5 的比例纳入 财政预算,并逐年增加本级财政对社区卫生服务发展的投入,到 2010 年达到每人每年不低于10 元标准。
       (三)发挥社区卫生服务在医疗保障中的作用
      按照“低水平、广覆盖”的原则,逐步完善医保政策,不断 扩大医疗保险的覆盖范围,完善城镇职工基本医疗保险定点管理 办法、医疗费用结算办法和付费方式,把将符合条件的社区卫生 服务机构纳入城镇职工基本医疗保险定点医疗机构范围,把符合 规定的常见病、多发病和家庭病床等医疗服务项目纳入基本医疗 保险支付范围,参保人员选择的定点医疗机构中要有1—2 家定点 社区卫生服务机构。降低参保人员在定点社区卫生服务机构就诊 的住院起付线,提高报销比例,鼓励和引导参保人员到社区就诊, 稳定扩大服务人群。
       (四)明确发展社区卫生服务的部门职责
      市卫生局负责制定全市社区卫生服务中长期发展规划、机构 准入和管理,加强行业监督管理。组织开展社区卫生服务从业人 员的岗位培训和继续教育工作。落实中医药为社区居民服务的有关政策措施。
      市机构编制委员会办公室根据社区卫生服务机构人员编制标 准牵头研究制定机构编制意见。
      市发展改革委负责将社区卫生服务发展纳入国民经济和社会 发展规划,根据需要安排社区卫生服务机构基础设施建设投资。 价格部门负责社区卫生服务收费标准和药品价格的监管。
      市民政局负责将社区卫生服务纳入社区建设规划,统筹社区
资源,支持社区卫生服务的发展。探索建立以社区卫生服务为基
础的城市医疗救助制度,做好社区卫生服务的民主监督工作。
      市财政局负责制订社区卫生服务的财政补助政策及财务收支 管理办法。
      市人事局负责完善全科医师、护士等卫生技术人员的任职资 格制度,制订社区全科医师、护士等卫生技术人员的聘用办法和 吸引优秀卫生人才进社区的有关政策。
      市劳动保障局负责制定促进城镇基本医疗保险参保人员到社 区卫生服务机构就诊的有关政策措施。
      市建设委员会负责按照国家有关标准,将社区卫生服务设施 纳入城市建设规划,并依法加强监督。
      市人口和计划生育委员会负责社区卫生服务机构计划生育技 术服务的指导和管理。
      市食品药品监督管理局负责社区卫生服务所需药品和医疗器 械的质量监督管理。
      六、加强对社区卫生服务工作的领导
       (一)切实提高对社区卫生工作重要性的认识
      发展社区卫生服务是政府履行社会管理和公共服务职能的一 项重要内容,对于维护居民健康、促进社区和谐具有重要意义, 各级政府要认真贯彻落实国家、省、市有关方针政策,将发展社 区卫生服务纳入政府年度工作目标考核,切实加强组织领导。
       (二)建立运转有效的部门协调机制
      市辖区人民政府要成立由主管领导任组长,各有关部门负责 同志参加的社区卫生工作领导小组,制定促进社区卫生发展具体 措施,明确工作责任,落实工作任务。市、区要成立社区卫生服 务管理办公室,加强对社区卫生服务工作的领导。各有关部门要 切实履行部门职责,及时制定完善社区卫生服务的配套政策,加 强沟通与协作,共同推进社区卫生服务持续健康发展。
 
                                       二○○八年五月十二日
 
主题词:卫生 社区卫生 通知
 
   濮阳市人民政府办公室                         2008 年5 月13 日印发